Чужое сердце
Медицина достигла внушительных успехов в трансплантации. Сегодня медики уже могут пересаживать практически все жизненно важные органы, в том числе кишечник, печень, поджелудочную железу.
В Германии уже проведено более 3000 операций по пересадке почек, в маленькой Польше — около 1200. Хирурги во многих странах с успехом проделывают одну из сложнейших трансплантаций — пересадку сердца. Но если пересадку почек приветствуют практически все ученые, то сложнее обстоит дело с заменой сердца.
Место для души
Именно сердце во все времена считалось местом обитания души. А что произойдет, если его пересадить от одного человека к другому?
- Душа человека помещается в сердце, — уверен врач-психиатр госпиталя «Синай» в Детройте Пол Пирселл. Он опросил 140 пациентов, которым был пересажен чужой орган, и написал сенсационную книгу «Код сердца». Вывод медика таков: именно в «пламенном моторе» запрограммирована личность. Сердце контролирует деятельность мозга, а не наоборот. Чувства, страхи, мечты, мысли — все кодируется в клетках сердца, которое управляет нами. Доказательством этому служат операции по трансплантации, когда «клеточная память» вместе с сердцем переходила от умершего человека к живому. Вот лишь несколько из многочисленных случаев, когда человек изменялся вместе с пересаженным органом.
Уильяму Шеридану в 63 года сделали пересадку сердца в одной из нью-йоркских больниц. После операции человек переменился. У него открылись способности к рисованию. Психолог-консультант Бет де Фуриа высоко оценила художественные работы своего пациента: «Было удивительно наблюдать, как расцветал этот талант». Объяснение новому дарованию было: Кейт Невилл — донор, от которого Шеридану пересадили сердце, — был натурой творческой, а рисование — одно из его увлечений!
Дотти О’Коннор, жительница штата Массачусетс, панически боялась высоты, но полностью избавилась от этой фобии после того, как ей трансплантировали сердце альпиниста. Теперь она и сама стала скалолазом.
Поль Олдам, юрист из Милуоки, которому трансплантировали сердце 14-летнего подростка, вдруг полюбил сникерсы (спортивную обувь на резиновой подошве), хотя раньше на дух их не переносил.
40-летнему мужчине пересадили сердце 19-летней девушки, погибшей в железнодорожной катастрофе. И его будто подменили: из медлительного увальня, каким он всегда был, человек превратился в бурного темпераментного мачо с бешеным интересом к жизни.
35-летняя женщина получила «мотор» от 24-летней студентки колледжа, которая подрабатывала проституцией. И, как по мановению волшебной палочки, пациентка из фригидной и стеснительной превратилась в страстную любовницу.
Орган ощущений
Такие изменения в человеке, происходящие после пересадки ему сердца донора, можно понять, если полистать книгу российского физиолога И.П. Павлова. В своей, к сожалению, мало кому известной работе «О смерти человека» ученый научно обосновывает мысль, что человеческое сердце — не просто «мотор», перекачивающий кровь. Еще во времена древних греков слово «сердце» означало и душу, и мысль, и ум, и убеждение. Причем такое отношение к сердцу характерно для всех народов.
На Руси сердце «страдает», «тоскует», «переживает», «любит» и «ненавидит». «Все эти явления, — пишет Павлов, — в своей основе имеют глубокий физиологический смысл… От правильной функции сердца зависит не только физическое, но, прежде всего, духовное благополучие человека. Физическое здоровье этого органа всегда связано именно с духовным состоянием».
Прошло несколько десятилетий после смерти российского ученого, и его теоретические представления подтвердили работы американских физиологов Глена Дэвидсона и Лестера Вертена. Они дали объяснение функций нервных волокон, оплетающих сердце. Благодаря им сердце действительно является органом, воспринимающим все ощущения, воздействующие на человека в психологической сфере.
Физическое здоровье сердца всегда связано именно с духовным состоянием. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на людей творческих профессий — художников, писателей, артистов, музыкантов. У таким людей очень высока подверженность различным жизненным треволнениям, и любому врачу известно, что среди них практически не встречается обладателей здоровых сердец…
Об этой роли сердца давно знали писатели и поэты всех времен. Именно с ним связывали они самое человеческое чувство — любовь. Представление о важности сердца как органа, не только тонко ощущающего все нюансы психологического общения людей, но и определяющего правильность наших мыслей и поступков, очень емко выразил французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери в сказке «Маленький принц»: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
Физически здоров, а душевно?
Роль сердца в духовном развитии человека не учитывается при его пересадке от донора к больному человеку. Поэтому далеко не каждая пересадка сердца заканчивается выздоровлением пациента и появлением у него новых способностей. Порой после возвращения физического здоровья через некоторое время у человека неожиданно происходит нервный срыв, приводящий к его гибели. Об этом свидетельствует трагическая судьба Санни Грэма.
В 1995 году он умирал от острой сердечной недостаточности — лекарственные средства ему уже не помогали. Трансплантологи предложили сделать американцу пересадку сердца. По их словам, это было его последним шансом. Донором для Грэма стал 33-летний самоубийца Терри Коттл, покончивший с собой выстрелом в голову. Операция прошла успешно. Санни Грэм стал практически здоровым человеком. Он был благодарен своему невольному спасителю и его жене Шерил, оставшейся вдовой после смерти мужа.
Через два года после операции Санни узнал адрес женщины и начал переписываться с ней. Потом они стали встречаться. В 2004 году Санни Грэм и Шерил Коттл сочетались законным браком. Молодожены были совершенно счастливы. «Мне очень полегчало от того, что такая трагедия, как гибель Терри, со временем превратилась в нечто хорошее», — вспоминала Шерил.
«Когда я впервые увидел ее после переписки, у меня было чувство, что я знаю ее всю жизнь. Я просто глаз не мог оторвать», — восторгался своей женой Санни.
Идиллия продолжалась четыре года, а затем совершенно неожиданно и для жены, и для окружающих Грэм совершил самоубийство при обстоятельствах, подозрительно схожих со смертью своего спасителя Терри Коттла. Он выстрелил себе в голову из дробовика.
По мнению некоторых специалистов, занимающихся проблемами пересадки сердца, трагическая смерть Санни Грэма не была случайностью. В нем после пересадки сердца самоубийцы стали появляться черты личности донора, что закончилось вполне закономерно такой же смертью.
Правда, значительная часть ученых сомневаются, что такие изменения в чувствах, душевном складе человека связаны именно с сердцем донора. На их взгляд, этот факт вполне можно объяснить воздействием препаратов, применяемых во время операции по трансплантации и после нее. Ведь для того, чтобы предотвратить отторжение нового органа, человек в буквальном смысле должен «сесть на иглу» непрерывных инъекций.
Церковь — против
А что думают о пересадке сердца представители Русской православной церкви? Вот мнение председателя Общества православных врачей Санкт-Петербурга, доктора медицинских наук, протоиерея Сергия Филимонова.
- В данном случае важна мотивировка поступка — человек совершает акт добровольного дарения своих органов ради спасения жизней других людей. Это высшая форма христианской любви к ближнему. Церковь, благословляя трансплантацию внутренних органов, руководствуется соображением, что нет больше любви, как если кто положит душу свою за други своя.
Правда, определенные нотки сомнения, как на человека будет воздействовать пересадка не почки или другого органа, а именно сердца, прозвучали в ответе протоиерея на этот сложный нравственный вопрос:
- Прошу не смешивать понятия сердца человеческого как органа плоти, перегоняющего кровь в организме в качестве насоса, и сердца как органа духовного…
Вот что говорит известный богослов Владимир Николаевич Лосский: «Сердце по аскетическому преданию христианскому есть средоточие человеческого существа, его способностей, интеллекта, воли, это точка, из которой исходит и в которую возвращается вся духовная жизнь. Источник всех душевных и духовных движений…»
Поэтому, когда мы говорим о сердце как о средоточии человеческой природы -это духовное сердце. Но духовное сердце таинственным образом связано с тем плотским насосом, который гоняет кровь. Как? Мы до конца не знаем.
Не одобряет пересадку сердца и Греческая православная церковь. Вот, например, мнение иеромонаха Саввы из пустыни святителя Николая на Афоне, окончившего медицинский институт и получившего диплом врача, но отрекшегося от мирской карьеры:
- Богословы и врачи Греческой церкви, анализируя вопрос пересадок, постановили, что пересадка почки, кожи, костей в некоторых случаях допустима. В то же время пересадка сердца с точки зрения христианской морали признана недопустимой. В соответствии со Священным Писанием сердце веселится, скорбит, радуется и терзается. Самое главное свойство сердца как органа чувств, по Библии, — это способность человека ощущать своего Создателя, вступать с ним в прямое и непосредственное общение. Все святые, отшельники, рассказывая о своих видениях, обязательно упоминали о благодатном воздействии Святого Духа на сердце, благодаря которому они ощущали Его присутствие.
С точки зрения христианской антропологии, негативные последствия пересадки сердца могут быть усилены фактором происходящих в психике и характере человека с чужим органом перемен. Этот фактор деформирует личность человека и является причиной отклонений в его духовном развитии. Конечно, душа не изменяется, но она может быть искалечена новыми негативными проявлениями. Таково мнение православных хирургов Греции, хотя данная проблема еще не исследована до конца.
Получается, что не все так просто в спасении людей с помощью чужого сердца. Все-таки, оно не только «пламенный мотор», который гонит по нашим жилам кровь, а нечто большее?
Михаил ТАРАНОВ
Если хотите оценить статью, поделитесь со своими друзьями в соцсетях, вам один клик, а нам приятно.