Архивы за 18.05.2013

Климатологи определились по вопросу глобального потепления

После этого ученые связались с 8 500 авторами этих исследований с просьбой повторно оценить результаты своей работы. Им ответило примерно 1 200 коллег, 97,2% из которых подтвердили свою уверенность в том, что их выводы верны, сообщает портал Opposing Views.

Полтергейст разгромил домик пенсионеров

В настоящее время эксперты Космопоиска занимаются изучением мощной вспышки полтергейста в одной из деревень на юго-западе Кировской области.

Все полтергейстные эпизоды происходили в доме пожилой четы Семёновых, деда Ивана и бабушки Анны. Основные происшествия начались вечером 7 января на Рождество и закончились к Крещению 19 января. Как стало известно, накануне полтергейста имели место несколько случаев свечения в окна дома, похожим на свет мощного фонаря.

Это явление видели многие жители деревни и даже соседнего поселка, но двери никто не открывал. И только дед Иван взял нож и пошел во двор выяснять, кто светит в окна, но не нашел ни людей, ни следов. В тот же вечер в их доме начали происходить непонятные вещи: появились необъяснимые шумы, задвигалась мебель.

Основное проявление полтергейста заключалось в перемещение предметов, сопровождающееся выключением света. Несколько таких эпизодов произошли на глазах стороннего очевидца – соседки (бывшей главы сельсовета).

Так, в тот же вечер, 7 января она стала свидетелем того, как в доме неожиданно выключился свет, затем что-то задвигалось в темноте, стало с шумом падать, ломаться. Когда свет снова включился, оказалось в зале лежит перевернутый на бок стол, в коридоре развёрнут холодильник, а ухваты на кухне поломаны. Позже вместе со столиком упал и разбился телевизор.

На следующий день из Йошкар-Олы напуганные старики вызвали дочь Валентину, та приехала, помогла всё в доме привести в порядок, но вечером 8 января вновь всё повторилось. «Барабашка» продолжал буйствовать: летали рюмки, поленья, плясали стулья, опрокидывались предметы. Из других интересных проявлений феномена стало проявления на экране телевизора образа некоего животного или существа, похожего на кошку.

При этом полтергейст не ограничился только пространством дома, в сенях он бросался различными предметами в бабушку и её дочь. Пенсионеры обращались и к священнику, и к экстрасенсу из Йошкар-Олы, но каких-либо значимых результатов это не принесло. Потом им вызвался помочь «физик-экстрасенс» из Москвы, после его визита активность полтергейста несколько снизилась и проявлялась лишь в стуках.
В этой деревни также побывал и наш эксперт из группы «Киров-Космопоиск» и подробно побеседовал со всеми очевидцами. При этом основная информация получена со слов Валентины. Она с мужем и внуком Кириллом 12-13 лет живут в соседнем доме.

Валентина отмечала, что часто «барабашка» проявлял себя, когда в доме находился Кирилл, который живо интересовался этими чудесами. Оба дома находятся на окраине деревни рядом с оврагом. Как выяснил наш специалист, место, где стоят дома раньше местные жители называли «чертовой дорогой».В настоящее время «Космопоиск» поддерживает постоянную связь с семьёй Семёновых, но пока феномен себя больше не проявлял.

Чанд Баори — Пирамида наизнанку

В VIII веке в Индии был построен один из самых больших и загадочных колодцев в мире.

Находится странное сооружение в небольшом городке Абанери, в индийском штате Раджастан. Местные жители называют его Чанд Баори. Это один из самых глубоких ступенчатых колодцев в Индии. Сегодняшние исследователи так и не определились, зачем было построено столь сложное каменное сооружение, ведь добыть воду с глубины можно и проще, а Чанд Баори похож скорее не на колодец, а на дворец.

Он имеет форму квадрата и окружён составными террасами, с входом на северной стороне. С южной, восточной и западной стороны на каждом ярусе высечены двойные ряды ступеней. На северной стороне ступени ведут к многоэтажным павильонам в задней части сооружения.

В двух специальных нишах можно найти изображения богини Дурги и бога Ганеши. А по фрагментам сохранившихся скульптур и фресок, покрывающих стены и своды галерей, можно сделать предположение, что главный покровитель Чанд Баори — бог Вишну.

Гигантская каменная воронка этого шедевра архитектуры состоит из 13 ярусов, соединённых 3500 каменными ступенями. Существуют версии, что такая конструкция помогала собирать в колодец дождевую воду, а на каменных террасах и ступенях местные жители находили приют в знойные дни, ведь температура воздуха в колодце всегда на 5-6 градусов ниже, чем на поверхности.

Легенда гласит, что Чанд Баори возведён за одну ночь раджой по имени Чанд, демоном раджпутом из династии Чахмана, правившей древним городом Аббха-Нагари (или Абанери) в VTII—IX веках н.э.

Так ли это? Глядя на это сооружение, сложно отделаться от мысли, что без вмешательства высших сил тут не обошлось. А может, это одна из загадочных, разбросанных по нашей планете пирамид? Просто вывернутая наизнанку и таким образом спрятанная от потомков древней могучей цивилизацией. Кто знает…

Георгий Вицин. Отшельник.Док.фильм

Он снялся более чем в 100 фильмах. И не дал ни одного интервью.
«Слава его не интересовала» (Яков Костюковский)
«Даже Ролан Быков, который много его снимал, не мог пробиться к нему в дом» (Владимир Цукерман)
«Он был какой-то, как раньше говорили, не от мира сего. Или Святой» (Татьяна Конюхова)
Так кем же был на самом деле Георгий Вицин?

Твитнуть Нравится

Сатурн – Кронос. Владыка времени

Сатурн — шестая от Солнца планета носит название  от стародавних времен. Это имя планете дали римляне, посвятив ее своему богу.
Культ Сатурна исповедовали и греки, но звали они его Кроносом. Италия, где Сатурн почитался особенно, даже именовалась когда-то cатурновой землей.
Кронос (Сатурн) бог очень древний. Мифы относят его явление к временам зарождения мира.
Уран и Гея – отец и мать Кроноса были первыми богами, явившимися из первозданного хаоса. Вначале родилась Гея-Земля, Эрос – Любовь и Тартар. Гея-Земля породила небо Уран. Мифы говорят, что Гея и Уран очень любили друг друга и у них рождались дети – огромные титаны и титаниды. Самым младшим из титанов был Кронос. И все было бы хорошо, но  вслед за Кроносом Гея родила трех страшных чудовищ – циклопов. Уран так их возненавидел, что как только они появлялись на свет, тут же прятал их в недра земли.

Военные фотографии, изменившие мир

Фотография в том виде, какой мы её знаем, была представлена общественности в 1840-ых. Она была предложена, как окончательное изображение действительности и вечное заключение истории — в отличие от искусства или прозы, фотографии не легко изменить, или подделать. Они использовались, чтобы изобразить ужасы и истины войны, сообщить общественности о конфликтах во всем мире и подсознательно внушать важность национальной гордости и патриотизма, демонстрируя храбрость и отвагу молодых солдат на линиях фронта. Сегодня военная фотография приняла пугающий оборот, манипуляция и изменение — повестка дня, и часто трудно подтвердить их подлинность. Многие фотографии в этой подборке были подвергнуты сомнению и подробно исследовались, но их воздействие на мир оказалось очень сильным, несмотря на сомнения и критические замечания.

10. Бомба «Толстяк», 1945 год.

Это одна из самых известных фотографий в мире.  Она изображает ядерный удар по Нагасаки, куда была сброшена бомба «Толстяк» 9-ого августа 1945. Американская бомбежка Японии на заключительных этапах Второй мировой войны стерла с лица Земли три городских мили и молниеносно убила 70,000 человек и еще многих посредством радиоактивного облучения в последующие годы. В то время, новости об атомной бомбежке сердечно приветствовались в Америке, подкрепляемые этим изображением (работала цензура фотографий, запрещая показывать смерть и человеческие жертвы). Несколько лет спустя, однако, документальные фильмы и фотографии были раскрыты, и мир узнал об ужасной человеческой трагедии. С тех пор эта фотография используется, чтобы представлять истинный характер войны и опаснейший потенциал человеческих изобретений.

9. Доктор Фриц Кляйн стоит в братской могиле в Белсене.

На этой известной фотографии доктор Фриц Кляйн, врач лагеря, стоит в братской могиле в концентрационном лагере Бергена-Белсен. Его главная обязанность была выбором заключенных, чтобы отправлять в газовые камеры. С 1942-1944 сюда на поездах привозили евреев, цыган, людей с ограниченными возможностями, советских военных заключенных, гомосексуалистов, «Свидетелей Иеговы» и других политических и религиозных противников. Здесь, после процесса выбора, заключенных заставляли работать по 12-15 часов. Более слабых, более старых и беспомощных посылали непосредственно в газовые камеры (где в конечном счете оказывались все). От тел избавлялись, закапывая их в братских могилах, или сжигая на кострах.

8. Гражданское сопротивление, 1943.

Варшавское гетто в Польше было самым большим в оккупированной нацистами Европе и было основано в 1940, чтобы «содержать» 400,000 евреев в колючей проволоке. Болезнь, голодание, нападения и убийства охранниками подкосили жителей, которые, несмотря на все это, основали подпольные организации, чтобы управлять школами, больницами, приютами и местами отдыха. Эта фотография показывает последствие всемирно известного Варшавского сопротивления в 1943, в котором нацистские силы были атакованы самодельным и ввезенным контрабандой оружием. Позже 13,000 человек были убиты в гетто, а остальные были захвачены и высланы в концентрационные лагеря. Снимок выше делался нацистским солдатом и был издан немецкой прессой с заголовком, «Насильственно выведенные из выгонов». Фото позже использовалось в качестве доказательств против нацистских чиновников на Нюрнбергском процессе 1945-46.

7. Пляж Омахи, день «Д», 1944 год.

Роберт Капа, венгерский боевой фотокорреспондент, известен снимками, которые он делал во время Второй мировой войны и благодаря которым мир смог взглянуть на действительность войны. Эта фотография показывает вторжение 6-ого июня 1944 в оккупированную нацистами Нормандию британскими, американскими, канадскими и Свободными французскими войсками. О нехватке фокусировки сообщается, как об ошибке молодого стажера. Журнал Life, на который работал Капа, принял решение издать изображение так или иначе, поскольку оно передавало усилия Союзных войск, плывущих к пляжу Омахи под огнем артиллерии и пулеметами. Именно этот вид фотографии поднял национальную гордость и по сей день отдает честь погибшим солдатам самой кровопролитной войны.

6. Падающий солдат, испанская гражданская война, 1936.

«Лоялист Ополченец в момент Смерти» — официальное название этой фотографии, которая изображает момент, когда ополченец застрелен и почти в замедленном движении падает на землю. Упавшим человеком, как говорят, является Федерико Боррель Гарсия, испанский республиканский солдат анархист. До 1970-ых об изображении говорили, что это одна из самых печально известных и поразительных фотографий испанской гражданской войны. Позже подлинность этого снимка была подвергнута сомнению.

5. Генерал Нгуен Нгок Лоан казнит пленного Вьетконговца, Вьетнам, 1968.

Эта получившая Пулитцеровскую премию фотография Эдди Адамса находится среди самых известных военных фотографий всего времени. Человек с оружием — генерал Нгуен Нгок Лоан, Руководитель Государственной полиции республики Вьетнам. Казненным является Нгуен Ван Лем, солдат Вьетконга. История утверждает, что заключенный был найден около канавы, заполненной телами 34 полицейских и их родственников. Шум, созданный этой фотографией, открыл новую главу в мире фотожурналистики: «картина стоит одну тысячу слов.» Изображение стало антивоенным символом, но Адамс ответил: «Я убил генерала своей камерой …, но о чем фотография не говорит, так это о том, ‘Что бы Вы сделали, если бы Вы были генералом, и в тот жаркий день поймали плохого парня, который убил солдат и их семьи?».

4. Обрушение статуи Саддама Хусейна в Багдаде, 2003 год.
Эта фотография, самая новая из этой подборки, имела значительное символическое влияние. Как символ его всеобъемлющей власти, культ личности Саддама пленил иракскую культуру; статуи, портреты и плакаты были построены в его честь по всей стране, и его лицо было показано всюду, от фасада зданий, школ и аэропортов, до поверхности национальной валюты. Когда режим Саддама был свергнут в 2003 году, изображения разрушения большой статуи в Багдаде были переданы по телеканалам всего мира.

3. Сожжение заживо во Вьетнаме, 1972.

Эта фотография является одной из самых жутких и выворачивающих сердце в современной истории. Обнаженная девочка в центре, Фэн Тай Ким Фук, является жертвой Южного вьетнамского нападения с применением напалма. Она убегает из разбомбленного участка, буквально сгорая заживо. В 1972 Южные вьетнамские самолеты, в согласии с американскими вооруженными силами, сбросили бомбу напалма на деревню Транг, в то время занятую Северными вьетнамскими силами. Фотография заработала для фотографа Ника Ута Пулитцеровскую премию, несмотря на общественность и сомнения президента Никсона относительно ее подлинности. Но он непреклонно доказал подлинность, обнародовав детали небольшой Больницы Баркси в Сайгоне, где 9-летнюю Ким Фук лечили больше 14 месяцев. Девочка выжила и стала основателем Фонда Ким Фук в 1997, обеспечивая медицинскую и психологическую помощь детям жертвам войны.

2. Американский флаг над Иводзимой, 1945.

Подъем флага в Иводзиме является довольно известной военной фотографией. Флаг был поднят пятью американскими морскими пехотинцами и одним корпсманом на Горе Сурибачи в 1945. Немногие знают, что это был второй флаг. Первый был слишком маленьким и не был виден издалека. Фотограф Джо Розенталь, который получил Пулитцеровскую премию за изображение, прибыл как раз к установке второго флага.

1. Знамя победы над Рейхстагом, 1945 год.

Всемирно известная фотография была сделана Евгением Халдеем и облетела весь мир. На самом деле, это постановочный снимок, выполненный по заданию ТАСС 2 мая 1945 года. Настоящий же флаг был установлен днем ранее,  а помимо него было установлено и множество других красных знамен. Фотограф привез с собой знамя и пригласил попавшихся ему солдат сделать драматический снимок. Интересна также история этого снимка, который мог и не попасть в широкие массы. Его изначально забраковали, так как у одного из солдат отчетливо виднелись часы на каждом из запястий. Чтобы избежать обвинения солдат в мародерстве, фотограф удалил часы со снимка перед публикацией.

Твитнуть Нравится

А вы бы съели гамбургер, выращенный в пробирке?

Гамбургер, приготовленный из бычьих стволовых клеток, скоро поступит в рацион лондонцев.

Это чудо кулинарии стало результатом многих лет исследований доктора Марка Поста из Нидерландов, который надеется показать миру, что так называемое «мясо из пробирки» может стать надежным источником пищи. Правда, пока гамбургер обойдется ценителю в 325 000 долларов. Давайте разберемся, почему так дорого.

Как пишет The Verge, гамбургер был создан на основе клеток из шеи коровы с помощью техники создания органов. Стволовые клетки, как вы знаете, имеют способность превращаться в множество других клеток, включая клетки мышц, необходимым для мяса в бургере.

Команда доктора Поста использовала десятки миллиардов мышечных клеток для создания 20 000 тонких полосок мышечной ткани, весом примерно в сто грамм. И хотя в «гамбургере из пробирки» нет жира, доктор уверяет, что мясо на вкус «вполне вкусное».

В будущем, как считает доктор Пост, стоимость выращивания мяса из пробирки значительно снизится, однако существуют серьезные препятствия в научном сообществе, которые придется обойти, прежде чем производство такого мяса станет на поток. Есть и другой вопрос, не столько научный, сколько культурный: как убедить общество, что мясо, выращенное в лаборатории, можно есть?
Доктор Пост не единственный из тех, кто изучает, как вырастить мясо из пробирки. Доктор Андраш Форгакс, к примеру, основатель Modern Meadow, верит, что «кожа из пробирки» может решить массу проблем:
«Если мы убедим вселенную, что можем создать кожу самостоятельно, будет куда легче убедить вселенную, что мы можем создать и мясо». 


Яндекс цитирования