Архивы за 28.02.2013

Чавес Уго…

28 февраля некоторые СМИ (со ссылкой на экс-посла Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочеса) сообщали, что власти Венесуэлы получили возможность отключить Уго Чавеса от систем принудительного жизнеобеспечения. Чавес, по словам Кочеса, находился в состоянии клинической смерти еще с 30 декабря 2012 года. Однако его сторонники заявляют, что несмотря на то,что у Чавеса зафиксирована смерть мозга — он продолжает управлять страной…

Уго Рафаэль Чавес Фриас — президент Венесуэлы с 1998 года, глава Единой социалистической партии Венесуэлы. Родился 28 июля 1954 года в местечке Сабанета в штате Баринас на юго-востоке Венесуэлы в многодетной семье школьного учителя.

Красный берет команданте

В его жилах течет индейская и негритянская кровь. Прадед Чавеса по материнской линии был активным участником Гражданской войны 1859-1863 годов. Он выступал на стороне либералов, сражался под руководством народного вождя Эсекиеля Саморы. Прославился тем, что в 1914 году поднял антидиктаторское восстание. Рассказы и легенды об этих героических событиях передавались из поколения в поколение и оказали сильное влияние на формирование будущего лидера боливарианской революции.

Сразу после окончания школы Уго Чавес поступил в военное училище. Там курсанты создали организацию COMACATE (аббревиатура из первых двух букв воинских званий: команданте, майор, капитан, теньенте, что в переводе означает лейтенант). Лидером организации стал Уго Чавес. Со временем COMACATE трансформировалась в Революционное боливарианское движение. Чавес служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа команданте.

В феврале 1992 года подполковник Чавес встал во главе государственного переворота против президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса, непопулярного из-за высокого уровня коррупции и политики сокращения государственных расходов. В заговоре участвовали 133 офицера и почти тысяча солдат, не считая множества гражданских. В результате боев, согласно официальным данным, погибли 17 солдат, более 50 военных и гражданских получили ранения.

Власти пресекли попытку переворота. Чтобы избежать продолжения кровопролития, Уго Чавес сдался властям, призвал своих сторонников сложить оружие и взял на себя всю ответственность за подготовку и организацию этой операции.

В момент ареста, который транслировался в прямом телеэфире, подполковник Чавес заявил, что он и его товарищи складывают оружие, но их борьба будет продолжена. Чавес и ряд его сторонников оказались в тюрьме.

В заключении Чавес провел два года, в 1994 году вышел на свободу по амнистии. Он организовал своих сторонников в Движение Пятой республики и перешел от вооруженной борьбы к легальной политической деятельности.

Друзья и враги президента Чавеса

Сразу же после освобождения Уго Чавес создал Движение V республика. В декабре 1994-го Чавес впервые побывал на Кубе, с лидером которой Фиделем Кастро его связывает тесная дружба.

В президентской кампании 1998 года Чавес участвовал под лозунгом борьбы с коррупцией и на состоявшихся в Венесуэле 6 декабря всеобщих выборах одержал уверенную победу, набрав 56,5% голосов избирателей. Спустя три месяца состоялись выборы в однопалатную ассамблею. Они завершились триумфом сторонников Чавеса.

Правительство установило жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, прибыли которой направлялись на нужды общества: строительство больниц и школ, борьбу с безграмотностью, проведение аграрной реформы и другие социальные программы. Все это способствовало росту популярности нового лидера среди бедного большинства. Опираясь на такую поддержку, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности.

В 1999 году в Венесуэле была принята новая конституция, а 30 июля 2000 года прошли новые всеобщие выборы, на которых Уго Чавес победил, набрав 60% голосов.

За небольшое время Венесуэла превратилась в авторитетного регионального лидера. Резкая критика политики США, МВФ и ВТО, попытки сплотить вокруг себя на почве антиамериканизма другие латиноамериканские страны, привели к острой конфронтации Венесуэлы с США. Кроме того, в течение 2001 года нарастало противостояние между президентом Чавесом и его противниками из среды старых элит, что вылилось в открытую конфронтацию. Противники президента инициировали национальную забастовку.

В апреле 2002 года в Каракасе произошли вооруженные столкновения между противниками и сторонниками Чавеса. Тогда погибли более 60 человек. Путчисты арестовали президента Чавеса и вывезли его в неизвестном направлении.

На пост временно исполняющего функции президента мятежники выдвинули президента ассоциации промышленников и предпринимателей Педро Кармона. В США приветствовали переворот.

Однако большая часть армии осталась верна президенту, к тому же на улицы вышли многие сотни тысяч его сторонников, которых мобилизовали «Боливарианские комитеты» (преимущественно в бедных кварталах городов).

Кармона отказался возглавить страну. Мятежники, побоявшись наказания, доставили ранее арестованного ими Чавеса в президентский дворец. Попытка переворота провалилась.

Уго Чавес вернулся к власти, его главные противники были арестованы. Церемония повторного вхождения в должность Уго Чавеса, которая прошла в президентском дворце в Каракасе, транслировалась по телевидению.

Новую попытку свергнуть Чавеса его противники предприняли в 2004 году. Тогда по требованию правой оппозиции состоялся референдум о досрочном отзыве Чавеса с поста президента. Против отзыва проголосовало 59,10 % пришедших на участки избирателей, и Уго Чавес остался на посту президента.

В 2006 году Чавес, в противовес американской «оси зла», предложил создать «ось добра»: союз Венесуэлы, Кубы и Боливии. Эти государства сближает не только левая антиимпериалистическая и антиамериканская риторика их лидеров, но и реальная взаимная выгода от сотрудничества.

В начале декабря 2006 года Чавес вновь был избран на пост президента Венесуэлы, получив мандат народа на период с 2007-го по 2013 год.

В январе 2007 года парламент Венесуэлы единогласно проголосовал за закон, предоставляющий Чавесу чрезвычайные законодательные полномочия на полтора года. Президент, в свою очередь, пообещал построить в Венесуэле «социализм XXI века».

В 2008 году Чавес возглавил новую политическую организацию – Объединенную социалистическую партию Венесуэлы, созданную путем объединения Движения V республики и других партий, поддерживающих «боливарианское движение к социализму».

Программа «Алло, президент!» и другие таланты команданте

Один из самых ярких политиков современности, Уго Чавес, действительно, личность многогранная. Он пишет стихи и рассказы, увлекается живописью. В конце 2007 года Чавес издал сборник песен, в который вошли популярные венесуэльские и мексиканские песни, исполненные лично президентом в специальной теле- и радиопередаче. А в 2008 году он записал композицию для музыкального сборника революционных песен Musica Para la Batalla («Музыка для борьбы»).

Говорят, он цитирует по памяти Библию, работы Симона Боливара, увлекается дзен-буддизмом. Кроме того, еще в детстве Чавес мечтал стать профессиональным игроком в бейсбол и это увлечение сохранил до тех пор, пока болезнь не подкосила его.

Кроме того, с огромным интересом не только в Венесуэле, но и во многих других странах, следили за телепрограммой «Алло, президент!». Ее вел лично Уго Чавес сначала на радио, а затем и на телевидении. Первая передача вышла 23 мая 1999 года.

Лидер страны объяснил своё желание попробовать себя в качестве ведущего стремлением донести правду о происходящем в стране и за ее пределами до каждого венесуэльца. В эфире Чавес задавал вопросы своим министрам, общался с местными жителями, вел телемосты с другими регионами, разъяснял политику правительства, делал исторические экскурсы. Вел он передачу легко, непринужденно, много шутил и даже пел.

С 15 февраля 2007 года президент стал общаться со своим народом ежедневно вечером по рабочим дням, в течение полутора часов. Иногда эфиры программ длились несколько часов: пять и даже восемь. Так, например, в мае 2009 года Чавес вел передачу, не прерываясь, в течение 8 часов и 6 минут.

Уго Чавес был женат два раза. С первой женой, Нэнси Колменарес, он развелся в 1992 году. Его второй женой была журналист Марисабель Родригес Оропеса. С ней он развелся в 2002 году. От двух браков у него пять детей. Четверо — от первого брака (Роза Вирджиния, Мария Габриэла, Уго Рафаэль и Рауль Альфонсо), а также дочь Росинес — от второго брака.

Болезнь Уго Чавеса

1 июля 2011 года Уго Чавес вернулся в Венесуэлу после лечения на Кубе и сообщил, что ему сделали две операции. У него обнаружили онкологическое заболевание. Только к октябрю 2011 года президент Венесуэлы перенёс четыре курса химиотерапии.

В октябре 2011 года в мексиканской печати было опубликовано интервью лечащего врача Сальвадора Наваррете (сбежавшего из страны), который утверждал, что у Чавеса выявлено тяжелое онкологическое заболевание, которое не оставляет шансов на благополучный исход. По прогнозам медицинского эксперта, венесуэльскому лидеру осталось жить около двух лет.

В течение всего этого времени врачи делают все возможное, чтобы спасти Уго Чавеса, ставшего легендарной личностью еще при жизни. Борец-команданте не сдается. В конце февраля 2012 года, после очередной операции, он даже выходит в эфир венесуэльского телеканала прямо из Гаваны.

Последние (по состоянию на 28 февраля 2013 года) сведения о состоянии Уго Чавеса весьма противоречивы. С конца 2012 года, более двух месяцев, он проходил курс лечения от онкологического заболевания на Кубе, однако в середине февраля вернулся в Венесуэлу.

28 февраля некоторые СМИ (со ссылкой на экс-посла Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочеса) сообщали, что власти Венесуэлы получили возможность отключить Уго Чавеса от систем принудительного жизнеобеспечения. Чавес, по словам Кочеса, находился в состоянии клинической смерти еще с 30 декабря 2012 года. Однако его сторонники заявляют, что Чавес продолжает управлять страной.

Выборы 2012 года: преемник команданте

7 октября 2012 года в Венесуэле состоялись президентские выборы. Всего были зарегистрированы семь кандидатов. Однако, по оценкам экспертов, реальные шансы на победу были лишь у Уго Чавеса и единого кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса.

10 октября 2012 года Национальный избирательный совет Венесуэлы официально объявил Уго Чавеса победителем президентских выборов – за него проголосовали 55,26% избирателей (8 миллионов). Его соперник набрал 44,13% голосов.

Однако в начале декабря 2012 года Чавесу потребовалось еще одна операция. Он отправился на Кубу, а перед этим назвал имя своего преемника. Им стал вице-президент и министр иностранных дел Николас Мадуро.

Тогда же Уго Чавес подписал прошение в адрес Национальной ассамблеи с просьбой разрешить ему отсутствовать в стране на срок более пяти дней и заявил: » Пусть это и прозвучит жестко, но я хочу это сказать и должен это сказать. Как сказано в конституции, если произойдет нечто, что выведет меня из строя, Николас Мадуро должен завершить этот президентский срок».
 

По материалам Вестей.Ru, других СМИ и свободной энциклопедии «Википедия»

Водяной смерч в Тампе, Флорида

Водяной смерч на любительских фотографиях, сделанных очевидцем данного явления Робертом Сейгелом

На фотографиях, сделанных 26 февраля, тёмное грозовое небо и водяной смерч. Согласно данным Национальной службы погоды Тампа (National Weather Service’s Tampa), водяной смерч вышел на берег в качестве торнадо, скорость ветра составила 96 км/ч.
Фотографии были сделаны Робертом Сейгелом (Robert Siegel. Он отправил фотографии Национальной службе погоды по электронной почте, затем они были выложены в Twitter.
Данные относительно пострадавших отсутствуют. Но отмечены значительные повреждения крыш домов, фонарных столбов, автомобилей.
Водяной смерч, разразившийся в Тампе

Водяной смерч по форме напоминает воронку, относится к воздушно-водяным вихрям, которые подобны смерчу. Как правило, водяной смерч образуется над поверхностью достаточно большого водоёма, и связан с кучевым облаком.
Водяной смерч трансформировался в торнадо, причинив некоторые разрушения.

Причиной образования может быть и обычный смерч, который проходит над водой. Время существования водяного смерча около 15-30 минут, его диаметр намного меньше, чем у обычного смерча, ниже и скорость движения. Кроме того, его не сопровождает ураганный ветер, хотя существуют ещё и другие отличия. 
Как правило водяные смерчи зарождаются в тропических широтах, но вполне возможно их образование и в умеренных широтах. Интересно, что в 2010 году водяной смерч можно было наблюдать на Волге. Часто это явление происходит и на Чёрном море.
 

На Марсе обнаружили чей-то скелет

Это видео не на шутку взволновало исследователей и любознательных граждан – марсоход Curiosity обнаружил на поверхности красной планеты предмет, похожий на окаменелый скелет ящерицы.

На досках объявлений и в социальных сетях данную находку характеризуют, как «нечто паранормальное». Увеличенные и детализированные стоп-кадры из опубликованного видео мгновенно разлетелись по интернету – на них отчетливо видны очертания объекта, имеющего поразительное сходство с окаменелостями древних существ, обнаруженных ранее на Земле.

Видеоролик был загружен на видеосервис YouTube 19 февраля, и представляет собой увеличение и фокусировку фотографии, сделанных марсоходом Curiosity ранее в этом месяце. На фото можно увидеть контуры позвонков неизвестного животного, переходящих в хвост, который далее скрывается под каменистой поверхностью Марса.

Если будет доказано, что это скелетные останки древнего существа, данная находка станет окончательным подтверждением факта, что, что жизнь на Марсе действительно была, и, возможно, до сих пор существует.

Пока что подобные утверждения можно делать лишь с большой натяжкой, поскольку данный вывод сделан исключительно по материалам визуального осмотра. Фотографии этой аномалии, то и дело всплывающие в сообществах, посвященных изучению Марса, подвергаются внимательнейшему изучению со стороны заядлых исследователей красной планеты, которые детально анализируют каждый пиксель изображений, отправляемых цифровыми камерами Curiosity на Землю.

Необычное образование, несомненно, напоминает скелет колючих животных, с остроконечными окаменелыми костными структурами, возвышающихся над окружающими их горными породами. Необычные изогнутые структуры, по-видимому, связывают скелетный «позвоночник» объекта со змеевидным хвостом, выходящим из «тела» среди камней и пыли.

Это самое провокационное изображение, которое было представлено на суд общественности с тех пор, как были опубликованы фото «кристаллизировавшегося цветка», который, как впоследствии было выяснено, оказался куском пластика от космического аппарата. Также, в свое время, огромный резонанс вызвало обнаружение «НЛО», курсирующих над поверхностью Марса, которые позднее были объяснены необычным преломлением лучей над поверхностью планеты. NASA новую находку пока не комментирует

fedpost.ru

Так все-таки НЛО сбил метеорит?

20 февраля мы публиковали материал о том, что исследователь аномальных явления Геннадий Белимов уверен, что челябинский метеорит сбил НЛО. Там было сказано о неком видео «из вызывающего доверие источника…», где «отчетливо видно, что с «челябинским пришельцем» вначале взаимодействует в небе какой-то НЛО.»

Тогда мы лишь предположили, что Белимов имеет ввиду вот это популярное видео. Новый материал с подробной раскадровкой явления и комментарием крымских исследователей аномальных явлений подтверждает нашу версию. Это действительно то самое видео.

Комментарий координатора АРИАНА, кандидата экономических наук Антона Анфалова: «Если эта видеозапись подлинная (уфолог Геннадий Степанович Белимов из г. Волжский (РФ), отмечает, что источник записи надежный), то можно предположить, что во взрыве метеорита над Челябинском замешана внеземная цивилизация.

И тут можно допустить два варианта: либо пришельцы действительно взорвали Челябинский метеорит, чтобы он, например, не упал на город Миасс (РФ), либо они просто с близкого расстояния вели наблюдение за взрывом метеорита. Но, несомненно, фактом является то, что метеорит взорвался сразу после того как в непосредственной близости от него прошел НЛО».

Возможно, в будущем человечество узнает правду. А сейчас, мы может только предполагать что же случилось 15 февраля 2013 года над небом Челябинска.

АРИАНА — Ассоциация Разработок и Исследований в области Аномального, Непознанного и Артефактов.

komtv.org

Чупакабра в Воронеже

В ночь с 24 на 25 февраля неизвестное животное разорвало на части домашнюю живность семьи Карюковых, а в двух соседних дворах изрядно потрепало сидящих на цепи собак в селе Семейки.

 

Под утро, только начало светать, Василия Карюкова разбудил шум во дворе. Осторожно выйдя во двор, Василий Максимович увидел лежащую у входа в сарай окровавленную, с сорванным скальпом козу Бусинку. Бусинка на днях должна была окотиться, но порванный чьими-то клыками живот не оставлял надежды на спасение потомства

Продолжая медленно двигаться к сараю, хозяин обнаружил обезглавленные трупы двух овечек. Самое страшное зрелище предстало перед глазами Василия Карюкова в самом овине. Огромный племенной козел был просто разодран на части. Взяв в руки дубину, Василий Максимович решил обойти окрестности. Поодаль на куче навоза в полумраке мужчина увидел горящие глаза крупного животного.

Еще не рассвело, трудно было разглядеть этого монстра, но размеры его впечатляли.Темное огромное животное сверкало глазами, а потом развернулось и, рыча, исчезло в темноте.
Василий Карюков.

Семья Карюковых вызвала полицию. В ожидании стражей порядка Василий и его жена Валентина стали делиться впечатлениями с односельчанами. Их соседка Ольга Григорьевна расстроенным голосом сообщила, что ее дворовая собака, помесь овчарки и крупной дворняги, была обнаружена лежащей у будки в луже крови.

Оказалось, что и через два дома у семьи Шибико от клыков неизвестного животного тоже пострадал дворовый пес. «Собак пытаемся спасти, — рассказала Ольга Григорьевна. – Но надежды никакой, очень глубокие рваные раны».
Версий и предположений у селян много. От одичавших домашних собак, что гуляют в огромном количестве в окрестностях села Семейки, до диких волков.

Селяне считают, что пришло время местным властям заняться отстрелом диких волков, лис и прочей опасной живности, свободно разгуливающей по улицам и дворам села Семейки.


Яндекс цитирования