Архивы за 15.09.2013

Тайны острова Кодачок

Остров Кодачок в Днепре, который связывают с именами великого князя Святослава Игоревича и отважного казака Ивана Сирко, буквально кишит легендами и мифами.

Этимология слова Кодачок такая: корень «код» на санскрите означает «ленты», а окончание «ак» означает действие. То есть, слово «кодак» означает «тот, кто создает ленты».

Долго думали, что же это за ленты. Ответ подсказали местные старожилы, которые с детства наблюдали за островом – по словам местного жителя Виктора Жука, над островом нередко можно наблюдать радугу. Радуга же – это сакральный знак Солнца, поэтому предки не могли не поклоняться месту, которое отметила то ли сама Природа, то ли многочисленные боги.

«Сила в том, что все верили, что здесь есть представительство бога солнца на земле. Этот знак радуги – это даже сейчас знак солнца, – уверен Юрий. – Раз создатель обозначил этот остров, значит это — исключительное место. Даже скифские и арийские цари прибывали сюда для зачатия детей, чтобы души героев предков воплощать в сегодняшнем дне».

Поэтому на карте острова смело можно обозначить несколько достопримечательностей разных эпох: например, скала Сирко – она выходит на восток, именно здесь по преданиям он встречал и приветствовал солнце. Высшая точка – это место скифских царей, а дальше поле – отца ора, где впервые засеяли пшеницу.

Только перед тем, как прогуляться по острову, необходимо познакомиться с его хранителем. Александр Верещагин уверяет, что он – хранитель басен, легенд, мифов, волшебных знаний и подлинной истории острова.

«Мои предки были хранители, – рассказывает Александр Верещагин. – Они хранили знания об этих местах и некоторые технологии передали мне».

Бабушка поведала Александру, что остров входит в систему святилищ. Если на всю Европу, от Магдебурга до Аркаима, наложить восьмиугольную звезду, то получится система святилищ: 24 ключевых и по центру – святилище бога Ра. Входит в эту систему и остров Кодачок – между камней ранее было древнее капище. В древние времена на капище сходила сила богов на землю. На капище проводили обряды, общались и решали жизненно необходимые вопросы. Здесь можно было заниматься медитациями и практиками, работать над собой и объединяться с природой.

На самой же высокой точке хорошо видно созвездие Ориона и пояс Ориона – считается, что туда приходит импульс силы. Именно сюда приезжали скифские цари зачинать своих детей. На этом месте и приходили в этот мир, и уходили из него – на Кодачке совершались и обряды отпевания.

Еще одна легенда, связанная с островом, – это легенда о пирамиде. Говорят, на Кодачке была пирамида с кругами, освещавшими все поселения, но бесследно исчезла.

Истории этого острова посвящено немного страниц в исторических трудах: несколько строк у Яворницкого в «Днепровских порогах» и пару слов – у французского инженера Гийома де Боплана в описаниях Украины. Кроме того, появился остров и на карте 1780 года.

Удивительно, что Яворницкий – известный исследователь казачества – ни слова не сказал о запорожцах, которые, по убеждению знатоков Кодачка, много времени провели на этом острове. Хотя, по мнению хранителя острова, каждый гетьман здесь бывал – именно здесь начиналось посвящение в запорожцы.

 Мало того, существует легенда, что будто бы именно на острове Кодачок совершенствовали свои умения прорицатели Запорожской Сечи – так называемые казаки-характерники. Один из известнейших характерников, Иван Сирко, как утверждают знатоки острова, провел здесь немало времени. Имя славного казака кто-то запечатлел на скале, где, согласно легенде, Иван Сирко встречал рассветы.

Если хотите оценить статью, поделитесь со своими друзьями в соцсетях, вам один клик, а нам приятно.

Странный человек из Роттердама

Арнольд Геррит Хенске родился 6 августа 1912 года в Роттердаме. В детстве и юности с Нолом, так называли его друзья, не раз происходили странные события.

Он любил рисовать и однажды написал портрет покойной тётки, которую никогда не видел, так как она всю жизнь прожила в Южной Африке. Но изобразил её с такой точностью, будто она ему позировала. Кроме того, он рисовал во сне! Часто, просыпаясь по утрам, с удивлением обнаруживал, что руки его перепачканы краской, на мольберте — готовая картина с его подписью, в студии беспорядок. Он рисовал во сне неплохие картины.

Крутой поворот в жизни Нола произошёл, когда ему шёл 33-й год. Выполняя какую-то работу по дому, он сильно поранился. Но рана почти моментально затянулась, кровотечения не было. Тогда Нол специально сделал на руке несколько порезов. Эффект тот же. После недолгих размышлений Арнольд решил использовать свой уникальный дар.

Бросил работу в проектном бюро, где возглавлял группу архитекторов, и переехал в Амстердам. Для начала стал бродить по кафе и барам голландской столицы и предлагал посетителям за небольшую плату… зарезать себя. Некоторые, особенно те, кто был подшофе, соглашались на рискованный опыт, наносили ему удары ножом. Но Арнольд оставался невредимым.

Скоро о нём заговорил весь город. И тогда Арнольд Хенске сменил своё имя на более артистичное — Мирин Дажо, что на эсперанто означало «чудесный», «удивительный». Как и многие его современники, он считал, что с помощью этого искусственного языка удастся преодолеть барьеры между народами. Новое имя сделает его известным.

Клинки проходили сквозь сердце его

О Мирине Дажо действительно вскоре узнали в соседних странах. Его выступления проходили в престижных концертных залах и собирали огромное количество публики. Этому способствовали и восторженные статьи в газетах. После выступления в самом большом концертном зале Цюриха «Корсо» о чудотворце заговорила вся Европа. Представьте себе: ассистент вонзает ему и в грудь, и в спину кинжалы и рапиры, а он абсолютно не реагирует на это! А тут ещё в интервью популярному журналу Мирин Дажо заявил: «Я не актёр, а пророк. Если верить в Бога, то можно научиться управлять своим телом…»

Популярность «пророка» росла, однако в прессе стали появляться и разоблачительные материалы. Их авторы утверждали, что Мирин Дажо просто очень ловкий фокусник-обманщик. В ответ наш герой решил выступить перед медиками с условием, что отчёт об этом выступлении будет опубликован в прессе. Вот как описал эту встречу один из очевидцев:

 »Мирин Дажо, голый по пояс, неподвижно стоит в центре комнаты. Его ассистент очень быстро подходит сзади и вонзает в него метровую рапиру — в область почек. Гробовая тишина. Студенты и преподаватели сидят с раскрытыми ртами, не в силах поверить своим глазам. Сомнений нет: клинок прошёл через тело, кончик торчит спереди. Самое поразительное, что Дажо сохраняет полную невозмутимость. На его лице не дрогнул ни один мускул, а на теле не выступило ни капли крови. Можно подумать, что это массовый гипноз. Однако снимавшие уникальное выступление фотоаппараты и кинокамеры, которые нельзя загипнотизировать, подтверждают реальность всего происходившего».

Вскоре Мирин Дажо знакомится с Яном Дирком де Гроотом, который становится его бессменным помощником. Тот предлагает привлечь группу ассистентов, чтобы сделать происходящее на сцене более динамичным. Очерёдность всех действий отрабатывали заранее и очень тщательно. В быстром темпе вонзали в тело Дажо шпаги, ножи, стилеты и дротики, превращая его в своеобразную «подушечку для иголок». Иногда этих острых предметов оказывалось так много, что чудотворец походил на дикобраза.

Желая подогреть интерес публики, Дажо усложнял свои упражнения. Например, лезвия шпаг и кинжалов раскаляли добела. То, что это не фокус, подтверждал запах горелого мяса. Или брали ржавое лезвие, или смазывали его ядом. Однажды во время выступления в Цюрихе, доказывая публике, что никакого обмана нет, его грудную клетку проткнули тремя полыми 8-миллиметровыми трубками, через которые подавалась вода. Ассистенты поливали тело Дажо крутым кипятком, но его кожа при этом даже не краснела, об ожоге и речи не было. Он как-то даже пригласил репортёров и пробежался перед ними по парку, пронзённый рапирой.

Ян де Гроот подсчитал, что ежедневно во время выступлений Дажо прокалывали более 50 раз, а в нескольких случаях это число превысило сотню. Острые спицы и рапиры проходили сквозь сердце, лёгкие и селезёнку, а то и сквозь несколько органов одновременно, но крови при этом не было никогда. Ян де Гроот всерьёз считал, что у Дажо есть как минимум три ангела-хранителя, которые оберегают его и подсказывают, каким испытаниям он может подвергнуть своё тело.

Вышел из себя и не вернулся

В 1947 году Мирин Дажо отправился на гастроли в Швейцарию. 31 мая он продемонстрировал свои таланты в Цюрихском кантональном госпитале в присутствии множества врачей и журналистов. В ходе выступления делались рентгеновские снимки, чтобы все могли увидеть его пронзённые острым клинком жизненно важные внутренние органы: лёгкие, печень, почки и даже, что совсем уже невероятно, сердце. Когда клинок вынимали, кровь не выступала, а на теле — в местах входа и выхода лезвия — оставались лишь небольшие пятнышки, которые моментально исчезали.

Подобные же исследования проводились в Базеле и Берне. Но медики не смогли дать хоть какое-то объяснение необычным способностям Мирина Дажо. Сам он говорил, что это не металл проходит сквозь него, а он безболезненно «нанизывает» себя на металл, что с помощью высших сил ему удаётся дематериализовать тот участок тела, через который проходит острое лезвие. Иными словами, Мирин Дажо утверждал, что способен произвольно изменять физические характеристики своего организма, перемещая его в другое измерение. Причём ему был дан дар сознательно «включать» и «выключать» эту способность.

Косвенным подтверждением этого стал один случай. Как-то во время прогулки чудодей оступился, упал и сломал руку. Поднявшись, сразу же «включил» свой дар, выправил кость и — перелом исчез.

Мирин Дажо уверял, что никогда не ставил своей целью славу или богатство. Он должен был доказать людям, что существует высшая сила, Бог, который подарил ему эту неуязвимость как знак того, что есть нечто большее за пределами нашего материального мира.

Интересно, что самому Дажо кинжалы и рапиры не причиняли никакого вреда, а вот зрители реагировали очень эмоционально. Во время одного из выступлений у особо впечатлительной дамы случился сердечный приступ. А когда на представлении в концертном зале «Корсо» в Цюрихе рапира задела кость и в абсолютной тишине был слышен этот негромкий скрежет, несколько человек потеряли сознание.

После этого случая Мирину Дажо категорически запретили выступать перед широкой аудиторией, и он снова вернулся в бары и кафе. И снова потряс зрителей — проглотил стальную иглу, заявив, что её извлекут без наркоза хирургическим путём. Игла оставалась в его теле двое суток, после чего хирург удалил её. Послеоперационный шов затянулся у всех на глазах.

Спустя десять дней его помощник Ян отправился в аэропорт встречать жену, а Дажо остался дома и лёг в постель. Вернувшись, де Гроот застал его по-прежнему лежащим в постели. Ян знал, что его друг часто медитирует, покидая тело. Поэтому он проверил у него пульс и, убедившись, что пульс бьётся сильно и ровно, ушёл. А Дажо не встал и на следующий день. В столь длительный транс он не впадал никогда. Де Гроот забеспокоился, однако Дажо продолжал глубоко дышать, и пульс у него был ровным.

Утром третьего дня де Гроот вновь заглянул в комнату друга. Ни пульса, ни дыхания у того уже не было. 26 мая 1948 года Мирин Дажо был объявлен умершим. Вскрытие показало, что причиной смерти стал разрыв аорты.

Сергей Митин

Если хотите оценить статью, поделитесь со своими друзьями в соцсетях, вам один клик, а нам приятно.

Почтовый ящик в опоре моста озадачил британцев

В поселке Соннинг, иногда называемым Соннинг-на-Темзе (Sonning-on-Thames), произошло событие, взбудоражившее местных жителей: ночью на опоре моста появился таинственный почтовый ящик.

Некоторое время назад почтальон, разносящий почту жителям английского поселка Соннинг, заметил красный почтовый ящик. Однако сотрудника почты привлек не цвет ящика, а место его расположения — традиционная коробка для писем была встроена в одну из опор моста.

Рассмотрев таинственный ящик, англичанин решил сделать несколько снимков, чтобы объяснить своему руководству, почему он не сможет обслуживать новый объект. Поскольку у почтальона не было лодки, он сфотографировал коробку с берега.

В своем докладе сотрудник почты также сообщил, что извлечение корреспонденции из ящика также будет затруднено, поскольку зимой на этом участке Темзы часто случаются наводнения.

Вскоре известие о возникновении загадочной красной коробки облетело весь поселок, вызвав интерес местных жителей. Англичане даже обратились за разъяснениями к экстрасенсу, живущему в Соннинге, но тот признался, что ничем не может им помочь.

«Я никогда не видел ничего подобного, хотя в нашей деревне происходят разные удивительные вещи. Например, однажды я видел призрак девочки, идущей по мосту. Но тайна почтового ящика поставила меня в тупик: я не знаю, как он там оказался, кто и с какой целью создал его», — говорит медиум Ури Геллер ( Uri Geller).

После того, как даже старожилы не смогли предложить внятного объяснения, один из местных жителей разместил фотографию в своем блоге, попросив интернет-пользователей делиться своими догадками. Правда, англичанин так и не дождался правдоподобной версии — посетители его страницы написали, что озадачены этим происшествием.

Журналисты, также заинтересовавшиеся красным ящиком, обратились за комментариями к представителю государственной почтовой службы Великобритании (Royal Mail) Валь Боддену (Val Bodden).

«Появление почтового ящика на опоре моста представляет для нас загадку, — заявил высокопоставленный чиновник. — Из-за своего месторасположения он не сможет обслуживаться нашими сотрудниками. На данный момент у нас нет никаких сведений о том, как он попал туда».

Если хотите оценить статью, поделитесь со своими друзьями в соцсетях, вам один клик, а нам приятно.


Яндекс цитирования