Архивы за 01.09.2013

Глобальное потепление наступает

Может, для кого-то глобальное потепление носит и гипотетический характер, но только не для жителей прибрежных городов и поселков Аляски. Для местного населения изменение климата становится повседневной реальностью, угрожая поглотить жилища и хозяйства.

Примером участи многих пунктов Аляски является городок Кивалин, расположенный на берегу Берингова моря. Четыре сотни жителей городка вот уже 20 лет с тревогой наблюдают за тем, как вода отвоевывает у него площадь, превращая его во все более и более узкую полоску суши.

Инженерному корпусу армии США было предложено разработать проект защиты городка от надвигающегося океана, но военные вынуждены были признать, что при существующих тенденциях Кивалин не спасти.

Эксперт Мэтт Сэмпсон считает, что городок может полностью исчезнуть уже к 2025 году. В США даже появился специальный термин «климатические беженцы Америки», применяемый к жителям Аляски, оставившим свои жилища из-за изменения климата. Житель одной из прибрежных деревень Аляски Натан Том говорит: «Глобальное потепление для нас вполне реально, и оно изменит очень многое».

Похоже, что глобальной причиной катастрофического наводнения на Дальнем Востоке являются глобальные же изменения климата.

По крайней мере, такое мнение высказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Именно эти изменения климата создали не виданные ранее условия для запуска механизма  «амурского потопа». Непосредственной же его виновницей стала, по выражению Вильфанда, «совершенно аномальная циркуляция воздушных масс над азиатской территорией России».

Над Китаем превалировал очень тёплый и влажный воздух, а севернее, над Якутией, температура была довольно умеренной. От этого создался, научно говоря, очень большой градиент, а проще сказать, перепад температур. Эта «разность потенциалов» сформировала так называемую фронтальную зону, по которой беспрерывно в течение двух месяцев шли дожди. И это обусловило экстремальный, никогда не регистрировавшийся прежде приток воды в реки.

Иными словами, прямо вдоль южной границы России, непосредственно над водосборами достаточно крупных рек – Зеи, Буреи, Сунгари, Уссури, самого Амура, — как по коридору гулял неостановимый циклон. Из него выливались на землю буквально кубокилометры воды, которые скатывались прямо в речные русла. Ну, а дальше всё по законам физики: вода в них не помещается, поднимается, разливается, затопляет территории, города и сёла. По данным Минвостокразвития, на нашем Дальнем Востоке подтоплено от 7 до 10 тысяч домов, пострадали – слава богу, только имущественно, без жертв – почти 100 тысяч человек. В зоне подтопления находятся 130 населённых пунктов. Общий ущерб от наводнения может превысить 30 млрд рублей.
«Такого ещё не бывало, вообще ничего подобного не бывало! – восклицает тот же Вильфанд. – Это не то что не типичная, но экстремальная циркуляционная ситуация!»
С 50-х годов прошлого века, когда началось регулярное зондирование этих территорий, отмечались наводнения, но то, что происходит сегодня, — ситуация, редчайшая из редких. Правда, первое большое наводнение на Амуре российские поселенцы увидели уже через три года после присоединения этого края к Империи — в 1861 году. Через 11 лет паводок оказался ещё выше. А вообще заметные наводнения здесь происходят в среднем каждые три года, крупные – каждые 20. Последний раз сильно подтопило эти местности в 2007 году. И практически всегда наводнениям предшествовали сильные и затяжные дожди. Впрочем, не такие, как в нынешнем году.
Угроза прежде всего в том, что нынешняя аномальная ситуация рискует превратиться в регулярную в самом ближайшем будущем.
Дело в том, что набирают темп серьезные изменениями в атмосфере из-за потепления в полярных регионах. А значит, нынешние стихийные бедствия — одна из производных глобальных изменений климата. «Вероятно», – осторожно добавляет, впрочем, Вильфанд.
Можно ли что-то с этим сделать? И вообще – в человеческих ли силах?
В значительно мере – да, уверяют специалисты. Дело в том, что основная часть – 75–80 процентов всего амурского водосбора приходится на притоки с российской стороны реки. А значит, можно теоретически продумать меры, позволяющие регулировать сток из них при каких-то бедственных ситуациях. Практически же эти меры сводятся, в общем, к одному – массированному возведению плотин на этих реках. Каскады их смогут играть роль этакого вентиля, регулирующего сброс воды. Одновременно — и уже в постоянном режиме – возведённые здесь гидроэлектростанции будут давать ток, который постепенно будет окупать затраты, понесённые при строительстве. Но это, конечно, уровень федеральной программы и в любом случае дело долгое. Та же Бурейская ГЭС, принёсшая сегодня такую неоценимую пользу, строилась, к примеру, больше 30 лет. А пока…
Пока Гидрометцентр прогнозирует и продолжение дождей, и продолжение паводка. «Осадки сейчас всё равно прогнозируются, – говорит Вильфанд. — Особенно по району Сунгари, Уссури, в Амурской области. Очень сложная обстановка будет продолжаться на реках. Ожидаются не просто аномальные, а экстремальные уровни воды в Хабаровске, Комсомольске-на Амуре».
В Хабаровске, к примеру, критическим считается уровень воды в 600 см, но уже сегодня он достиг 773 см. Не исключено, что вода поднимется выше 8 метров.
«Пиковые уровни здесь ещё впереди», — печально констатировал глава Гидрометцентра.
По материалам СМИ

Если хотите оценить статью, поделитесь со своими друзьями в соцсетях, вам один клик, а нам приятно.

Солнце-Гелиос. Главное светило

Солнце – это центральный объект Солнечной системы. Как утверждает наука, в Солнце сосредоточена основная часть всей ее массы – более 99%. Своим тяготением Солнце удерживает все тела, принадлежащие Солнечной системе.
«Боги и богини, желаете испытать мое превосходство?  Спустите с небес золотую цепь и ухватитесь все  за все. Как бы ни тянули вы, не получится у вас заставить меня уйти с Олимпа. Но коли захочу я, легко подниму всех вас вместе с землей и морем. Я прикреплю одним концом цепь к Олимпу, а на другом вы будете все висеть передо мною в пространстве» — вот так говорил другим богам верховный бог древних греков – громовержец Зевс.

Животные — это бывшие люди?Опубликовал: urano

Минуло полтора века, и теперь ученые разных направлений находят все больше доказательств того, что процесс мог идти в обратную сторону: не человек произошел от обезьяны, а наоборот — гомо сапиенс (точнее, его далекий предок) выродился в обезьяну и большинство других животных форм жизни на Земле. Одним из исследователей, доказывающих эту гипотезу, является палеоантрополог Александр Белов. Он уверен: на планете происходила не эволюция, а инволюция видов, более совершенные формы жизни деградировали и вырождались в более примитивные. И процесс этот продолжается. Ученый рассказал «Труду-7″ все о своей гипотезе.

— Александр, кто же в таком случае является предком человека?
— Если проанализировать легенды и мифы, которые есть у многих народов, можно найти упоминания о родоначальниках всего живого на Земле. В древнеиндийских текстах речь идет о семи Ману — прародителях цивилизаций, в разное время населявших планету. Это многорукие антропоморфные божества. Древнегреческие легенды тоже говорят о сторуких великанах, созданных творцом первыми. В конце концов создатель низверг их в недра Земли, и они там пребывают до сих пор.
— Это всего лишь мифы. Вы ведь не хотите сказать, что в глубинах планеты обитает некая цивилизация?
— Хочу. Только не в глубинах, а ближе к поверхности. Возьмите лопату, копните — почва буквально кишит жуками, муравьями и другими насекомыми. Их 1,5 млн. видов — более 95% всех видов живых существ на Земле. В зоологии это самый многочисленный класс. Организмы насекомых по-своему совершенны и до сих пор удивляют ученых, а формула хитинового покрова так и не раскрыта. У них уникальные обмен веществ и кровеносная система. Насекомые способны создавать свой высокоорганизованный (можно сказать, идеальный) социум — целые государства, где существуют касты с распределенными обязанностями. Даже у человека такого нет, а у насекомых есть. Откуда же это взялось?
Я утверждаю, что членистоногие являются потомками самого первого Ману, который появился на Земле более 2 млрд. лет назад. За это время они деградировали и ушли под землю — их потеснили другие существа, потомки второго Ману. Так создавались новые биосистемы, и вся биосфера Земли состоит из них: в разные времена на планете появлялись новые существа и вытесняли в незанятые экологические ниши прежних ее обитателей. Откуда брались эти прародители — вопрос открытый. Человек же произошел от седьмого Ману, самого последнего. И многие виды животных — тоже. В процессе деградации в зависимости от генов и образа жизни совершенные тела предков трансформировались в тела животных, которые приспосабливались к новым условиям обитания.

— Дарвин бы в гробу перевернулся от таких предположений.
— Чарльз Дарвин был увлечен своей идеей изменчивости, трансформации одних видов в другие. Похоже, ему было недосуг разбираться, в какую же сторону движется эволюция — в сторону усложнения форм или их упрощения. Он принял как данность, что виды усложняются: дескать, естественный отбор заботится о животном мире, накапливает в нем хорошие изменения, а плохие отбрасывает. В общем, действует словно заботливый садовник.
— Какие есть биологические доказательства, что современные животные произошли от более совершенных форм?
— Их множество. Рассмотрим строение человеческого тела. Наши руки сгибаются в локтях к голове. Оно понятно, так удобнее подносить еду ко рту. А теперь взглянем на братьев наших меньших. В массе своей они бегают и ходят на четвереньках. Руки у них (то есть передние лапы) имеют ту же самую анатомическую основу, что и у человека: они сгибаются к голове. Анатомия та же самая, только функция иная: звери опираются на »руки», превратив их в подобие передних ног. Спрашивается: зачем зверям человеческие руки со сгибом в локтевом суставе, направленным к голове? На этот вопрос вам не ответит ни один академик, особенно если он дарвинист. Но на него может ответить школьник, если немного подумает: анатомию звериной «руки» наземные млекопитающие (и не только они) унаследовали от человека! Они приспособились быстро бегать на четвереньках, превратив свои «руки» в дополнительную точку опоры.
Теперь взглянем на звериные «ноги». По своей анатомии они тоже похожи на ноги человека: есть стопа, голень и бедро. Среди множества живых существ только человек ходит, опираясь то на пятку, то на мысок. А звери при ходьбе и беге опираются не на всю стопу, а на подушечки пальцев или на сами пальцы. Так у них получается быстрее бежать. То есть стопа есть, а используют ее нефункционально. Кто-то прыгает на пальцах, кто-то бегает на одном пальце, как лошади. При этом пятка каким-то странным изгибом повисает в воздухе. Эти странности и позволяют мне говорить о том, то стопа у четвероногих млекопитающих является рудиментом, оставшимся от прямоходящего предка.
Еще одна деталь: «нога» у животных в колене и бедре полностью не разгибается. А ведь если бы разгибалась, они бежали бы быстрее. В чем причина? В том, что у них есть коленная чашечка — она не дает распрямить лапу. Но у человека она выполняет полезную функцию — запрещает избыточное выгибание колена в другую сторону, а животным только мешает. Вывод очевиден: они унаследовали ее от прямоходящего предка. То есть морфология (анатомия) человеческого тела первична, а звериного — вторична. Если прямоходящее существо станет передвигаться на четвереньках, рано или поздно его бедра укоротятся, а стопы и кисти вытянутся.
— По-вашему, современный человек тоже будет деградировать и встанет на четвереньки?
— Этот процесс давно идет. Рассказы о снежном человеке откуда взялись? Деграданты были во все времена, посмотрите на бомжей. Всегда находились люди, которые отпочковывались от сообщества и уходили жить изолированно. Кто-то не принимал установленные нормы и законы, кто-то просто хотел свободы. Со временем они начинали дичать, их тело грубело, покрывалось волосами, речь исчезала за ненадобностью. Вот вам готовый снежный человек. Но на этом процесс не заканчивался: дикари превращались в обезьяно-людей, человекообразных обезьян и наконец просто в обезьян. А уж те деградировали в другие виды животных и осваивали новые условия среды обитания.
— В том числе водную? Теория эволюции учит, что жизнь вышла из воды, а вы как считаете?
— Я считаю, что все было наоборот. Возьмем кистеперую рыбу, древнейшее существо из ныне обитающих в океане. Биологи уверены, что кистеперые рыбы дали начало земноводным и первыми из позвоночных вышли на сушу. Но для чего этой рыбе нужны локтевая и лучевая кости? Логичнее предположить, что кистеперая рыба перебралась в море с суши, где она была более совершенным существом и обладала развитыми конечностями.
А вот то, что киты и дельфины произошли от парнокопытных наземных млекопитающих, наука признает. Считается, что около 50 млн. лет назад они перешли к полуводному образу жизни, а затем переселились в море насовсем. Но я скажу больше: дельфины — это цивилизация, которая ушла в воду намеренно. В коре их головного мозга извилин в два раза больше, чем у гомо сапиенс, по интеллекту они конкурируют с человеком.

Ну, а человек по сравнению с остальным животным миром — очень юное существо. Сейчас нам не верится, что наши потомки встанут на четвереньки и будут деградировать. Но в это не верили и все предыдущие цивилизации, потомки предыдущих шести Ману. Увы, это происходило, причем неоднократно: разумные существа с разной анатомией появлялись на планете, долго здесь жили и в конце концов уступали место другим.
Источник: http://news.mail.ru


Яндекс цитирования