Архивы за 01.02.2013

Теперь ее нет на свете

Теперь ее нет на свете.  С фотографии смотрит страшное лицо молодой уродицы. На голове бессменная плотно повязанная косынка. В глубоком детстве на Настю Ю-ву свалилось с плиты ведро кипятка.  Лицо девчушки навсегда осталось кривым, скукоженным, словно гармошка. Еще ужаснее был цвет: фиолетовый, с грубой примесью свекольного. А глаза ее вряд ли кто-нибудь мог бы назвать глазами. Скорее это были узкие прорези, напоминающие щель дота. Но из этих щелей выглядывала в мир ее умная, страдальческая душа, которая, конечно же, хотела любви. Читать страшные истории далее »

Экосистема, которая уже сорок лет развивается в закупоренной бутылке

Первое, что приходит на ум, когда видишь эту пышную зелёную массу в бутылке – что пенсионер Дэвид Латимер из Англии – гениальный садовод.

Однако, по правде говоря, сад в бутылке (которому уже 53 года) не отнимает у Дэвида много времени. В последний раз он поливал его ни много ни мало 40 лет назад.

Последние 40 лет бутылка была закупорена и ни разу не открывалась. Всё это время традесканция (так называется растение) развивается в полной изоляции от внешнего мира и прекрасно себя чувствует.
Восьмидесятилетний мистер Латимер рассказал, что он держит бутылку на расстоянии примерно двух метров от окна, так что растение получает достаточно света. Чтобы листья, которые тянутся к солнцу, росли равномерно, хозяин время от времени поворачивает бутылку.

Больше никакого ухода не требуется. В бутылке образовалась своего образа миниатюрная экосистема. Несмотря на «оторванность» от внешнего мира, растение может поглощать свет и осуществлять фотосинтез – процесс, при котором солнечный свет превращается в энергию, необходимую для роста.
В процессе фотосинтеза растение выделяет кислород; происходит увлажнение воздуха. Влага скапливается и «проливается дождём».
Падающие листья перегнивают на дне бутылки, отчего образуется углекислый газ, также необходимый для фотосинтеза и питания, которое поглощается корнями
Идея посадить растение в бутылку пришла мистеру Латимеру в 1960 году, он сделал это без особой цели – просто из праздного любопытства.

Снова история из газеты, пересказала как умела)Жил-был парень по имени Андрей

Автор: Никандра

Снова история из газеты, пересказала как умела)

Жил-был парень по имени Андрей. Он был одержим идеей разбогатеть, мотался на заработки по заграницам. А однажды знакомая увидела, как он работает грузчиком в строительном магазине. Удивилась: неужели нигде лучшей работы не нашел? Ничего, отвечает, зато работа спокойная, без седых волос.
— Да чем же тебя-то напугать можно?
— Недавно, — говорит, — из одного поселка еле ноги унесли. Польстились на дешевизну…
Оказывается, недавно Андрей увидел в газете объявление: «Продам хряка за 100 рублей». Позвонил — оказалось, правда. «Забирайте,- говорят, — если одолеете!»
Позвал тогда Андрей своих приятелей Сашку и Гришку, и поехали по указанному адресу. Приезжают, навстречу им вышла вся семья.
— Ну, хозяева, показывайте свина!
— В сарае он, утихомирился вроде. В окошко сначала посмотрите. — Нервно ответил хозяин.
Андрей заглянул в окошко — в грязи давно не чищенного свинарника лежало нечто размером с диван. Сарай внутри был обит металлом, оставалось лишь маленькое отверстие для кормежки.
Тут подошли жена и дочь хозяина и запричитали:
— Заберите его ради Бога!
— Не надо никаких денег!
— Мы вам еще и доплатим! Только спасите нас!
В сарае послышалась возня, а потом земля под ногами дрогнула, и раздался дикий рев. Кабан проснулся и стал таранить двери головой. Это была щетинистая, мускулистая тварь, похожая не на домашних свиней, а скорей на огромного дикого вепря. Размеры его ужасали.
— Это что ж вы с ним делали такое?
— Клянусь, ничего! — заплакала хозяйка. — Это все старуха Галина виновата. Купили мы обычного кабанчика, выпустили в огороде порыться. А у Галины курица на наш огород залезла. Поросенок поймал ее и съел. Галина увидела, рассвирепела, потребовала 100 рублей за курицу. Я не дала. Сказала — смотреть надо за своими курами! Она и обозлилась. Наутро мы встали — а на стенке сарая какая-то дрянь нарисована, и во дворе насыпан мусор. А ночью проснулись оттого, что поросенок орал как резаный. Я бросилась к сараю и заметила странное волосатое существо, круглое, с горбинкой, восседавшее на спине поросенка, который носился с визгом по хлеву, пытаясь сбросить страшного всадника. Когда я закричала и включила свет, эта гадость исчезла. Кабанчик плакал, как дитя, его спина была располосована острыми когтями. Так было еще две ночи, а потом прекратилось. Но рано мы обрадовались. Поросенка словно подменили, он стал очень много есть и резко пошел в рост, стал сильным и диким. Никакого сала не прибавлялось, сплошные мускулы. Сами видите, какой, а ведь ему всего полгода.
Словно поняв, что речь о нем, кабан стал буянить еще сильнее.
С горем пополам, при помощи электрического разряда, хряка все же завалили. Вытащили громадину из сарая — было на что посмотреть, морда жуткая, прямо монстр. Стали разделывать — полилась кровь, отчего-то с отвратительным запахом. И хотя хозяйка говорила, что есть его нельзя, ибо на нем порча, Андрей с друзьями все же разделали тушу. В желудке обнаружилось множество иголок, лезвий, кусков стекла… А в сердце торчали крест-накрест две иглы, частично заросшие мышцами.
Все сошлись во мнении, что такого есть даже свинья не будет. А хозяйка вынула все эти иглы из сердца и желудка, положила на сковороду и стала накалять на печке. Сковорода зашипела. А через минуту послышался голос:
— Ва-аля, соседка-а, да-ай воды ноги помыть!
Возле калитки стояла старушка, канючила и притопывала, словно стояла на горячих углях. Хозяйка убежала в дом и закрылась, а все стояли и смотрели. В конце концов старушка с визгом куда-то убежала. Андрей с друзьями тоже сбежали: не прощаясь, вскочили в машину и дали газу.
С тех пор Андрей свиного мяса и сала терпеть не может. Тягает ящики и радуется, что они не заколдованы.

Тектоника плит, образование гор и вулканов

Тектоника плит сыграла в науках о Земле роль, сравнимую с гелиоцентрической концепцией в астрономии, или открытием ДНК в генетике. До принятия теории тектоники плит, науки о Земле носили описательный характер. Они достигли высокого уровня совершенства в описании природных объектов, но редко могли объяснить причины процессов. В разных разделах геологии могли доминировать противоположные концепции. Тектоника плит связала различные науки о Земле, дала им предсказательную силу.

Кальдера Карымшина — Камчатский супервулкан

Ученые из Института вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения РАН обнаружили гигантский кратер супервулкана на полуострове Камчатка.
Открытая кальдера представляет собой гигантский овал протяженностью около 35 километров. Начинается она в верховьях реки Паратунки и заканчивается за Банными термальными источниками. Эти источники, в частности, подогреваются теплом древнего супервулкана.

Извержение в последний раз происходило около 1,5 млн. лет назад. При сильном всплеске сейсмической активности, на сегодняшний день, постоянно растущей, он может пробудиться и нанести колосальные потери флоре, фауне и жизни людей.За последнее время на Камчатке уже «проснулось» несколько вулканов, такие как: Кизимен и Шивелуч.
Супервулканы, а наш российский в этом совсем не исключение, могут проснуться если их спровоцирует всплеск сильной сейсмической активности. Большое Огненное кольцо совсем рядом, опасность извержения, в ближайшие годы, довольно велика, тем более учитывая, что на Камчатке в последнее время активизировались несколько крупных вулканов. После почти ста лет молчания, в июле 2010 года проснулся крупный вулкан Кизимен, высота которого превышает 2 500 метров. Примерно за год до него внезапно активизировался вулкан Шивелуч, который буквально на днях выбросил столбы пепла на высоту 6 км. Особое внимание также приковывает и действующий вулкан Карымский. Целая череда извержений, в последние годы, несомненно говорит о нарастающей сейсмической активности, что в свою очередь может спровоцировать и гигантский супервулкан, о последствиях и возможности извержения которого ученые просто стараются не говорить.
 
 КАРЫМШИНА — ГИГАНТСКАЯ КАЛЬДЕРА-СУПЕРВУЛКАН НА КАМЧАТКЕ
 
 
 
Район расположен к западу от вулканов Восточно-Камчатского вулканического пояса. Ближайшие наиболее крупные вулканы — Горелый (1828 м) и Вилючинский (2173 м) — расположены к юго-востоку от рассматриваемой территории.
В структурном отношении район приурочен к стыку Начикинской складчато-глыбовой зоны северо-западного простирания, расположенной северо-восточнее, и Камбально-Гореловского грабена, расположенного южнее. Границей между этими структурами является так называемый «Вилючинский линеамент» — крупная зона дислокаций северо-западного простирания, пересекающая всю южную часть полуострова.
Кальдера  сформировалась на Южной Камчатке в эоплейстоцене (1.2 — 1.5 млн. лет назад). По объему выброшенного материала извержение, при котором образовалась кальдера, отно­сится к крупнейшим на Камчатке и входит в группу наиболее крупных извержений мира.
 

По материалам сети интернет.


Яндекс цитирования