Архивы за 11.02.2013

Всем доброго дня суток!!! Начну с того,что я как говориться»девушка асфальта»,ни разу не была в селе,ни ночевала в старых хатах и вообще не знала что существуют летнее кухни

Автор: JD

Всем доброго дня суток!!!
Начну с того,что я как говориться»девушка асфальта»,ни разу не была в селе,ни ночевала в старых хатах и вообще не знала что существуют летнее кухни.Ну это я так,к слову.А теперь и сама история.Познакомилась я спарнем,было это в 2009году.И предложил он мне съездить с ним в село на пару дней,рыбу половить и вообще от городской жизни отдохнуть и так как я ни разу в селе не была,я сразу согласилась. По дороге(а ехать туда часа 4автобусом)он мне рассказал,что хата давно пустует,дед в ней помер лет 20назад,а бабка с его мамой в городе живет.Так вот,всё мне сразу в селе понравилось,впечатлений море,как положительных так и нет.Пришло время ложиться баиньки,а оказываеться,в селе ночью пемень,хоть глаз выколи.Я не трусиха и темноты не боюсь,но там была реальная темнота.Короче заснули мы быстро(это в такой-то темноте) и вдруг я просыпаюсь от того,что меня кто-то за пятку щекочет и очень тихонько хихикает,ну знаете это всё равно как смеяться с закрытым ртом.Я ногой дёрнула и явно почувствовала что нога уперлась в человека,причем,в пряжку от ремня и я сразу поняла,что это мой парень меня щекочит.Я сквозь сон буркнула,что-то типа:Дим(так звали парня),отвали дай поспать!!!И развернулась на бок,при этом обняла рукой Димку.Может я бы и дальше себе спала,если бы в секунде не сообразила,что если сейчас обнимаю своего парня,то кто меня щекочет?И сколько я не всматривалась в темноту,никого не видела.А тем временем я почевствовала как щекодно моей уже другой ноге и опять это тииихое хихиканье.Я в ужасе начала будить Димку и одновременно прятать ноги под одеяло.Он проснулся и спросил:Что случилось? А я почему-то соврала что в туалет хочу.До конца ночи я так ноги под одеялом утрамбовала,что утром еле вытянула.И когда я всё таки всё рассказала Димке,он только посмеялся и сказал,что это дед приходил знакомиться.А я себе думаю-ну и знакомства у деда и вообще ему смешно,а у меня психологическая травма на всю жизнь.Я тепеть ни в какие сёло и деревни ни ногой.

Загадка вавилонского «дракона»

После падения Ассирии новое могущественное государство Древнего мира — Вавилонию — создал Навуходоносор II (он правил в 605-562 годы до нашей эры). Он завоевал Египет, Аравию, Сирию, Палестину и Иудею, большинство жителей которой на долгие десятилетия увел в плен (эти события подробно освещены в Библии). Столицей нового царства стал Вавилон.

Захватив огромные богатства и десятки тысяч пленных, последние годы жизни Навуходоносор посвятил благоустройству государства, постройке каналов, украшению и возвеличиванию Вавилона, создав ему славу на века. Город обрел невиданный блеск и сыграл огромное значение в истории человечества как древний центр культурной и политической жизни.

Вавилонскому богу Мардуку поклонялись многие народы. Его храмы и жрецы получали богатые дары от соседних царей. Город с грандиозными дворцами и храмами, висячими садами и широкими прямыми улицами по тем временам был огромным. Даже спустя 130 лет его великолепие поразило греческого историка Геродота, который писал о «славнейшем и самом могущественном- городе в Междуречье.

Со временем, после ряда войн, страна распалась и пришла в запустение, враги подвергли Вавилон полному разграблению и разрушению. К началу нашей эры город превратился в едва приметные, поросшие травой развалины, на которых кочевники пасли коз, и в течение многих сотен лет находился в полном забвении.

Новое открытие

Археологи начали раскопки древнего города в конце XIX века. В 1902 году немецкий профессор Роберт Колдевей обнаружил веками скрытые в толще земли ворота царицы Иштар — громадную полукруглую арку с гигантскими стенами по сторонам.

Найденная табличка с клинописной надписью гласила: «Я — Навуходоносор, царь вавилонский, благочестивый принц, правящий по воле и благовелению Мардука… хитроумный и неутомимый, всегда пекущийся о благополучии Вавилона, мудрый первородный сын Набополассара… чего до меня не придумал еще ни один царь, сообщил вратам великолепие чрезвычайное и роскошное, и род людской может взирать на них в изумлении».

Действительно, ворота поражали воображение людей в древности. Сейчас, после реставрации, это грандиозное сооружение снова впечатляет и удивляет всех своим величественным видом. Грандиозные стены сверху донизу покрыты не потускневшими от времени барельефами необычайной красоты с перемежающимися рядами изображений двух животных: мощного быка свирепого вида и вавилонского дракона, в клинописных надписях названного «сирруш».

Библия подтверждает, что вавилонские жрецы держали дракона в подземелье храма, и горожане поклонялись ему как божеству, пока иудейский пророк Даниил не убил его, чтобы отвратить народ от язычества.

Зоологическая головоломка

На рядах кирпичей, покрытых ярко-голубой, желтой, белой и черной глазурью, изображен неведомый зверь с  чешуйчатым туловищем и тонким хвостом. У него длинная шея и змеиная голова с рогом и кожистыми ушами на затылке. Из пасти высовывается длинный раздвоенный язык. Несмотря на чешую, покрывающую и шею, животное имеет гриву, которая лежит прядями, закрученными в спирали. Но самая удивительная деталь — его лапы. Передние выглядят как у семейства кошачьих. Задние — как у птиц, только очень большие и мускулистые, крепкие, четырехпалые, с когтями.

Художник, изобразивший сирруша, рисовал дракона словно с натуры, возможно, именно с того, что находился в подземелье храма. Его изображение в вавилонском искусстве не менялось тысячи лет, что обычно несвойственно изображениям мифических созданий.

Надо заметить, что палеонтологи открыли много ископаемых животных самых невероятных причудливых форм и видов. И считать сирруша выдумкой нет оснований, он воспринимается как вполне реальное существо из отряда ящеров, возможно, это птиценогий динозавр. Скорее всего, он является точной копией какого-то ящера, не знакомого современной науке. Вот только откуда он взялся?

Версия

Криптозоологи допускают, что вавилонский дракон — это еще не открытое животное, и единственным местом, где он, вероятно, мог ранее существовать вместе с другими видами ящеров, считается Центральная Африка. Она с мелового периода не подвергалась геологическим катаклизмам и пережила лишь незначительные климатические изменения. Так что рептилии, даже довольно крупные, могли там уцелеть.

В регионе влажных тропических лесов -бассейне реки Конго — с XIX века ходят слухи о неизвестном и страшном звере, которого панически боятся местные жители. Есть редкие свидетельства о нем уже современных очевидцев. Кроме того, были найдены таинственные следы на земле и лоскуты неизвестно чьей кожи. Также имеются записи жутких криков, по заключению ученых, издаваемых каким-то пока неизвестным существом.

Однако бесспорных вещественных доказательств существования диковин ого зверя или его четких фотографий нет. Надо учесть, что во влажных тропиках Центральной Африки еще сохранились огромные труднодоступные территории, где практически не ступала нога человека. И, возможно, зоологическую головоломку о вавилонском драконе ученым еще предстоит решить.

Валерий КУКАРЕНК0

Не дразните домового

К духам, обитающим в домах, издревле относились с трепетом и уважением. Их старались умилостивить подарками и почтительным отношением.

Чтобы не проказничали и не вредили. Многие ныне считают существование домовых сказками, вымыслом, однако многочисленные факты подтверждают обратное. Оказывается, домовые в наше время живут и неплохо себя чувствуют не только в частных маленьких домах, но и в многоэтажных зданиях. Заявляют о своем существовании домашние духи по-разному.

В квартире Андрея Н. домовой дает о себе знать периодическим постукиванием, шумной возней и озорными проделками. Любит воровать деньги, драгоценности и украшения. Но обычно возвращает, наигравшись ими. Положишь, например, купюру на стол, а спустя некоторое время не можешь найти. На следующий день пропажа обнаруживается — лежит на холодильнике или, скажем, выглядывает из-под вентиляционной решетки…»

Елену К. домовой посещает ночами. Наваливается на грудь спящей и давит. При пробуждении она чувствует на себе нечто лохматое и пушистое, затем существо исчезает. Вначале Елена испытывала жуткий страх при подобных контактах. По совету знакомой, при очередном таком пробуждении спросила: «К худу или к добру? «К добру!» — ответил он; голос был человеческим, но звучал, словно шелест листьев, колеблемых ветром. Приходит домовой раз в несколько дней, а иногда и каждую ночь — то навалится, то погладит мохнатой ладонью..

Нередко духи принимают человеческий образ — обычно предстают в виде древнего старика, но могут и кошкой обернуться, черной, как уголь. Часто случается, что домовой не стучит, а тикает, изображая часы. Стоит подойти к тикающему месту, как шум затихает и спустя секунду-две «часы» появляются у противоположной стены. домашний дух «играет». Тиканье по ритму не совпадает с часовым — интервал либо меньше секунды, либо больше. Если кто начинает передразнивать домового, звуки усиливаются и дух начинает шуметь сразу в нескольких местах…

Подробнее о домовых согласился рассказать экстрасенс и парапсихолог Павел Спиридонов:

- О происхождении доможилов существует легенда. Когда Господь сбросил на землю всю непокорную и злую небесную силу, поднявшую мятеж против Создателя, некоторые нечистые силы с появлением людей стали селиться в их жилищах. Неизвестно, были ли они добрее прочих или, пожив вместе с людьми, пообвыкли и подобрели. Тем не менее они не сделались злыми врагами, а как бы переродились, превратившись в доброхотов, и даже обрели некоторые людские привычки. Большая часть крестьян привыкла к ним и не желала признавать домовых за чертей, считая их особой доброй породой…

домовых побаивались, отзывались о них с добродушием и нежностью. Рассказывая о доможиле, называли его просто «Он» или «Сам». А еще чаще — «Хозяин», «доброхот» и «доброжил». Существовали и другие названия… домовые любят семьи, живущие в согласии, и спокойных, заботливых хозяев. Если рядом с домом есть помещения для животных, дух наведывается и туда. Особенно обожает он лошадей. Нерадивых хозяев не любит и вредит, способствует запустению хозяйства. Не надо дразнить и тем более обзывать домового. Он может обидеться, и тогда жителям сладко не покажется. Помириться с рассерженным доможилом, как правило, нетрудно. Надо лишь по-доброму «поговорить» с ним и побаловать подарком — оставить стопку вина, краюху хлеба или нюхательный табак…

Нередко домовые предупреждают хозяев о грозящих несчастиях, важно лишь правильно их понять. Коли слышится плач «доброхота», в доме может кто-либо умереть. Балуется и шумит в трубе — возможны ссоры и даже судебные дела. Загремит посудой — следует осторожнее обращаться с огнем, остерегаться пожара. Плачем и охает — к горю, а к радости если — скачет, смеется и играет…

Иногда домовой мешает тайным грехам супругов. Навалится на виновного и начинает душить. В таких случаях помогает только молитва и покаяние.

При переезде на новое место жительства домовых обычно стараются взять с собой. для этого их приглашают присоединиться к переселению и произносят фразы типа: «Полезай в мешок» или «Пойдем с нами, садись в карман (чемодан, сумку и др). Считается, что не приглашенный к переезду доможил остается на старом месте и начинает тосковать. Если переехавшая из одной квартиры в другую семья оставит домашнего духа на старом месте, он может ополчиться против новых хозяев и начнет вредить…

Периодически в газетах появляются сообщения о хулиганящих в домах и квартирах полтергейстах-барабашках. Это не что иное, как домовые. Рассерженные на чью-либо или просто проказничающие. И зачем применять иностранные слова? Это в Британии он шумный дух полтергейст, а на российских просторах называйте его своим именем. домовой — просто и ясно…

А. Худяков по материалам газеты «Версия»

В солёном антарктическом озере хранятся ключи от гидрологических систем Марса

Озеро Дон-Жуан в Антарктиде — самый солёный водоём на Земле, поэтому этот маленький пруд не замерзает никогда.

Исследователям удалось обнаружить новый намёк на то, откуда берётся столько соли, и полученные результаты могут прояснить вопрос о жидкой воде на Марсе.

Так наблюдали за озером. (Фото авторов работы.)

«Идея была простой, — повествует Джеймс Диксон из Университета Брауна (США). — Мы решили сделать 16 тыс. фотографий озера на протяжении двух месяцев и выяснить, в какую сторону течёт вода. Получив снимки, мы сопоставили их с другими измерениями, сделанными нами же, и история сама себя рассказала».

Выяснилось, что уровень воды рос в соответствии с дневной температурой, то есть умеренное полуденное таяние снега можно считать одним из источников воды Дон-Жуана, но ситуацию с солью это не прояснило.

Тогда учёные обратили внимание на канальцы рыхлых отложений вокруг озера, богатые хлористым кальцием. Когда уровень воды повышался, в этих местах появлялись тёмные полосы, которые специалисты интерпретируют как результат поглощения влаги из воздуха солью. В какой-то момент поток талой воды сносит эту воду вместе с впитавшим её хлоридом кальция в пруд.

Нетрудно представить себе, что некогда такие Дон-Жуаны существовали на Марсе — вместе с реками и даже океанами. Сегодня вода на поверхности или близ поверхности Красной планеты может быть только замёрзшей, очень солёной или тщательно перемешанной с минералами.

Водостоки вокруг озера Дон-Жуан подозрительно похожи на недавно найденные на Марсе «весенние ручьи» — загадочные тёмные, узкие линии, которые периодически появляются и растут на склонах и утёсах тёплых областей Красной планеты. Некоторые считают, что они свидетельствуют о сезонных потоках очень солёной воды.

Более того, хлористые соли и впрямь были замечены на Марсе, причём те, которые точно так же, как в Антарктиде, могут впитывать влагу из воздуха. Кстати, новое исследование показало также, что озеро Дон-Жуан не высыхает, несмотря на отсутствие подземных источников, — такие же условия должны быть на Марсе.

Кстати, в подпочве Атакамской пустыни на севере Чили были найдены солелюбивые микроорганизмы. И если солёные водоёмы на Красной планете представляют собой те же гидрологические системы, что озеро Дон-Жуан, то есть надежда, что там может быть несгибаемая микробиота. Иными словами, самые обитаемые места Марса напоминают самые негостеприимные уголки Земли.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Подготовлено по материалам LiveScience.

Переезд по-беличьи: необычные и умилительные кадры канадского натуралиста

57-летний канадец Кен Юэл (Ken Yuel) из Виннипега заприметил в своем саду пушистую белку с детенышами. Животное поселилось в старом скворечнике, но однажды решила сменить место жительство и устроила «переезд», который Кен смог сфотографировать…

1. Рыжая белка родила бельчат в старом заброшенном скворечнике в саду на заднем дворе жилого дома в канадском городе Виннипеге. Но в один весенний день белка-мать решила отправить все семейство на новое место жительства.


Яндекс цитирования