Архивы за 05.10.2013

Нет дельфинарию в Волгограде!Опубликовал: urano

Сегодня натолкнулась на такое сообщение в сети: «В Волгограде решено построить детский комплекс с аквапарком и дельфинарием».
Прочитала и подумала: «О чем думают те, кто решил создать такой комплекс? То, что создается большая развлекательная площадка для детей – это хорошо. Но почему нельзя обойтись без дельфинов? Как долго еще мы – люди ради своих амбиций будем столь безответственно и жестоко подходить к другим обитателям Земли?
Я не знаю, хорошо ли дельфинам в дельфинарии. Может быть, и не слишком плохо, хотя, находясь в несвободе, еще никто не воспел и не восхитился подобным своим положением.
Я была в Адлере в этом году, откуда приехала совсем недавно. Там ходила в дельфинарий.

Должна сказать, что дельфины радостно общаются со своими тренерами и демонстрируют замечательные артистические способности.  Такое возможно лишь на основе любви. А это значит, что люди, которые с ними работают, их очень любят, поэтому дельфины и другие морские животные отвечают им взаимностью.

И вот представьте себе любое форс-мажорное обстоятельство: пожар, наводнение, землетрясение, инфекцию или (не дай, конечно Бог всего этого никому и никогда) любое другое бедственное событие, которые отвлечет людей на решение боле важных проблем, и они поймут, что больше не в силах заботиться о своих друзьях-дельфинах. Как вы думаете, тренеры, которые вложили в своих питомцев и друзей много сил и времени, смогут ли равнодушно их как попало бросить в такой ситуации?
Думаю, вряд ли. Ведь люди, что способны находить общий язык с дельфинами – это определенно хорошие люди. Иначе и быть не может. Дельфины тоньше и чувствительнее людей, с дурным человеком они не будут доверительно общаться и отвечать ему любовью.   И вот, если случится такое, то тренер будет стремиться помочь своим друзьям – дельфинам. И лучшее, что он может сделать в этой ситуации – отпустить их на волю.
То есть, если дельфинарий в Адлере или в городе Сочи, то естественная среда для дельфинов рядом. Это море. Там они и сами смогут адекватно позаботиться о себе в случае чего. Но что, скажите, можно сделать в Волгограде для дельфинов? Кто и как им сможет помочь в случае непредвиденных событий?
Да никто! И никак! Это заведомо билет в один конец для обитателей морей, поскольку Волга – не то место, где дельфин будет себя хорошо чувствовать, даже если кто-то и проявит чудеса самопожертвования и человечности, чтобы помочь несчастным животным.
Но безответственность и жестокость кроется не только в этом. Сам факт перевоза и содержания дельфинов ради забавы толпы выглядит ужасающей жестокостью.
Подумайте только – откуда будет браться специальная морская вода для дельфинов, где они смогут полноценно жить? Ее кто-то будет возить фурами из моря? Сомневаюсь. (
А это значит, люди станут создавать подобие морской воды искусственным путем. И что, они полагают, что этот суррогат морской воды станет для дельфинов нормальной средой обитания?  Нет, конечно. Это все равно, что создавать искусственный воздух из углекислого газа, опираясь на не слишком-то хорошо развитые технологии, и снабжать таким «воздухом» людей, содержать их в этой среде.
Это невероятно жестоко!
Опомнитесь, люди! Включите разум и научитесь уважать других живых существ так, как хотите, чтобы уважали ваше право на полноценную жизнь! Нельзя ни при каких обстоятельствах позволять своим амбициям брать верх над разумом. Нельзя проявлять такую жестокость и бездумие в отношении других разумных существ.
И уж тем более – дельфинов, которые во много раз превосходят нас – людей своим благородством, доверительностью, искренностью, и тем, что неоднократно приходили на помощь тонущим людям, спасая из вод океана.  Находясь в своей естественной среде, еще ни один дельфин не нанес ущерба представителю человечества.  Во всяком случае, нет таких свидетельств!
А что же мы?
В Дании так просто настоящие зверства происходят. Дельфинов там убивают мужчины ради того, чтобы продемонстрировать свою половозрелость. Дикость просто непередаваемая!  Но такие вот решения – завести дельфинарий в местах, далеких от естественной среды обитания морских животных – это не менее, а может быть еще более изощренная пытка для дельфинов. Потому что им придется задыхаться в искусственной, якобы «морской» воде.
И все это планируется показывать детям!!!
По своей сути это чудовищно не только в отношении дельфинов. Это чудовищно в отношении наших детей, потому что мы им показываем модель мира. Дети всё, что видят, воспринимают как норму. Мы не учим их сочувствию, проникновению в глубины индивидуальности других существ, не учим их уважать жизнь других представителей природы – нет! Мы им показываем то, как мы замечательно издеваемся над животными!
Вспомните всевозможные передвижные цирки и зверинцы!. Мы это показываем своим детям как норму жизни. И находим для себя оправдание в том, что детям, якобы важно вживую видеть представителей фауны нашей планеты, которых не смогут они увидеть в естественной среде.
Я не считаю такой способ познания единственно возможным. Тем более, что обычно при таких обстоятельствах дети видят изможденных, больных измученных животных. И лучше бы они смотрели фильмы, где эти животные сильные, гордые и прекрасные проживают в естественных для них условиях.
Именно поэтому я НИКОГДА не хожу в передвижные цирки и зверинцы. Мое сердце просто не выдержит созерцания этих страданий. Не будучи способной что-то изменить, повлиять на конкретную ситуацию, помочь страдающим животным, я просто туда не хожу. И другим не советую. Тогда может быть это станет нерентабельным и такие явления прекратятся.
Одним словом – НЕТ ДЕЛЬФИНАРИЮ В ВОЛГОГРАДЕ!
Кто «ЗА»?  Подпишитесь под этим воззванием! А для детей можно придумать множество других развлечений, которые не станут предметом пыток для живых разумных существ!
Марина Гребень

Русский коллайдер

В Дубне, в Институте ядерных исследований, создают новый коллайдер. Назвали проект просто и красиво – НИКА. Это аббревиатура от Nuclotron-based Ion Collider facility. А в мифологии — богиня Победы. На установке НИКА ученые попытаются смоделировать процесс первых мгновений возникновения Вселенной несколько миллиардов лет назад. По сути, рождение нашего мира.

«Младший брат» Большого адронного коллайдера появится в подмосковной Дубне. В Объединенном Институте ядерных исследований началось строительство отечественного ускорителя ядерных частиц.

Справка: Объединенный Институт ядерных исследований. Основан в 1956 году на базе Института ядерных проблем Академии наук Советского Союза. Находится в городе Дубне. Здесь впервые в мире создан синхрофазотрон, протонный ускоритель. За большой вклад Института в современную физику 105-му элементу периодической системы Менделеева присвоено название «Дубний», а 114-му –»Флеровий», в честь академика Георгия Флёрова. Сегодня в составе института — 7 лабораторий. Основные направления исследований — ядерная физика, физика элементарных частиц и конденсированного состояния вещества.

Нарекли русский коллайдер просто и красиво – НИКА. Аббревиатура от Nuclotron-based Ion Collider facility. Или «богиня Победы».

НИКА – не менее амбициозная, но менее дорогая установка, чем церновская. Периметр кольца – 500 метров. Как и швейцарский прибор, создаваться НИКА будет в международной кооперации.

В Дубне не стали рыть тоннели и копать шахты – проект разработан на базе уже существующего нуклотрона. По сути – это каскад из трех ускорителей. Один из них уже действует – сверхпроводящий ионный синхротрон-нуклотрон. Второй этап – бустер – обеспечит частицам необходимую интенсивность. Раньше здесь располагались магниты синхрофазотрона.

Плюс два кольца коллайдера, в котором и будут сталкиваться протоны.

Русский коллайдер станет лучшей установкой для проведения экспериментов по физике тяжелых ионов. Ученые надеются, что после запуска проекта НИКА центр таких исследований пропишется в Подмосковье.

«Есть еще область физики высоких энергий, она не менее интересная, она очень популярная сегодня среди физиков, в этой области ожидаются очень яркие интересные открытия, а именно – фазовые переходы ядерной материи. Для того, чтобы их изучать, необходимо создать максимальную плотность барионной материи, ту, которая существует в нейтронных звездах. Для изучения именно этих процессов в максимальной барионной плотности не нужна максимальная энергия, как на БАКе или на Брукхейвенской машине. Теоретики рассчитали: она очень близка к той, которая сегодня достижима на нашем нуклотроне», — рассказывает директор лаборатории высоких энергий ОИЯИ Владимир Кекелидзе.

Главное отличие российского коллайдера от швейцарского в том, что в ЦЕРН основные силы брошены на поиски неуловимого бозона Хиггса. Частицы, которая дает массу всем остальным частицам.

Россия же на своей установке будет изучать другую область возникновения Вселенной несколько миллиардов лет назад: формирование из кварков и глюонов частиц барионной материи. То есть, нашего с вами мира.

«Теоретики сформулировали те условия, при которых было возможно формирование Вселенной по тому пути, по которому оно пошло. А условия очень простые – определенная температура (или энергия) частиц и плотность ядерного вещества. Когда теоретиками были сформулированы эти условия, стало понятно, какой эксперимент можно поставить в лабораторных условиях у нас на Земле, чтобы попробовать смоделировать те условия, которые были на ранних этапах формирования Вселенной», — говорит заместитель главного инженера ОИЯИ, член-корреспондент РАН Григорий Трубников.

Именно НИКА позволит ученым приблизиться к условиям возникновения «Большого взрыва», от которого, по мнению физиков, и появилась наша Вселенная.

«Для этого нужно четко определенная энергия, нужно разогнать тяжелые ядра, мы выбрали золото по золоту, потому что это легче технологически сделать. На базе нуклотрона и создается коллайдер. Первый разгонный блок будет нуклотрон, линак, потом пучки будут выведены и будет организована встреча двух пучков в двух местах. В одном мы будем изучать тяжелую ионную программу, пытаться достичь той максимальной плотности барионной материи и смотреть, что из этого получится. А в другой будем изучать спиновую физику – тоже не менее интересный проект», — объясняет Владимир Кекелидзе.

С помощью НИКИ ученые надеются раскрыть структуру Вселенной и тайны ее фундаментальных сил: темной материи, темной энергии, черных дыр, «кротовых нор» и экстра-измерений.

«Когда вы знаете, как образовывалось вещество, как образовывалась материя, как она формировалась, вы можете прогнозировать, что будет с этой материей, как она будет дальше развиваться, как она будет распадаться и гибнуть. Вообще, это фундаментальные вопросы, которые дадут отгадки к пониманию эволюции нашей Вселенной», — полагает Григорий Трубников.

Сегодня научная программа НИКА наполняется новыми идеями. Параметры установки, а это — высокая энергия, колоссальная плотность вещества и разнообразие сортов исследуемых частиц – открывают возможности для решения целого ряда прикладных задач.

Это углеродная терапия, тестирование электроники для космических программ, трансмутация радиоактивных отходов, новые подходы к получению энергии.

Но главное, что коллайдер станет работать у нас в стране, а не за рубежом. И молодые российские учёные получат хорошую и интересную работу у себя дома.

Запуск первого этапа проекта НИКА планируется через два года. А уже к 2017 году ядерщики из Дубны ждут начала работы всего комплекса.

Твитнуть Нравится

Один – Бог скандинавов. Мифы СкандинавииОпубликовал: urano

Бог Один – властитель небесного города Асгарда в северной мифологии, живущий в своем небесном чертоге Валгалле. Он — верховный Бог скандинавского божественного пантеона, сын Бора и Бестлы. Его называют отцом всех богов.
У Одина действительно много божественных детей. Со своей женой Фригг, покровительницей браков, он родил Бальдера , Бога Солнца, слепого Бога Хеда и Хермода, храброго вестника богов. Тор-громовержец тоже его сын, рожденный Богиней Йорд. А гигантесса Грид стала матерью его сына Видара.

В ведении Одина находятся достаточно противоречивые вещи. С одной стороны — войны и смерть, а с другой — поэзия и мудрость. Согласно легенде, Один подарил людям письменность. Чтобы добыть этот дар, он добровольно пригвоздил себя вверх ногами к Дереву Жизни Иггдрасилю своим собственным копьем на целых девять дней. Наградой ему были девять песен и восемнадцать рун. Именно для этого Один принес себя в жертву самому себе. На десятый день этой агонии, он получил озарение и сорвался с дерева с громким криком.

Восемнадцать рун –  знаменитый атрибут Одина. Их первоначальная манифестация выражалась в форме восемнадцати могущественных защитных заклинаний, дающих среди прочих благ успехи в битве и на любовном поприще, а также исцеление от любых недугов.

Один может заставить мертвых говорить. Со своего трона он наблюдает за всем, что творится в девяти мирах и знает все обо всем. У него есть верные помощники, его два верных спутника – вороны Хугин и Мунин, которые день и ночь добывают для него новости.

У этого удивительного бога есть и другие атрибуты. Самый главный – его копье, которое всегда бьет точно в цель. Это — то самое копье, которым он прибил себя к ясеню Иггдрасилю.

Еще у него есть кольцо Драупнир, из которого появляется еще восемь таких же колец каждую девятую ночь. Придание гласит, что пояс из всех этих колец делает Одина неуязвимым.

Верховный скандинавский Бог путешествует на восьминогом скакуне Слейпнире, и всегда в сопровождении двух волков Фреки и Гери. Он отдает им свою пищу, потому что сам в ней не нуждается. Он пьет только вино.

У Одина только один глаз, сияющий как солнце. Второй глаз он обменял на возможность испить из источника мудрости. Очевидно, что мудрость и знания Один ценит превыше всего.

У Одина много имен. Его называют Отинн, Водан, и Вотан. День недели среда был назван его именем. В английском слове «Wednesday» и одном из имен Одина есть общий корень.

Один непредсказуем и многолик. В скандинавской мифологии – это самая значимая фигура. Он одной рукой может давать успех, другой – отнимать его. В нем сочетается несовместимое – он мудр и жесток одновременно. Представляется, что Один – отражение духа великих викингов, которые во все времена вызывали трепет и уважение у других народов.

Татьяна Еремина

Теперь ее нет на свете

Теперь ее нет на свете.  С фотографии смотрит страшное лицо молодой уродицы. На голове бессменная плотно повязанная косынка. В глубоком детстве на Настю Ю-ву свалилось с плиты ведро кипятка.  Лицо девчушки навсегда осталось кривым, скукоженным, словно гармошка. Еще ужаснее был цвет: фиолетовый, с грубой примесью свекольного. А глаза ее вряд ли кто-нибудь мог бы назвать глазами. Скорее это были узкие прорези, напоминающие щель дота. Но из этих щелей выглядывала в мир ее умная, страдальческая душа, которая, конечно же, хотела любви. Читать страшные истории далее »


Яндекс цитирования