Чавес Уго…

28 февраля некоторые СМИ (со ссылкой на экс-посла Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочеса) сообщали, что власти Венесуэлы получили возможность отключить Уго Чавеса от систем принудительного жизнеобеспечения. Чавес, по словам Кочеса, находился в состоянии клинической смерти еще с 30 декабря 2012 года. Однако его сторонники заявляют, что несмотря на то,что у Чавеса зафиксирована смерть мозга — он продолжает управлять страной…

Уго Рафаэль Чавес Фриас — президент Венесуэлы с 1998 года, глава Единой социалистической партии Венесуэлы. Родился 28 июля 1954 года в местечке Сабанета в штате Баринас на юго-востоке Венесуэлы в многодетной семье школьного учителя.

Красный берет команданте

В его жилах течет индейская и негритянская кровь. Прадед Чавеса по материнской линии был активным участником Гражданской войны 1859-1863 годов. Он выступал на стороне либералов, сражался под руководством народного вождя Эсекиеля Саморы. Прославился тем, что в 1914 году поднял антидиктаторское восстание. Рассказы и легенды об этих героических событиях передавались из поколения в поколение и оказали сильное влияние на формирование будущего лидера боливарианской революции.

Сразу после окончания школы Уго Чавес поступил в военное училище. Там курсанты создали организацию COMACATE (аббревиатура из первых двух букв воинских званий: команданте, майор, капитан, теньенте, что в переводе означает лейтенант). Лидером организации стал Уго Чавес. Со временем COMACATE трансформировалась в Революционное боливарианское движение. Чавес служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа команданте.

В феврале 1992 года подполковник Чавес встал во главе государственного переворота против президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса, непопулярного из-за высокого уровня коррупции и политики сокращения государственных расходов. В заговоре участвовали 133 офицера и почти тысяча солдат, не считая множества гражданских. В результате боев, согласно официальным данным, погибли 17 солдат, более 50 военных и гражданских получили ранения.

Власти пресекли попытку переворота. Чтобы избежать продолжения кровопролития, Уго Чавес сдался властям, призвал своих сторонников сложить оружие и взял на себя всю ответственность за подготовку и организацию этой операции.

В момент ареста, который транслировался в прямом телеэфире, подполковник Чавес заявил, что он и его товарищи складывают оружие, но их борьба будет продолжена. Чавес и ряд его сторонников оказались в тюрьме.

В заключении Чавес провел два года, в 1994 году вышел на свободу по амнистии. Он организовал своих сторонников в Движение Пятой республики и перешел от вооруженной борьбы к легальной политической деятельности.

Друзья и враги президента Чавеса

Сразу же после освобождения Уго Чавес создал Движение V республика. В декабре 1994-го Чавес впервые побывал на Кубе, с лидером которой Фиделем Кастро его связывает тесная дружба.

В президентской кампании 1998 года Чавес участвовал под лозунгом борьбы с коррупцией и на состоявшихся в Венесуэле 6 декабря всеобщих выборах одержал уверенную победу, набрав 56,5% голосов избирателей. Спустя три месяца состоялись выборы в однопалатную ассамблею. Они завершились триумфом сторонников Чавеса.

Правительство установило жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, прибыли которой направлялись на нужды общества: строительство больниц и школ, борьбу с безграмотностью, проведение аграрной реформы и другие социальные программы. Все это способствовало росту популярности нового лидера среди бедного большинства. Опираясь на такую поддержку, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности.

В 1999 году в Венесуэле была принята новая конституция, а 30 июля 2000 года прошли новые всеобщие выборы, на которых Уго Чавес победил, набрав 60% голосов.

За небольшое время Венесуэла превратилась в авторитетного регионального лидера. Резкая критика политики США, МВФ и ВТО, попытки сплотить вокруг себя на почве антиамериканизма другие латиноамериканские страны, привели к острой конфронтации Венесуэлы с США. Кроме того, в течение 2001 года нарастало противостояние между президентом Чавесом и его противниками из среды старых элит, что вылилось в открытую конфронтацию. Противники президента инициировали национальную забастовку.

В апреле 2002 года в Каракасе произошли вооруженные столкновения между противниками и сторонниками Чавеса. Тогда погибли более 60 человек. Путчисты арестовали президента Чавеса и вывезли его в неизвестном направлении.

На пост временно исполняющего функции президента мятежники выдвинули президента ассоциации промышленников и предпринимателей Педро Кармона. В США приветствовали переворот.

Однако большая часть армии осталась верна президенту, к тому же на улицы вышли многие сотни тысяч его сторонников, которых мобилизовали «Боливарианские комитеты» (преимущественно в бедных кварталах городов).

Кармона отказался возглавить страну. Мятежники, побоявшись наказания, доставили ранее арестованного ими Чавеса в президентский дворец. Попытка переворота провалилась.

Уго Чавес вернулся к власти, его главные противники были арестованы. Церемония повторного вхождения в должность Уго Чавеса, которая прошла в президентском дворце в Каракасе, транслировалась по телевидению.

Новую попытку свергнуть Чавеса его противники предприняли в 2004 году. Тогда по требованию правой оппозиции состоялся референдум о досрочном отзыве Чавеса с поста президента. Против отзыва проголосовало 59,10 % пришедших на участки избирателей, и Уго Чавес остался на посту президента.

В 2006 году Чавес, в противовес американской «оси зла», предложил создать «ось добра»: союз Венесуэлы, Кубы и Боливии. Эти государства сближает не только левая антиимпериалистическая и антиамериканская риторика их лидеров, но и реальная взаимная выгода от сотрудничества.

В начале декабря 2006 года Чавес вновь был избран на пост президента Венесуэлы, получив мандат народа на период с 2007-го по 2013 год.

В январе 2007 года парламент Венесуэлы единогласно проголосовал за закон, предоставляющий Чавесу чрезвычайные законодательные полномочия на полтора года. Президент, в свою очередь, пообещал построить в Венесуэле «социализм XXI века».

В 2008 году Чавес возглавил новую политическую организацию – Объединенную социалистическую партию Венесуэлы, созданную путем объединения Движения V республики и других партий, поддерживающих «боливарианское движение к социализму».

Программа «Алло, президент!» и другие таланты команданте

Один из самых ярких политиков современности, Уго Чавес, действительно, личность многогранная. Он пишет стихи и рассказы, увлекается живописью. В конце 2007 года Чавес издал сборник песен, в который вошли популярные венесуэльские и мексиканские песни, исполненные лично президентом в специальной теле- и радиопередаче. А в 2008 году он записал композицию для музыкального сборника революционных песен Musica Para la Batalla («Музыка для борьбы»).

Говорят, он цитирует по памяти Библию, работы Симона Боливара, увлекается дзен-буддизмом. Кроме того, еще в детстве Чавес мечтал стать профессиональным игроком в бейсбол и это увлечение сохранил до тех пор, пока болезнь не подкосила его.

Кроме того, с огромным интересом не только в Венесуэле, но и во многих других странах, следили за телепрограммой «Алло, президент!». Ее вел лично Уго Чавес сначала на радио, а затем и на телевидении. Первая передача вышла 23 мая 1999 года.

Лидер страны объяснил своё желание попробовать себя в качестве ведущего стремлением донести правду о происходящем в стране и за ее пределами до каждого венесуэльца. В эфире Чавес задавал вопросы своим министрам, общался с местными жителями, вел телемосты с другими регионами, разъяснял политику правительства, делал исторические экскурсы. Вел он передачу легко, непринужденно, много шутил и даже пел.

С 15 февраля 2007 года президент стал общаться со своим народом ежедневно вечером по рабочим дням, в течение полутора часов. Иногда эфиры программ длились несколько часов: пять и даже восемь. Так, например, в мае 2009 года Чавес вел передачу, не прерываясь, в течение 8 часов и 6 минут.

Уго Чавес был женат два раза. С первой женой, Нэнси Колменарес, он развелся в 1992 году. Его второй женой была журналист Марисабель Родригес Оропеса. С ней он развелся в 2002 году. От двух браков у него пять детей. Четверо — от первого брака (Роза Вирджиния, Мария Габриэла, Уго Рафаэль и Рауль Альфонсо), а также дочь Росинес — от второго брака.

Болезнь Уго Чавеса

1 июля 2011 года Уго Чавес вернулся в Венесуэлу после лечения на Кубе и сообщил, что ему сделали две операции. У него обнаружили онкологическое заболевание. Только к октябрю 2011 года президент Венесуэлы перенёс четыре курса химиотерапии.

В октябре 2011 года в мексиканской печати было опубликовано интервью лечащего врача Сальвадора Наваррете (сбежавшего из страны), который утверждал, что у Чавеса выявлено тяжелое онкологическое заболевание, которое не оставляет шансов на благополучный исход. По прогнозам медицинского эксперта, венесуэльскому лидеру осталось жить около двух лет.

В течение всего этого времени врачи делают все возможное, чтобы спасти Уго Чавеса, ставшего легендарной личностью еще при жизни. Борец-команданте не сдается. В конце февраля 2012 года, после очередной операции, он даже выходит в эфир венесуэльского телеканала прямо из Гаваны.

Последние (по состоянию на 28 февраля 2013 года) сведения о состоянии Уго Чавеса весьма противоречивы. С конца 2012 года, более двух месяцев, он проходил курс лечения от онкологического заболевания на Кубе, однако в середине февраля вернулся в Венесуэлу.

28 февраля некоторые СМИ (со ссылкой на экс-посла Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочеса) сообщали, что власти Венесуэлы получили возможность отключить Уго Чавеса от систем принудительного жизнеобеспечения. Чавес, по словам Кочеса, находился в состоянии клинической смерти еще с 30 декабря 2012 года. Однако его сторонники заявляют, что Чавес продолжает управлять страной.

Выборы 2012 года: преемник команданте

7 октября 2012 года в Венесуэле состоялись президентские выборы. Всего были зарегистрированы семь кандидатов. Однако, по оценкам экспертов, реальные шансы на победу были лишь у Уго Чавеса и единого кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса.

10 октября 2012 года Национальный избирательный совет Венесуэлы официально объявил Уго Чавеса победителем президентских выборов – за него проголосовали 55,26% избирателей (8 миллионов). Его соперник набрал 44,13% голосов.

Однако в начале декабря 2012 года Чавесу потребовалось еще одна операция. Он отправился на Кубу, а перед этим назвал имя своего преемника. Им стал вице-президент и министр иностранных дел Николас Мадуро.

Тогда же Уго Чавес подписал прошение в адрес Национальной ассамблеи с просьбой разрешить ему отсутствовать в стране на срок более пяти дней и заявил: » Пусть это и прозвучит жестко, но я хочу это сказать и должен это сказать. Как сказано в конституции, если произойдет нечто, что выведет меня из строя, Николас Мадуро должен завершить этот президентский срок».
 

По материалам Вестей.Ru, других СМИ и свободной энциклопедии «Википедия»

Комментарии закрыты.


Яндекс цитирования