Секреты долгожителей. Верить — не верить?

Существует несколько устойчивых мифов насчет того, как можно продлить свою жизнь и молодость.

1 Миф. Йогурт полезен для здоровья флоры кишечника, что поддерживает иммунитет и способствует продлению жизни.
Реальность. До сих пор нет веских доказательств, что этот фактор как-то влияет именно на продолжительность жизни.
2 Миф. Низкокалорийная диета замедляет процессы старения.
Реальность. Но не за счет уменьшения потребления белка! Он является основным строительным материалом и важен для жизнеобеспечения организма.
3 Миф. Регулярное очищение организма и разгрузочные диеты продлевают жизнь.
Реальность. Не наблюдаясь у врача и без его рекомендаций этого делать не стоит, так как можно нарушить обмен веществ.
4 Миф. Поздние роды значительно отодвигают сроки наступления климакса и вызывают всплеск гормональной активности, который омолаживает организм.
Реальность. Это происходит только при условии, что беременность и роды проходят без осложнений и обострения хронических заболеваний.
Некоторые советы по поводу того, как продлить свою жизнь и как можно дольше сохранить здоровье, давно стали для нас ликбезом, прямо-таки навязли в зубах: делай утреннюю гимнастику, не употребляй алкоголя, не кури, обеспечь себя витаминами и, вообще, питайся правильно и веди здоровый образ жизни. Все понятно, как дважды два.
Но интересно, что многие долгожители признавались, что никогда не отказывались от спиртного. А некоторые принимали его ежедневно. Правда, пили не больше одного-двух бокалов натурального виноградного вина или пропускали не больше одной рюмки качественной водки в день. Вот курильщиков среди них почти не было, ну разве что один на сотню. Зато почти все они предпочитали умеренность в еде и низкокалорийную, преимущественно фруктово-овощную диету.
А вот несколько любопытных «ноу-хау» от долгожителей, только учти, что у специалистов на их счет единого мнения нет:
Утром натощак выпивать стакан дистиллированной воды (ее можно купить в аптеке). Такая вода помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, очищает организм от шлаков и освобождает от лишних килограммов лучше любой диеты.
После утренней гимнастики (не силовой, а простой разминки!) обливаться холодной водой. Одни долгожители предпочитают обливать все тело с головы до ног и какое-то время оставаться мокрыми. Другие рекомендуют обливать холодной водой уши, подмышки, область солнечного сплетения и ступни, а затем энергично массировать и растирать уши и подмышки. В обоих случаях кровь начинает активно «обслуживать» внутренние органы, повышается тонус всего организма.
Ежедневно стоять на голове. Такое упражнение — «средство ухода» за головным мозгом. Здесь работает принцип: здоровый молодой мозг — здоровое молодое тело.
Каждый день прочищать свои легкие: встав перед открытым окном, нужно сделать как можно более глубокий вдох. Задержать дыхание на несколько секунд, а затем с усилием выдохнуть весь воздух «до последней капли». Опять задержать дыхание и повторить все сначала 5-10 раз. Крови и мозгу для активной работы нужен «свежий» кислород.
Спать не меньше, но и не больше, чем это необходимо. Некоторым достаточно четырех, а кому-то нужно не менее десяти часов, чтобы выспаться. Важно всегда соблюдать свои норму и режим!
Как можно чаще ходить босиком по земле, траве, снегу.
Много двигаться, вести активный образ жизни.
Не переутомляться! Обязательно чередовать работу и отдых, расслабляться хотя бы на короткое время 2-3 раза в день.
Стоит только захотеть
5 Миф. Стерилизация позволяет экономить энергию. Ведь считается, что мы рождаемся с определенным запасом энергии, сердцебиений, вздохов, который расходуется в течение жизни. Когда этот запас подходит к концу, наступает смерть.
Реальность. Доказано, что те, кто ведут активный образ жизни, создают семьи, рожают детей и не слишком вмешиваются в физиологию, все же живут дольше.
6 Миф. Если перелить кровь от молодого человека старому, то последний от такой процедуры значительно омолодится.
Реальность. Любое переливание крови проводится только по медицинским и жизненным показаниям. До сих пор при переливании крови иногда возникают побочные эффекты и нежелательные реакции. Доказательств полезности этой процедуры именно для омоложения не существует.
7 Миф. Пребывание в камерах с низкой температурой замораживает некоторые процессы в организме, как бы притормаживая жизнедеятельность, и продлевает тем самым жизнь.
Реальность. Таким образом, можно безвозвратно нарушить работу некоторых систем организма! А заморозить все тело человека, чтобы потом оживить и «запустить» через какое-то время, пока невозможно. Ученые-геронтологи считают, что кроме физических факторов очень важны и психологические — настрой на долголетие и молодость, психологический комфорт и удовлетворенность жизнью вообще. Для этого надо:
Быть трудолюбивой и любознательной, бороться с ленью. Считается, что лень — путь к смерти. Творческие люди и руководители больших предприятий, как правило, живут долго потому, что находятся в постоянном поиске и стараются полностью реализоваться на работе. Это является сильнейшим стимулом к жизни и сильным средством борьбы против стресса.
Впитывать в себя максимум информации: читать, путешествовать, заводить новые знакомства. «Живет тот, кто думает».
Влюбляться, любить, заниматься сексом с удовольствием. Установлено, что пожилые пары, занимавшиеся в среднем возрасте сексом не реже 3-4 раз в неделю, выглядят моложе, чем их ровесники, которые лет десять назад занимались сексом гораздо реже.
Организовать свое рабочее место и создать домашний интерьер по системе фэн-шуй.
Не торопиться, избегать суеты во всех ее проявлениях. Торопливость и суетливость ускоряют все процессы в организме, утомляют и изнашивают его.
Не ставить сверхзадач, но и не упрощать свою жизнь настолько, чтобы она становилась скучной. Полезно периодически что-то менять в жизни: место жительства, работу, род занятий, интересы, хобби.
Ни в коем случае не заниматься самоедством. Всеми силами поддерживать у себя хорошее настроение. Петь. Мечтать. Улыбаться.
Не поддаваться болезням, гневу, унынию, отрицательным эмоциям и не «спускать» их на других. Для этого можно завести дневник, ходить на дискотеки, на спортивные соревнования, например на футбольные матчи, или смотреть ужастики в хорошей компании. Это дает возможность вдоволь накричаться и разрядиться.
Поступать с людьми так, как тебе хотелось бы, чтобы они поступали с тобой. Не завидовать. Избегать излишеств во всем. Прислушиваться к своему организму. Его сигналы — это разновидность инстинкта самосохранения, стремление к здоровью и максимально комфортному состоянию.
Любить и уважать себя.
Твитнуть Нравится

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования