Архивы за 03.09.2013

Единственные выжившие

26 января 1972 года югославский пассажирский самолёт, пролетавший над Чехословакией на высоте около 10 тысяч метров, взорвался и рухнул на землю. 27 из 28 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа погибли.

В живых осталась только стюардесса по имени Весна Вулович. Она занесена в книгу Гиннеса как оставшаяся в живых после падения с самой большой высоты без парашюта. Как это произошло, никто до сих пор не может объяснить. Возможно, самолёт деформировался таким «удачным» образом и Вулович находилась в таком подходящем месте, где удар ощущался не слишком сильно. Возможно, придавившая её тележка сработала как своего рода ремень безопасности.
Некоторые даже считают, что в момент взрыва самолёт находился гораздо ниже этих 10 тысяч метров. Согласно результатам последних исследований, самолёт могли случайно сбить чехословацкие ВВС, когда он находился значительно ниже.
Как бы то ни было, а Вулович – единственная, кому тогда посчастливилось остаться в живых.
Кадр из фильма «Неуязвимый», где герой Брюса Уиллиса попадает к катастрофу, а очнувшись, узнает, что стал единственным, кому чудом удалось выжить

С 1970 года и по сегодняшний всего 14 человек оказались «единственными выжившими» при крушении пассажирских самолётов. Примерно треть из них – дети или члены экипажа. В 2003 году при падении самолёта Суданских авиалиний сразу после взлёта спастись удалось только трёхлетнему мальчику. Остальные 117 пассажиров и члены экипажа погибли.
В 1992 году вьетнамский самолёт упал, не долетев до пункта назначения меньше 20 километров.  Спасателям понадобилось восемь дней, чтобы найти единственную выжившую – Аннет Херфкенс. Она оказалась не только единственной пережившей это крушение, но и единственной, кто смог продержаться в горах достаточно долго, чтобы её смогли спасти.
Когда Сесилии Крокер было всего четыре года, она с родителями села в самолёт в Детройте.  При взлёте крыло самолёта зацепило осветительный столб, он закрутился и врезался в здание, где располагался офис по аренде автомобилей. После чего самолёт вспыхнул и разлетелся на части.  Погибли все, кроме Сесилии – правда, до средних классов школы она об этом не знала.
Эти истории, конечно, ужасны. Однако… Каждый день два миллиона пассажиров совершают перелёты. Это примерно 30 тысяч рейсов.  Риск погибнуть в авиакатастрофе в течение года  - примерно 1 к 11 миллионам. А шанс, что вы окажетесь единственным выжившим – и того меньше.
Возможно, именно эта невероятность не даёт этим людям смириться с пережитым.
В 1960-х годах психологи заговорили о таком явлении, как «вина выжившего» – переживания человека, который остался в живых, в то время как другие в похожей ситуации погибли.
Больше 70 процентов солдат, совершивших самоубийство, в своё время признавались, что их мучило похожее чувство.
В  1987 году британский паром отошёл от берегов Бельгии и перевернулся. В этой катастрофе погибло 193 человека. Впоследствии психолог Стивен Джозеф обнаружил, что многие выжившие обвиняют себя за то, что им удалось остаться в живых.
Но боль этих трагедий разделили многие люди. Что говорить о тех, кто остался с пережитым в одиночестве – вина становится для них невыносимой ношей.
«Я не могу прогнать эти мысли. Почему, почему именно я?» – делилась своими переживаниями Джулиана Корски, которая 18-летней девушкой оказалась единственной спасшейся из 93 пассажиров и членов экипажа, во время крушения самолёта, направлявшегося в перуанский город Пукальпа.
«Это чувство вины – очень острое и мучительное». Единственные выжившие не просто вынуждены жить со своей виной – они навсегда остаются с этим чувством в одиночестве. Если хотите оценить статью, поделитесь со своими друзьями в соцсетях, вам один клик, а нам приятно.

Кошка – лекарьОпубликовал: urano

Я уже много лет работаю с животными. Всякое случалось в моей практике. Я признаю, что животные обладают своим собственным интеллектом. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Но, так или иначе, они все думают. Однако один случай поразил меня до глубины души.
Около двадцати лет назад мои родители завели кошку. Это была сама обыкновенная пушистенькая мурка из деревни. В меру пушистая, в меру симпатичная. Справедливости ради надо отметить, что мы знали ее предков до четвертого колена. И все предки нашей кошки отличались необыкновенным умом.
Кошечка мирно жила с нами. Но отличалась крайне независимым характером. Не стоило и мечтать, чтобы хватать ее против ее воли. Такое впечатление, что любила она только мою маму. Я же с ней просто сосуществовала. Она не ласкалась ко мне, а я со свой стороны не требовала от нее каких — либо выражений любви и привязанности. Мне всегда хотелось иметь породистое животное. А тут мурка как мурка. Но после одного случая я прониклась к ней уважением.

Случилось так, что я заболела. Это было похоже на какую-то инфекцию. Поднялась очень высокая температура. И вот когда температура начала переваливать за отметку 39 градусов, я почувствовала, что мне на ноги улеглось что-то тяжеленькое. Это была наша кошка. Когда меня бил озноб, то ее тепло было даже приятным. Но в редкие моменты падения температуры, я старательно пыталась спихнуть ее с себя. Кошка же с маниакальным упорством устраивалась у меня на ногах. Происходящее в тот день я помню плохо. Практически весь день, пока держалась температура, я проспала. Мне давали какие-то лекарства. И кошка целый день пролежала со мной. Она пару раз отлучалась в туалет, но потом снова занимала место на моей кровати. Мама приносила ей поесть и попить. Фактически кошка пролежала со мной целый день.
К вечеру температура неожиданно спала. И как по волшебству кошка сама встала и удалилась. После такой температуры я еще неделю пробыла в кровати, но кошка больше ко мне не приходила. Но и температура больше не поднималась.
После этого в нашей семье тоже случались болезни. У моей мамы был ряд серьезных заболеваний. Видимо поэтому кошка проводила с ней в больше времени. Спала она всегда рядом с мамой. Но меня она больше не лечила. Да и не требовалось. Это был единственный случай, когда мне было действительно плохо.
Нашей кошке уже 20 лет. И я уже давно не живу с родителями. Но, приходя к ним в гости, всегда почешу ее за ушком в знак признательности. Она раньше всех распознала мое недомогание и пришла его лечить. Уж не знаю, что помогло больше – она или лекарства. Но что-то мне подсказывает, что без ее помощи так легко с болезнью я бы не справилась.

Елена Колесниченко
Москва

Канал CNN уличили в постановке новостных сюжетов о Сирии с привлечением актёров

Известный американский журналист Андерсон Купер и канал CNN были пойманы на постановке фальшивых новостей о Сирии с целью оправдания военного вмешательства

Главный «свидетель», служащий для СМИ основным источником информации в Сирии, был пойман на постановке фальшивых информационных фрагментов. Недавние видео-доказательства говорят о том, что «Дэнни из Сирии», предполагаемый активист, умоляющий о военном вмешательстве в репортаже CNN, на самом деле является всего лишь нанятым актёром и лжецом.
В то время как Ассад, как и любой другой глава государства, несомненно, является тираном, вторжение США в страну – наихудший из сценариев для её жителей.
Отмечая, что основные СМИ занимаются прикрыванием данного инцидента, мы не отрицаем и того, что на данный момент в Сирии высоки показатели смертности и насилия. Однако мы хотим показать, что версии событий, предлагаемые основными СМИ, являются спланированной и постановочной пропагандой.
На одном из появившихся в Интернете видео, вне эфира Дэнни противоречит сам себе, и даже просит членов съёмочной группы «приготовить звуки стрельбы» для его видеоконференции с Андерсоном Купером для канала CNN.
«Дэнни из Сирии» также появлялся во многих других новостных программах, и каждый раз его рассказ о конкретных событиях меняется.
Это не первый случай уличения СМИ в пропаганде, такое случается часто, особенно в военное время.
Некоторые из самых постановочных образов наших времён, созданные новостными сюжетами о войне, на самом деле являлись всего лишь пропагандистскими трюками, разработанными как один из видов операций психологической войны.
Никто в Америке не забудет картины падения и покрытия флагом США статуи Саддама Хуссейна, хотя мало кто осознаёт, что это было всего лишь надувательством, постановочной психологической операцией, совместно спланированной военными и СМИ. В июле 2004-го журналист Джон Элмер рассекретил внутриармейское исследование военных действий, доказывающее, что вся эта ситуация со статуей на самом деле была подстроена.
В своей статье Элмер пишет: «Печально известное опрокидывание статуи Саддама Хуссейна на площади Фирдос в центре Багдада девятого апреля 2003 года было спланировано и подготовлено американскими войсками, и не являлось спонтанной реакцией иракцев. Согласно исследованию, первым повалить статую решил полковник морской пехоты, а подразделение психологических операций сделало из этого происшествия пропагандистский момент…В исследовании значится, что стремясь сделать сцену максимально правдоподобной, морские пехотинцы привлекли к действию радостных иракских детей. В апреле прошлого года противниками войны были сделаны заявления о том, что данное событие являлось всего лишь постановкой, однако эта версия была проигнорирована и высмеяна правительством США и самыми значимыми СМИ».
Постановка со статуей – всего лишь один пример из длинного списка психологических операций, проведённых в ходе множественных войн в Ираке. В начале операции «Буря в пустыне» 1990 года,             специализированная фирма по организации общественного мнения под названием Hill & Knowlton по приказу правительства потратила миллионы долларов на создание новых деталей, которые бы создавали в разуме американской общественности лживую картину войны. Одним из наиболее трогательных розыгрышей, являвшимся толчком к войне, были показания пятнадцатилетней жительницы Кувейта Наиры, о которой не было известно ничего кроме имени. В записанных на видео показаниях, позже попавших в СМИ, она рассказывала: «Я добровольно работала в госпитале аль-Аддан.  Пока я находилась там, я видела, как иракские солдаты приходили в госпиталь с оружием, и заходили в комнаты, где…в кувезах лежали новорождённые. Они доставали детей, забирала кувезы, и оставляли младенцев умирать на холодном полу».
Звучит ужасно, не так ли? К счастью на самом деле такого не происходило. В своём признании девочка описывала выдуманные события, призванные лишить образы иракцев всего человеческого. Всё это раскрылось, когда журналисты обнаружили, что свидетельница ужасных действий Наира на самом деле была дочерью американского посла, которую специалисты по психологическим операциям уговорили принять участие в постановке. Если правительство и СМИ объединились с целью обмануть американский народ во времена войны, можно не сомневаться, что такие же методы используются и в мирное время, а тем более в период выборов.

Твитнуть Нравится


Яндекс цитирования