Архивы за 30.01.2013
Ученые разгадали загадку древнего учения «огненных йогов»
Морозу мы радуемся только тогда, когда он приходит в образе доброго старичка с бородой, в шубе и с мешком, полным подарков. Во всех других случаях холод – извечный враг человечества. Чтобы спастись от него, люди кутаются в шубы, пуховики, надевают термобелье. Но даже это не спасает, обмороженным в зимние каникулы носам и щекам счету нет!
Однако оказывается, мы носим печку, которая защищает от холода, внутри себя. Да-да, именно в своем теле!
Почему наши давние предки не погибли во время ледникового периода? Ведь не вечно сидели они у костра, кутаясь в шкуры – нужно было пищу и дрова добывать. Отчего тибетские ламы не замерзают, сидя на леднике в горах в ветхом хлопковом рубище и при этом ухитряясь высушить на теле мокрые полотенца?
Если они могут это, значит, организм человека по своей природе устойчив к холоду. Но как же найти способ включить нашу внутреннюю печку?
Биолог Ринад Минвалеев и математик Анатолий Иванов не только отыскали ее, но и нашли теоретическое обоснование такому мистическому чуду.
Секрет
Секрет к саморегулированию организма был спрятан на Тибете. Буддийские монахи тысячи лет практикуют там одно из направлений йоги, которое называется туммо. Это методика саморегуляции организма, которая делает его устойчивым к холоду.
Самый известный адепт этого направления тайных знаний – буддийский монах Миларепа, живший на Тибете в одиннадцатом веке, однажды полгода провел в заваленной снежной лавиной ледяной пещере. Он так воспел в стихах спасший его метод: «К чему мне благородный шелк и тонкая мягкая шерсть? Наилучшая одежда – согревающий огонь блаженства туммо…»
– Слово «туммо» не употребляется в повседневной речи для обозначения обыкновенного понятия тепла, – отмечает Минвалеев. – Это технический термин мистической терминологии. Слово «туммо» в тайном учении означает «легкое пламя».
– Это был замечательный советский ученый, австриец по происхождению, его забытое открытие достойно Нобелевской премии, – рассказывает Ринад Султанович. – Он заметил, что у лабораторных животных при недостатке кислорода повышается температура в легких. И сделал гениальный вывод: «Легкие – единственный орган, где жиры, реагируя с кислородом, сгорают напрямую. Без всяких ферментов».
Тибетские монахи и йоги знали эту тайну тысячи лет. Управляя дыханием, они научились запускать «печку» в легких. В условиях высокогорья, где мало кислорода в воздухе, это сделать проще, но российские ученые научились управлять температурой тела и на равнинах. Вернувшись в Санкт-Петербург, Минвалеев и Иванов продемонстрировали свое умение публично: при двадцатиградусном морозе за полтора часа они высушили на своих обнаженных телах мокрые полотенца!
Тибетские монахи не предполагали, что Ринад и Анатолий постигли тайну туммо сначала в теории, и помогла этому математика.
Кандидат физико-математических наук Анатолий Иванов вычислил, что окислительные процессы в легких, от которых зависит теплопродукция организма, могут идти более интенсивно. Используя законы термодинамики, доказал, что основная «печка» организма должна находиться в центре тела, а не на периферии, что наши рефлексы на холод – мышечная дрожь и «гусиная кожа» не дают нужного количества тепла. И при помощи уравнений рассчитал, что существует теоретическая возможность повысить КПД нашей естественной «печки», заставить ее использовать кислород более рационально.
То есть составил математическую модель, которая подтвердила реальность открытия профессора Тринчера.
Доцент Санкт-Петербургского госуниверситета, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев отыскал практические советы в тибетских рукописях, посвященных туммо, и модернизировал этот метод. Монахи осваивают его десятилетиями, а ученики питерского ученого – всего за двадцать минут! Минвалеев и Иванов уже не раз испытали туммо на себе и на добровольцах в экспедициях на Кавказе и в Гималаях.
– Нам помогла директор киностудии «Фараон» Ирина Архипова, исследования включены в ее авторский проект «В поисках утраченных знаний», – отмечает Ринад Султанович. – Из последней экспедиции на Тибет мы вернулись в ноябре, так что все достижения по покорению холода засняты для документального фильма…
Примечательно, что важным условием успеха эксперимента являются высотная гипоксия – дефицит кислорода – и низкие температуры. Любопытно, что при этом методе у испытуемых по мере подъема на вершину наблюдалось снижение атерогенных жиров и холестерина – сосуды очищались! Выходит, что при помощи его можно не только согреться, но и вылечиться от атеросклероза. И гормона стресса – кортизола – в крови тоже становилось меньше.
– Значит, наш метод повышения холодоустойчивости не задействует механизмы стрессовой адаптации организма, – делает вывод Минвалеев. – То есть не изнашивает его ресурс, ведь при стрессе наши органы работают так, как двигатель на форсаже. А тут наоборот, даже омолаживает организм.
Минвалеев получил патент РФ на изобретение способа нормализации адаптивных функциональных систем человека, в основу которого положены элементы тибетской «йоги внутреннего тепла туммо».
У нового метода большое будущее, в холодной России он нужен всем, кому приходится работать на морозе. Ведь у опытных мастеров туммо генерация тепла становится естественной функцией, она автоматически включается при понижении температуры окружающей среды, как климат-контроль в автомобиле.
Наверное, метод борьбы с холодом на основе туммо пригодится не только силовикам и сотрудникам МЧС. Кто знает, может, в будущем он войдет в моду и девушки будут гулять по заснеженным улицам в мини-юбках и едва прикрывающих живот кофточках?
tden.ru
Форум в Давосе: Эвтаназия для долгожителей и инопланетяне
Помимо экономических вопросов, в повестке дня Всемирного экономического форума в Давосе значатся такие темы, как неконтролируемое использование геоинженерных технологий, медицинское вмешательство в мозг человека, существование внеземных цивилизаций и продление человеческой жизни.
Дискуссионная панель, которая так и называется «Х-фактор», подготовлена при поддержке общенаучного журнала «Природа» (Nature). Помимо традиционных тем — искусственное изменение климата, электронное управление лесными пожарами и развитие геоинженерии — к списку тем «Х-фактора» добавились риски искусственного продления человеческой жизни, искусственное увеличение когнитивных возможностей человека, а также угрозы, исходящие от внеземных цивилизаций.
Другая тема — возросшие проблемы из-за увеличения продолжительности жизни. Новейшие медицинские разработки позволили продлить жизнь человека на 35%. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, возникает большое число проблем, например, финансовые затраты на социальные выплаты и перенаселение планеты.
Специалисты считают, что единственное решение этих проблем — принудительная эвтаназия долгожителей. Сторонники такого метода считают, что благодаря развитию медицинских технологий даже самые слабые и болезненные люди могут прожить до 90 или 100 лет. А это может привести к резкому увеличению населения планеты, к тому же это противоречит закону природы, где выживают сильнейшие. Поэтому для сокращения численности населения долгожителей стоит использовать эвтаназию, считают эксперты.
И наконец, самая неоднозначная тема дискуссии – существование внеземных цивилизаций. Многие мировые лидеры не раз делали заявления о существовании инопланетян. Так, в декабре 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью журналистам пошутил на тему существования инопланетян. «Сколько их [инопланетян] среди нас я рассказывать не буду, поскольку это может вызвать панику», — шутливо заметил Медведев. Но на этом интерес к теме о существовании внеземных цивилизаций не закончился, о чем свидетельствует соответствующая дискуссия в повестке дня на форуме в Давосе.
Эксперты форума соглашаются, что в результате освоения космоса в конечном итоге человечество обнаружит существование внеземной цивилизации и откроет новые планеты. «Вероятно, через десять лет мы узнаем, что Земля не единственная планета Вселенной, на которой есть жизнь», — считают участники форума.
В результате, эксперты призывают мировое сообщество готовиться к встрече с внеземной цивилизацией и оценить вероятные угрозы такой встречи. Также возникнет необходимость создания специальных служб по обнаружению внепланетных и внеземных цивилизаций, которые помогут предупредить угрозу, исходящую из космоса.
Тем не менее эксперты соглашаются, что даже если внеземная цивилизация будет обнаружена, это не сильно изменит человеческую жизнь. Несмотря на то, что это открытие станет сенсацией года, вряд ли оно моментально повлияет на жизнь на Земле. Но в долгосрочной перспективе подобное открытие изменит психологическое и философское сознание человека. «Даже открытие возможного зачатка жизни на другой планете вызовет разговоры о возможном существовании жизни во Вселенной, что в свою очередь подорвет основы философии и религии», — считают эксперты форума.
rus.ruvr.ru
Московские охотники за привидениями
Тема, которая многим может показаться фантастикой или вымыслом, для некоторых реальных людей становится вполне реальной проблемой. Как же избавиться от призраков в квартире или офисе, и надо ли это нам делать вообще?
Эти кадры певец Александр Данко снял в своей квартире. Вода в кране открывается сама собой, и камин загорается. «Вообще, кошмар, мы неоднократно затапливали соседей, они жалуются уже», — говорит Александр Данко, певец.
- Это тот самый дом. Всё, выезжаем.
Если дома поселился призрак, то впору вызывать охотников за привидениями. Такая служба в Москве есть. В рюкзаках у них целый арсенал оружия против полтергейста, не хуже чем в кино.
«Показания зашкаливают просто. Череп является эпицентром паранормальной активности в этом доме», — объясняют охотники за привидениями.
Если в квартире лишь одно привидение, то в издательстве «Известия» — их не менее тридцати, утверждают сотрудники. К ним здесь давно привыкли.
«Если у нас что-то движется или хлопают двери, ну хлопают и хорошо. Значит, к нам пришёл фантом Н.И. Бухарина или В. Маяковского или Демьяна Бедного. Мы всегда рады им, добро пожаловать», — говорит Эраст Галумов, генеральный директор издательства «Известия».
Главный здесь — призрак Бухарина, уверяет директор издательства. Он живёт в этом зеркале в коридоре.
«Я видел. Причём хочу сказать, что я непьющий человек. Я видел это самое лицо фантома или призрака», — продолжает Эраст Галумов, генеральный директор издательства «Известия».
Как ты относишься к привидению, так и оно относится к тебе, говорят сотрудники.
«Я призрака не боюсь, даже хочу перейти работать в ночь, чтобы на него посмотреть», — отмечает сотрудник издательства «Известия».
Этот человек — один из сильнейших экстрасенсов в стране. Его специально пригласили, чтобы войти в контакт с призраком.
«Когда я туда смотрю, то вижу какого-то мужчину, он не очень высокий, среднего роста, не худой, не полный. С бородой — это он, я уверен», — заявляет Зирраддин Рзаев, экстрасенс.
Тем временем охотники за привидениями ловят призрака в квартире Данко. В этот дом они выезжают уже не в первый раз. Говорят, ничего странного: раньше здесь было кладбище.
«Могильник несёт остаточное некротическое излучение, которое привлекает сущности тонкого плана и домовых нехорошего уровня», — объясняет Вячеслав Климов, охотник за привидениями. Способов изгнать привидение из дома — существует множество.
Самый простой способ изгнать барабашку — это, собственно, ремень. Его нужно повесить на видном месте, и это будет знак барабашке, что его шалостями недовольны, что он может быть наказан. Но есть и более изысканные способы.
Охотники за привидениями приглашают знакомую колдунью. «Нам надо осветить череп. Зазвать сюда домового, кидаем спички. Теперь ножом мы его изгоняем оттуда», — совершает ритуал Селена Вамп, маг.
Бояться или не бояться привидений — личное дело каждого. После визита колдуньи из квартиры призрак, похоже, исчез. По крайней мере, в этот раз воду Александр открыл сам.
vesti-moscow.ru
Министр обороны Египта заявил о возможном развале государства
Происходящее в Египте угрожает крахом государства. С таким заявлением выступил главнокомандующий вооружённых сил страны. В Порт-Саиде накануне были убиты ещё 2 человека, их похороны превратились в демонстрацию протеста.
Массовые выступления продолжаются, несмотря на объявленное чрезвычайное положение, и жители уже обещают перекрыть Суэцкий канал. Чтобы не допустить этого, там сейчас размещают дополнительные армейские патрули. В Каире опасаются погромов, ночью неизвестные атаковали одну из популярных гостиниц города.
С новой силой беспорядки вспыхнули в Египте в прошлый четверг, накануне второй годовщины свержения режима Хосни Мубарака. За эти дни число погибших уже превысило 50 человек.
Пища богов №3 Эфир 29.01.2013
«Пища богов» — это увлекательное путешествие в мир древней кулинарии, приправленное яркими сценами приготовления «божественных блюд» и эпизодами новейших открытий учёных. «Пища богов» увлечёт даже самого искушенного жителя мегаполиса. Вы знаете, откуда к нам пришли кукуруза, какао, пшеница, финики, томаты? Что несут они в своем ДНК? Откуда на Землю попали семена зерновых? Вегетарианство — наследие древних или мода наших дней? Из чего готовят эликсир долголетия? Как могли древние люди придумать все это сами? Мифы гласят — это искусство кулинарии людям дали боги. Все тайны и легенды приготовления блюд — в новом документальном цикле «Пища богов».
Американец пытался воскресить отца
48-летний житель Детройта (США, штат Мичиган) украл тело своего недавно похороненного 93-летнего отца из мавзолея на местном кладбище и спрятал в морозильной камере, расположенной в подвале дома, где его обнаружила полиция. Свой поступок мужчина объясняет тем, что хотел провести над трупом… обряд воскрешения! Является ли этот мужчина сумасшедшим?
Тело Кларенса Брайта не захоронили сразу, а поместили в кладбищенский мавзолей, так как земля оказалась слишком влажной для захоронения. Похороны состоялись в субботу, а в понедельник утром служащие мавзолея обнаружили, что труп старика отсутствует. Незадолго до этого видели, как по кладбищу Гефсимания двигался белый фургон, внутри которого находился пустой гроб. Затем тот же фургон видели отъезжающим от мавзолея… Под подозрение сразу же попал 48-летний сын Брайта. Как выяснилось, он сообщил членам семьи, что выкрал тело отца, чтобы воскресить его при помощи молитвы. Соседка молодого Брайта показала, что во время похорон он говорил странные вещи, например, произнес: «Можете считать меня великим, вы все признаете вскоре мое величие. Когда вы увидите то, что я сделаю, вы все поймете». Еще в понедельник полиция обыскала дом Брайта, но ни гроба, ни тела там не оказалось. Правда, на заднем дворе была обнаружена только что купленная пустая морозильная камера. На следующий день Брайта все же взяли под стражу. При обыске в подвале его дома была найдена морозильная камера, а в ней — замороженный труп Кларенса…
Семья отказалась комментировать происшедшее. А может ли человек действительно воскреснуть после кончины? Рассказывают, что древнегреческий философ Аполлоний Тианский, встретив однажды похоронную процессию, прикоснулся кпокойнице — молодой девушке из знатной семьи — и та ожила. Еще один деятель Древней Греции, Клеарх, описывает некоего мага, который продемонстрировал следующий «фокус». Он ударил жезлом спящего мальчика, отчего тот умер. Свидетели в этом убедились. Через какое-то время маг снова ударил мальчика жезлом, и тот ожил. По словам «фокусника», жезл извлек из мальчика душу и отвел ее на некоторое расстояние от тела, а затем вернул в тело опять. Тогда мальчика попросили рассказать о том, что он видел во время «смерти», и он точно описал все, происходившее в комнате в этот период. Среди присутствующих был и Аристотель, которого этот «опыт» окончательно убедил в том, что душа может существовать отдельно от тела.
В традициях многих народов присутствует практика воскрешения мертвых. Однажды монгольские врачи оживили мальчика, который 12 часов пролежал в поле при температуре -34 градуса по Цельсию и замерз насмерть. Похоже, мудрые лекари применили какие-то нетрадиционные приемы исцеления, известные еще их дедам и прадедам. В тибетских монастырях существует ритуал «рлан-га». Когда человек умирает, его приносят в монастырский двор и лама производит над ним специальные манипуляции. Вскоре умерший поднимается и трижды обходит это место по кругу. После этого он ложится обратно и на этот раз замирает навсегда. Так его душе легче перейти в иной мир. Но в краткие моменты своего оживления эти покойники уже не являются полноценными людьми: они не разговаривают и лишь совершают механические движения.
Искусством возвращения умерших к жизни, по свидетельствам очевидцев, обладают сибирские шаманы, У народа хантов есть особые люди — «исылта-ку». Если кто-то умирает раньше положенного срока, «исылта-ку» идет в его чум, ложится рядом с покойником вниз лицом и не встает с места в течение трех дней. При этом никто не должен входить в жилище покойного. Через три дня «исылта-ку» выходит из дома вместе с воскресшим. Иногда он появляется один — значит, духи уже забрали его подопечного с собой. Шаманы и «исылта-ку», вводя себя в состояние транса, вступают б контакт с энергетической субстанцией, остающейся после смерти — душой умершего, и пытаются вернуть ее обратно.
Австралийские колдуны тоже способны возвращать умерших к жизни, но только на три дня. Такие «оживленные» как бы остаются одной ногой на том свете: не могут принимать пищу и стараются держаться поближе к огню, так как кровь в теле постепенно застывает и его все больше охватывает холод. Многие народы верят, что можно вернуть мертвого к жизни, если с момента кончины прошло немного времени. К примеру, на Гаити «оживление» якобы возможно в течение десяти дней. У североамериканских индейцев и племен Новой Гвинеи срок потенциального воскрешения составляет шесть дней. У древних шумеров и сибирских шаманов — семь дней. У туруханских шаманов — чуть более суток. Тогда как, согласно официальной медицине, если мозг пробыл в состоянии клинической смерти 3-4 минуты, то оживить его уже нельзя.Маргарита Троицына