Архивы за 10.01.2013
Сверхновая, которая подняла ложную тревогу
Астрономы уполномочены заявить, что массивная звезда, которую они с 2009 года неоднократно заставали за имитацией сверхновой, всё-таки взорвалась по-настоящему (вопреки некоторым сомнениям).Результаты наблюдений представляют особый интерес, поскольку дают важную информацию об агонии массивных звёзд в годы, непосредственно предшествующие взрыву.
Изображение SN 2009ip, полученное 24 сентября 2012 года Джозефом Бримакомбом.
Яркая переменная SN 2009ip находилась в спиральной галактике NGC 7259, которая лежит в 67 млн световых годах от Земли в созвездии Южная Рыба. Вскоре после открытия взрыв был признан несмертельным. Изучение архивных данных показало далее, что прародитель объекта неоднократно фигурировал на изображениях галактики в предшествовавшее десятилетие. Анализ этих снимков позволил определить, что звезда была голубой и горячей: она излучала примерно в миллион раз больше энергии, чем Солнце, её масса превышала солнечную в 50–80 раз, а яркость сильно варьировалась. Подобные объекты известны как яркие голубые переменные (ЯГП); такие звёзды уже почти исчерпали запас водородного топлива и по причинам, которые остаются малопонятными, время от времени сбрасывают массу. Наиболее известный пример звёзд этого типа — Эта Киля из нашей Галактики, взорвавшаяся в 1843 году. Современные наблюдения выявили вокруг неё расширяющуюся со скоростью около 600 км/с туманность, материала которой хватило бы на десять Солнц.
Вспышки ЯГП так ярки, что их можно увидеть в других галактиках. Поскольку характеристики излучения этих объектов имитируют параметры сверхновых, их порой называют псевдосверхновыми. SN 2009ip — одна из таких. Её первая вспышка продолжалась 1−2 недели, и, судя по измерениям спектра, материал, богатый водородом, был выброшен с примерной скоростью 600 км/с. Через год было зарегистрировано второе аналогичное событие, которое тоже завершилось довольно быстро. 24 июля 2012-го, спустя почти два года относительного затишья, астрономы заметили третью вспышку, но на этот раз ситуация изменилась. Вместо того чтобы погаснуть за считанные дни, источник оставался ярким намного дольше. Более того, где-то через два месяца в спектре объекта появились признаки очень быстрого движения материала: скорость достигала 10 тыс. км/с. Это был первый намёк на то, что SN 2009ip взорвалась по-настоящему.
Но специалистов по-прежнему смущало то, что яркость объекта не достигла показателей, обычных для сверхновых, вспоминают соавторы исследования Натан Смит и Джон Мауэран из Аризонского университета (США). Оставалось ждать, когда материал, выброшенный в 2012 году, догонит то, что отправилось в космос в 2009 и 2010 годах с гораздо меньшей скоростью. Это произошло 22 сентября, и тогда видимая яркость объекта возросла в 100 раз. Отрицать сверхновую было уже нельзя. Яркость продолжала увеличиваться на протяжении двух недель, после чего она по сей день медленно снижается. Возможно, ранее были и другие вспышки — и по достижении выброшенного тогда материала яркость на короткое время будет вновь нарастать.
«То, что SN 2009ip взорвалась в фазе ЯГП, чрезвычайно интересно, ибо не согласуется со стандартной теорией звёздной эволюции», — подчёркивает г-н Мауэран. Последняя гласит, что светила с начальной массой выше 30 солнечных избавляются от водородных оболочек в основном благодаря сильным ветрам и вспышкам, превращаясь в насыщенные гелием звёзды Вольфа — Райе, а потом уже становятся сверхновыми. Впрочем, учёные и раньше подозревали, что звёзды могут взрываться на стадии ЯГП, не дожидаясь этапа звезды Вольфа — Райе. Это важно в контексте нашей Галактики. SN 2009ip намекает на то, что звёзды вроде Эты Киля способны стать сверхновой в любой момент. А когда Эта Киля взорвётся и выброшенный материал встретится с улетевшим раньше (а звезда избавилась уже от более чем десяти солнечных масс), этот объект станет настолько ярким, что, возможно, его будет видно невооружённым глазом даже при свете дня.
Относительно SN 2009ip ещё много неясного, ибо остаётся открытым вопрос о физическом механизме, несущем ответственность за предшествовавшие сверхновой вспышки. В гипотезах недостатка нет. Например, поскольку звезда-предшественник была очень массивной, в её ядре могло иметь место явление парной нестабильности, когда взаимодействие гамма-излучения высокой энергии с атомными ядрами приводит к образованию электрон-позитронных пар, из-за чего внутри звезды снижается тепловое давление. За этим следует гравитационное сжатие звёздного ядра с соответствующим ростом температуры и давления, что ускоряет ядерные реакции. Внезапное высвобождение ядерной энергии может привести к сильной вспышке. Теория предсказывает, что массивная звезда способна на несколько таких эпизодов, прежде чем взорвётся сверхновой.
Согласно другой гипотезе, активность SN 2009ip могла быть связана с последними стадиями выгорания атомных ядер. После того как в ядре массивной звезды сожжён последний водород, она принимается за гелий, за которым следуют углерод, неон, кислород и кремний, что приводит к образованию железного ядра. Но синтез железа уже не помощник в борьбе с гравитацией, и происходит коллапс. Фазы неона, кислорода и кремния длятся всего несколько лет, и начало каждой из них может отмечаться короткой, но мощной вспышкой.
Наблюдения с Земли не позволяют уверенно ответить на вопрос, какой именно механизм задействован в данном случае. Но ситуация может проясниться по мере падения яркости сверхновой. Радиоактивный материал, синтезированный при взрыве железного ядра, медленно распадается в течение года и производит свет с характерным показателем затухания. Так что SN 2009ip ещё долго будет привлекать к себе взгляды астрономов.
Результаты исследования представлены на конференции Американского астрономического общества и приняты к публикации журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Препринт доступен на сайте arXiv .
Подготовлено по материалам Phys.Org.
Рак вылечила…моча
После двух лет жутких головных болей и страха умереть от рака Кэрри однажды приснился сон, в котором она пила собственную мочу, как исцеляющий эликсир. Проснувшись, женщина решила, что все это было неспроста, и сон был вещим. Она начала изучать всю доступную ей информацию об уринотерапии. Кэрри читала о потрясающих результатах исключительно альтернативного метода лечения и наконец решилась.
«Я прикинула все «за» и «против», и «за» оказалось несоизмеримо больше. Да, в конце концов, нужно было просто преодолеть брезгливость и отвращение, вот и все», — рассказывает женщина. И она их преодолела, Кэрри стала опрокидывать по стакану собственной урины в день для того, чтобы на своем опыте проверить, так ли она полезна и чудесна, как о ней пишут.
С 2008 года Кэрри Стил не принимает никаких укрепляющих препаратов, кроме продукта жизнедеятельности собственного организма, и утверждает, что боли исчезли, и рак не вернулся. «Знаете, мое чудодейственное «лекарство» иногда бывает соленым на вкус, иногда у него сливовый привкус и даже шампанского. Ммм, дайте-ка подумать, вот еще бывает лимонный», — делится своими наблюдениями и органолептическими свойствами урины Кэрри.
Женщина стала настоящим адептом уринотерапии, она призывает своих родных, близких и друзей последовать ее примеру и обзавестись пусть не слишком хорошо пахнущей, зато полезной, а ее взгляд, привычкой. Кэрри даже хочет запустить свой канал на YouTube, где она могла бы выкладывать своеобразные обучающие видеолекции о пользе уринотерапии, о правилах употребления мочи и прочую познавательную информацию.
Миссис Стил даже участвовала в американском телешоу, где открыто говорила о своей искренней любви и признательности уринотерапии. Правда, после того, как ее лечащий врач предупредил женщину, что в моче могут содержаться токсичные вещества, которые, таким образом, выводятся из организма, Кэрри отказалась от своей ежедневной привычки, но ненадолго.
Несколько месяцев спустя, боли снова вернулись, и женщине пришлось опять обратиться за помощью к своему чудодейственному «лекарству», которое она не только пьет, но даже еще и чистит мочой зубы для большего эффекта.
fedpost.ru
На Марс полетят только вегетарианцы
с чего бы начать, думаю с того что наконец то настал этот момент когда Земляне колонизируют первую планету, горд что живу именно в эти времена. С другой стороны, в голове каша. Хмм, вот думаю афера эта или нет. 500к за билет и 80к людей, билет в один конец, говорят лучшая оборудование что есть на данный момент, надеюсь не «Made in China», если оно и правда такое дорогое, то да смысл есть. А вот если оно подведет ведь уже никто не сможет в суд подать, но это навряд ли, ведь скандал большой будет, 80к людей это вам не иголка что бы не заметили пропажу.
И еще хотел бы ответить на пару вопросов :
Соня «А если еще не у каждого нервы выдержат…, то если он оборвется,то получается при разгерметизации вымрет почти целый населенный пункт»: вы думаете когда объединенная коалиция будет строить купол на марсе они не учтут все факторы, это вам не фильм ужаса. Учтут все от метеоритов до ржавчины.
Jekka70 «да еще и по полмильёна у него хрен выйдет, кто такие деньги на кармане имеет»: полетят в большом мере Американцы, средний доход полу-богатого человека доходит до этой суммы.
Самые приятные занятия — какие они?
Чем люди любят заниматься больше всего на свете? Неужели лишь смотреть на огонь, воду и на то, как другие работают? Психологи из Новой Зеландии выяснили, что это не так. Оказалось, что, кроме занятия любовью, любимыми делами человечества являются благотворительность, волонтерство и уход за детьми, то есть проявления альтруистического поведения.
Те, кто считает, что на свете есть более приятное занятие, чем секс, явно останутся в меньшинстве. Новое исследование показало, что самой любимой деятельностью человека являются постельные игрища. При этом секс лидирует по всем трем фронтам, очерченным исследователями — по удовольствию, по смыслу и по взаимодействию.
Автор исследования Карстен Гримм из Университета Кентерберри в Новой Зеландии задался целью составить карту приятных и неприятных моментов ежедневной деятельности человека. На первом месте в списке приятностей, как уже упоминалось, оказался секс, а второе неожиданно заняло употребление алкоголя — правда, это с точки зрения удовольствия. А вот с точки зрения смысла питие оказалось лишь на десятом месте. «Бронзу» взяли благотворительность и волонтерство, на четвертое место респонденты поставили медитацию и религиозную деятельность, на пятое — уход за детьми.
Прослушивание музыки заняло шестое место, общение с друзьями — седьмое, занятие хобби — восьмое, шоппинг — девятое, а замкнули список компьютерные игры.
В рейтинге вещей, заставляющих человека чувствовать себя несчастным, первое место заняли болезни, второе, как ни странно, социальные сети, третье — домашние дела, четвертое — обучение чему-либо, пятое — набор смс, шестое — посещение лекций, седьмое — работа, восьмое — дорога до работы, девятое — работа на компьютере и десятое — стирка.
Свое исследование Гримм провел неслучайно: уровень депрессии в западных странах побил все исторические рекорды, поэтому и ученые, и власти интересуются способами измерения уровня счастья. «Пока правительства и СМИ по всему миру были сосредоточены на удовлетворенности жизнью и дискуссиях о благополучии, оказалось, что счастье — это куда более сложная тема, — говорит Гримм. — Одна из областей, которую я исследую — нацеленность человека на счастье. В его поисках можно пойти несколькими разными путями.
Психологи предположили, что люди могут стремиться к улучшению своего благосостояния посредством трех основных поведенческих методов — получения удовольствия, поиска смысла и вовлеченности. Путь к счастью через получение удовольствия означает, что десерт вы съедите первым делом, не дожидаясь конца обеда, или что вы наслаждаетесь чувственными радостями. Вовлеченность — это то, что вы испытываете, когда вас полностью поглощает любимое занятие, будь то работа или спуск на лыжах с крутого холма. Многие сравнивают это с бурным потоком, и для некоторых людей счастье заключается именно в этом. Поиск смысла — третий способ достичь счастья. Быть частью чего-то большего и содействовать всеобщему благу».
Для сбора данных Гримм использовал обычный мобильный телефон — трижды в день на протяжении недели он посылал испытуемым смс с вопросом о том, чем они занимаются и насколько им это нравится. Если у нас автору подобных сообщений наверняка бы пригрозили оторвать нос за любопытство, то новозеландцы оказались более сознательными: большинство респондентов включились в исследование и ответили Гримму на все интересующие его вопросы.
«Процент ответивших был действительно высоким, — отмечает Гримм. — Сегодня телефоны обычно у всех под рукой. Я получил ответы в 97 процентах случаев, причем вопросы я посылал в различное время. Собрав хорошие «образцы» повседневной деятельности людей, я определил, что они считают приятным и неприятным. Секс, что неудивительно, доставляет человеку больше всего радости. Болезнь делает человека несчастным по всем параметрам. Посещение лекций или уроков набрало много баллов по смыслу, но мало — по радости и счастью.
Полученные результаты важны для того, что психологи называют «полной жизнью». Те, у кого ориентированность на счастье по всем трем пунктам высокая, не только больше довольны жизнью — они также, как правило, острее переживают удовольствие, а это значит, что они чувствуют вовлеченность в саму жизнь.
Возможность искать счастье разными путями может обогатить ваш опыт и повысить градус благосостояния. Это увлекательная область исследований, и я рад внести свой вклад. Надеюсь, как только мы больше узнаем о том, что способствует полноценной жизни, мы поможем людям стать счастливее».
Наталья Синица
Всем доброго времени суток
Автор: Карина
Всем доброго времени суток.Эту историю рассказала мне моя мама.Она тогда лежала в роддоме на сохранение и там ей историю и рассказали.Дальше с её слов:Жила-была одна семья.Семья дружная,большая.Как у всех:Мама,папа,дочка и сын(сын чуть старше дочери)Жили они тоже хорошо,но вот одна беда:Дочка,больная.Ей нужен свежий воздух,а в городе она задыхается.Вот начали родители искать дом в деревне.Наткнулись на один домик:Красивый,большой,свой сад,огород,баня,туалет.Вобщем всё есть.Узнали номер телефона того кто продаёт этот дом.Созвонились и узнали,что дом всего 50.000 рублей.Спросили почему так дёшево,им ответили,что за дорого её не кто не берёт!Вот семья и купили этот домик.Конечно подладили,что не так и стали жить…Вот живут уже месяц всё хорошо…Живут второй тоже всё отлично…А вот третьий месяц дочка заболела.Вся коростыми покрылась и кашель сильный!Возили к врачам,лекарям и т.д.Не кто помочь не может(
Пошёл отец к бабке,может она чего скажет….
Пришёл и спрашивает у бабки
-Здравствуйте!Не можете ли Вы мне помочь?
-Здравствуй!Смотря чем тебе помочь надо…
-У меня дочка заболела.Не кто помочь не может…
-Ладно,помогу…Принеси мне ровно в 00:00 мыло,свечу,и кровь животного!
-Хорошо,а как я кровь то возьму?Я убивать-то не умею…
-Не надо убивать!На рынке кровь возьми!Но свежую!
-Хорошо…Досвидания!
-Прощай
Пошёл муж на рынок,взял кровь.Пошёл в магазин купил мыло.Пошёл в другой магазин,там купил свечу.
Ждёт 00:00…Вот пробили часы ровно 12,он и пошёл к старухе.
-Вот принёс!
-Отлично,теперь гадать будем!
-Ага…
Долго старуха по крови мыло водила и свечу опускала…Где-то прошло 2 часа.Старуха сказала
-Всё ясно!На доме страшное проклятье!
-Проклятье?!Не может быть!
-Всё может…Ищи куклу и вырви гвоздь у неё из сердца!Тогда дочь выздоровит!Всё ступай!
Приехал муж домой всё рассказал жене и сказал(Что завтра искать начнёт)
Наступило утро.Встал муж и пошёл искать эту куклу.Везде ищет,а найти не может!Пошёл разбирать баню:Разобрал полы,стены ну не где нет…Потом подумал и разобрал печь.Нашёл и вырвал гвоздь!Прибежал домой и сжёг куклу,а гвоздь в землю на берегу закопал!Смотрит дочке легче стало.Вроде всё хорошо…Потом раз и сын заболел:Ходить не может,весь красный,как помидор и дышит тяжело…
Пошёл мужик опять к старухе она ему и говорит(У тебя там не одна кукла их четыре осталось)
Пошёл муж искать,ищет,ищет нашёл в малине.Вырвал гвоздь!Сын на оправку пошёл..Потом жена заболела:Горбатая,кости ломит,сосуды все на ружу велезли….Ищет муж,ищет,а найти не может.Сколько не искал нету куклы!В итоге умерла жена…Схоронили.Потом сам мужик заболел.Тело его покрылось волдырями,сесть больно и лечь.Взять не чего не может.Понял,что надо куклу искать.Пошёл искать ищет,ищет найти не может.Думает про себя(Так и по мру,а дети одни останутся)Лёг спать и снится ему жена(Рано утром пока все спят встань и иди разбери забор,там твоя кукла)Наступило утро,встал мужик и пошёл копать возле забор,как жена сказала!Разобрал и нашёл вырвал гвоздь и выздоровил.Жить дальше они в доме не стали,мало ли чего!Начали дом этот сами продовать.Сами другой дом купили,дорогой,красивый и без кукол!На этом история окончена!Спасибо за внимание.За ошибки строго не судите.
Древние римляне и греки лечили глаза цинком
Медицинские снадобья, обнаруженные на месте кораблекрушения, произошедшего 2 тыс. лет назад, говорят о том, что средиземноморская цивилизация классической античности знала весьма сложные препараты.
Торговое судно затонуло около 130 г. до н. э. у берегов итальянской области Тоскана. Его заметили в 1974 году и окрестили «Релитто-дель-Поццино» — в честь пляжа, рядом с которым его нашли. Археологические раскопки, проводившиеся в 1989 и 1990 гг., дали стеклянные чаши и амфоры, в которых перевозили вино, а также лампы, а ещё оловянные и бронзовые сосуды, скорее всего, произведённые в восточной части Средиземноморья.
Пиксида и таблетки (фото G. Giachi et al.).
Кроме того, были артефакты, предположительно, хранившиеся в сгнившем деревянном сундуке: деревянные чаши, кубок, использовавшийся, вероятно, для кровопускания, и другие принадлежности древнего врача. В числе прочих предметов находился небольшой жестяной цилиндр — пиксида, в которой лежали пять таблеток около 4 см в диаметре. Сосуд был закрыт настолько плотно, что его содержимое сохранилось до наших дней.
Анализ одной из таблеток, проведённый итальянскими учёными, показал, что основными компонентами античного снадобья были окись цинка (гидроцинкит) и цинковый шпат (смитсонит). Кроме того, в состав входили различные материалы животного и растительного происхождения, прежде всего пыльца, пчелиный воск и сосновая смола.
Учёные отмечают, что в трудах римлянина Плиния Старшего и грека Педания Диоскорида, признанных авторитетов своего времени, соединения цинка названы полезными для глаз и кожи. Кстати, латинское «collyrium», означающее «примочку для глаз», происходит от греческого слова, которым обозначали маленькие круглые хлебцы.
Первоначально считалось, что это были своего рода витамины, которые моряки употребляли во время длительных путешествий.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.