Облако-убийца — «родня одуванчикам»?Опубликовал: urano

На нашем сайте мы рассматриваем странное паранормальное явление, которое своим видом напоминает Одуванчик. Согласитесь, природа этого «одуванчика» может быть сопоставимой по внешнему виду с облаком, разве что наши одуванчики сравнительно малы. Но что это такие? Каковы свойства этих духовных объектов? — этого мы пока не знаем.
Прочтя статью, которую я привожу ниже, об убийстве целого полка солдат в 1915 году каким-то странным облаком, мне подумалось про наши одуванчики. Как знать, может быть эти явления имеет между собой что-то общее? Возможно, мы найдем ответы на эти вопросы позже. Будем собирать интересный материал и размышлять.

А пока прочтите статью про облако-убийцу.
На фронтах Первой мировой войны случалось множество невероятным, загадочных и даже мистических событий. Но то, что произошло в августе 1915 года во в кампании под Галлиполи (Турция), вообще не поддается никакому объяснению. Целая рота солдат таинственным образом бесследно исчезла.
Норфолкцы вступили В Галлиполи 29 июля 1915 года. Солдаты получили приказ установить контроль за Дарданеллами — стратегически важным пунктом, проливом, соединяющим Средиземное и Черное моря. 10 августа, обливаясь потом и проклиная палящее солнце, англичане высадились в бухте Сулва.
Место для сражения было выбрано крайне невыгодное. Неподалеку от берега находилось соленое озеро, которое к тому времени давно пересохло и нестерпимо блестело на солнце, ослепляя солдат. Окопы, вырытые на равнине, напоминали раскаленную печь, обжигающий ветер забивал глаза и нос пылью и песком.
Но самым ужасным были отвратительные жирные зеленые мухи, сплошным ковром покрывающие пищу и отхожие места. Одним словом, жара и антисанитария сделали свое дело — у солдат началась дизентерия. Сильные и красивые мужчины на глазах превращались в ходячие скелеты. Воевать у них просто не было сил, и норфолкцы несли потерю за потерей.
Трупы лежали повсюду в великом множестве. Руки и ноги погибших то там, то тут торчали из песка, наводя страх и ужас на живых. Моральный дух войска пал, среди солдат и командования царила атмосфера безысходности. И только главнокомандующий Айан Гамильтон не поддавался всеобщей панике. Он считал, что единственный шанс переломить ход кампании и добиться победы — ввести в бой свежие силы на главном направлении. Так и сделали.
ТАИНСТВЕННАЯ «ВЕЩЬ…»
Подкрепление прибыло, и 25 августа Гамильтон начал наступление. Батальон «один дробь четыре» 163-й бригады под прикрытием мощного артиллерийского огня должен был преодолеть расстояние в несколько километров. Но солдаты не прошли и пятисот метров, когда стало очевидно, что их намерение пересечь открытое пространство при свете дня неосуществимо. Вражеский пулеметный огонь прижал батальон к земле. На правом фланге батальону «один дробь пять» повезло гораздо больше.
Не встретив сколько-нибудь серьезного сопротивления, он продолжал наступление. Но потом случилось невероятное.
Вот как сэр Гамильтон описывал случившееся в донесении военному министру лорду Китченеру: «В ходе сражения, с честью проведенного 163-й бригадой, произошла поистине таинственная вещь… В бою с отчаянно сопротивлявшимся противником полковник сэр Г. Бошам, опытный и прекрасно зарекомендовавший себя офицер, неуклонно продвигался вперед во главе своего батальона.
Битва была жаркой и кровопролитной, земля окрасилась кровью, многочисленные раненые оставались на поле боя и только ночью возвращались на исходные позиции. Однако полковник с 16 офицерами и 250 солдатами продолжали теснить врага. Они углубились в лес, и их уже не было ни видно, ни слышно. Никого из них больше не видели, никто из них не вернулся назад. 267 человек исчезли без следа!»
А вот как прокомментировали увиденное новозеландские пехотинцы из третьего взвода первой пехотной роты: «На «высоту 60″ и окопавшихся там солдат опустилось, невзирая на порывистый ветер, облако очень плотного тумана. Затем туда промаршировали солдаты норфолкского полка, присланные в подкрепление к находившимся там частям».
Так или иначе, но все свидетели происшедшего единодушно подтверждали, что более двухсот солдат накрыло облако, спустившееся на дорогу. И ни один из них не вышел из него. Примерно через час облако плавно поднялось и двинулось на север. А с ним, очевидно, и все 267 человек. Во всяком случае, очевидцы этого загадочного события подумали именно так. Да и что им оставалось думать, если на позиции не осталось ни одного солдата.
СТРАННЫЕ ОБЛАКА
А вскоре в руки командования попало заявление солдат АНЗАК (Австралийский и новозеландский армейский корпус) 4/165 сапера Ф. Рейхарта и 13/416 сапера Р. Ньюнеса. Вот что они писали: -День выдался ясный, каким только может быть летний день на Средиземном море. Картину несколько нарушали лишь 6 или 8 облачков в форме каравая хлеба. Все они, будучи совершенно одинаковыми, зависли над «высотой 60″.
И, несмотря на бриз с юга, не меняли ни своего положения, ни формы. Таким же неподвижным, покоящимся почти на земле было аналогичное по форме облако, но гораздо больших размеров. Это облако было очень плотным, и его видели 22 человека третьего взвода первой полевой роты, в том числе и мы из наших траншей на Рододендроновом Отроге, расположенном немного выше «высоты 60″.
Потом это странное облако оседлало сухое русло ручья и дорогу в выемке Каяджик-дере, и мы отлично видели и концы, и боковые стороны этого облака, лежавшего на земле. Вскоре появился норфолкский полк англичан, несколько сот человек, шагавших по этой углубленной дороге в долине ручья. Они приблизились к этому облаку и без колебаний продолжили свой путь прямо через него.
Но ни один человек не вышел из него. Через час облако медленно поднялось над землей, присоединилось к другим таким же облакам, упоминавшимся в начале этого доклада. Теперь все они построились в шеренгу и выглядели как горох в стручке. Все это время группа облаков находилась на одном месте, но, как только странное облако поднялось до их уровня, все они дружной колонной двинулись на север, по направлению к Болгарии, и примерно через 45 минут скрылись из вида. Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что описанный выше инцидент — правда от первого до последнего слова».
ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ
В официальном отчете британской кампании в Дарданеллах так и написали: «Полк был поглощен туманом неясного происхождения. Он отражал солнечные лучи таким образом, что ослепил артиллеристов-наводчиков, из-за чего огневую поддержку обеспечить не удалось».
Подразделение «один дробь пять» официально занесли в списки пропавших без вести. Но далекие от мистики члены командования настаивали на своей версии случившегося: каким-то хитроумным способом противник взял норфолкцев в плен. Именно поэтому многочисленные свидетели происшедшего не слышали ни выстрелов, ни звуков борьбы.
Стоит ли удивляться тому, что сразу же после турецкой капитуляции а 1918 году Британия потребовала возвращения пленных солдат. Однако турки клялись и божились, что в этом районе в плен никого не брали и что в их лагерях никаких норфолкцев нет и в помине. В официальном заявлении турецкого командования по этому поводу говорилось: «При проведении Галлипольской операции турецкая сторона не производила никаких боевых действий в лощине Каяджик-дере. А также не захватывала в плен английских солдат на протяжении всех боевых действий близ бухты Сулва».
Англичане бывшему противнику, конечно же, не поверили и в 1918 году, на правах победителей, отправились исследовать Галлипольский полуостров.
В первый же день солдаты оккупационных войск, обходя поле сражения, обнаружили погоны, сапоги и несколько кокард королевского норфолкского полка. На второй день им повезло больше — в соседней деревушке они отыскали крестьянина, который рассказал, что в августе 1915 года ему пришлось вывезти со своего земельного участка множество тел английских солдат. «Тела были разбросаны на территории примерно два с половиной квадратных километра. Все они были страшно изуродованы, — объяснял крестьянин, — как будто кто-то сбросил их с большой высоты. Я испугался нечистой силы и перетащил все тела в маленькое ущелье».
Экспертиза первых двух тел, извлеченных из неглубокого горного ущелья, показала, что это были рядовые норфолкского батальона Барнаби и Картер. Сразу после этого британское командование поспешило заявить о том, что норфолкский батальон «один дробь пять» найден.
А вот причины гибели солдат неизвестны и по сей день. Что это было за облако? Почему все 267 человек, попавшие в него, скончались в одночасье? Некоторые военные историки полагают, что это было облако какого-то нервно-паралитического газа. Во время Первой мировой войны многие страны испытывали их в большом количестве.
А чем объяснить тот факт, что тела погибших солдат были изуродованы так, словно их сбросили с большой высоты? Кто это сделал: торнадо, цунами, пылевой вихрь, НЛО? Вопросов по-прежнему много, но ответов на них нет.
Макс МАСЛИН
Источник: http://vzglyadzagran.ru

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования