Победившие боль

Не знаю, как вы, господа, но я ужасно боюсь боли. Под пытками, упаси господь меня от этой напасти, я, безусловно, выдам все военные тайны.

А потому люди, умеющие контролировать боль и не чувствовать телесных страданий, представляются мне настоящими чародеями и вызывают неподдельную зависть: «Вот бы и мне так научиться».

БОЛЬ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Эта фраза звучит как бред. Однако люди грамотные, безусловно, знают, что боль — весьма нужная штука. Ноет зуб, колет сердце, болит нога… Все это, конечно же, ужасно неприятно. Но именно эти звоночки говорят нам о том, что в организме не все в порядке. Предупреждают, так сказать, об опасности!

Мудрецы Древней Греции сравнивали боль со сторожевым псом здоровья. И то верно! Представьте, если бы не боль, мы истекли бы кровью, не почувствовав пореза; сгорели бы в огне, не почувствовав жара; замерзли бы от холода, не ощущая обморожения. Стало быть, боли можно сказать спасибо. Ведь она исправно сигнализирует нам об опасности, включает рефлексы, направленные на самосохранение организма.

ПЫТКА АЛГЕЗИМЕТРОМ

В зависимости от особенностей восприятия боли природа разделила людей на четыре типа. Узнать, к какому из них принадлежит тот или иной человек, медикам помогает специальный измеритель боли — алгезиметр. Постепенно увеличивая силу электрического тока, интенсивность давления или нагревая определенный участок кожи, прибор отмечает силу раздражителя, вызывающую первое, очень слабое чувство боли.

Это так называемый болевой порог. После него неприятные ощущения будут возрастать до тех пор, пока у вас хватит терпения. Ваш личный рекорд — переносимость боли. Таким термином специалисты обозначили самое сильное воздействие, которое вы в состоянии выдержать. Промежуток между этими двумя величинами тоже носит особое название — интервал болевой переносимости.

Обследование на алгезиметре похоже на настоящую пытку. А стоит ли ей подвергаться, если вместо этого можно всего-навсего сходить… к стоматологу, намазать йодом рану или выщипать брови на худой конец. Тут-то сразу и выяснится — низкий у вас болевой порог или высокий. В первом случае от любой из вышеперечисленных процедур вы тут же бухнетесь в обморок, во втором — даже ничего не почувствуете.

Принцесса на горошине — низкий болевой порог и интервал болевой переносимости. Вам страдания категорически противопоказаны! Вы обостренно воспринимаете боль и по своей природе не способны ее терпеть. Вы ранимы и впечатлительны, склонны к меланхолии и одиночеству. Войти в процедурный кабинет для вас все равно что переступить порог камеры пыток.

Русалочка — низкий болевой порог, но высокий интервал болевой переносимости. Люди подобного рода тоже крайне чувствительны к боли, но выгодно отличаются от представителей первого типа способностью мужественно переносить страдания.

Спящая красавица — высокий болевой порог, но низкий интервал болевой переносимости. Люди этого типа поначалу могут показаться бесчувственными: слабую боль они не замечают, но стоит ей стать немного острее, как незамедлительно следует бурная реакция. Резервов терпения у такого человека практически нет.

Стойкий оловянный солдатик — высокий болевой порог и интервал болевой переносимости. Вы не испытываете страха перед болью. Даже бравируете своим равнодушием к ней. Удалить зуб? Пожалуйста! Предстоит операция? Наркоза не надо! А все потому, что у вас слабая восприимчивость к неприятным ощущениям и большой запас терпения.

К этой группе людей относилась и Анна Ахматова. В мае 1940 года врачи обнаружили у нее доброкачественную опухоль и направили на операцию. На вопрос Лидии Чуковской, под каким наркозом будет производиться хирургическое вмешательство, Анна Андреевна спокойно ответила: «Не знаю. И не интересуюсь знать. Мне это все равно. Хотя бы и совсем без наркоза. Я никогда не боялась физической боли. Однажды мой знакомый сказал, что боится удалить зуб без наркоза, и сразу перестал быть мне интересен. Я таких людей не умею уважать!».

Кстати, ученые заметили, что людей, впадающих в панику в кабинете стоматолога, даже новокаин не спасает от боли. Такие бедолаги обычно лечат зубы под наркозом. А тем, кто умеет держать себя в руках, и местная анестезия не нужна. Из этого они сделали вывод, что способность стойко переносить физическую боль зависит не только от генетической предрасположенности, но и от эмоционального настроя.

ПОБЕДИВШИЙ БОЛЬ

Одним из таких уникумов был знаменитый То-Рама. Он выступал в цирках Европы в 20-х годах XX века. Несмотря на свое индусское имя, он был австрийцем.

Как свидетельствуют очевидцы, этот человек научился полностью подавлять у себя болевую чувствительность. Проколы насквозь ладоней, предплечий, плеч, щек, производимые длинной и толстой иглой, действительно не вызывали у него никаких объективных признаков ощущаемой боли: регистрация пульса, кровяного давления не показывала каких-либо изменений, даже рефлекторного сужения зрачков — надежного признака скрываемой боли.

То-Рама рассказывал, что в конце Первой мировой войны он был тяжело ранен осколком гранаты. В полевом госпитале его состояние признали безнадежным. Об этом говорили врачи. Он слышал, что его поместили в палату смертников. «Тогда, — говорил То-Рама, — во мне что-то восстало… Я стиснул зубы, и у меня возникла только одна мысль: «Ты должен остаться жить, ты не умрешь, ты не чувствуешь никаких болей», — и все в том же роде. Я повторял себе это бесконечное число раз, пока эта мысль не вошла настолько в мою плоть и кровь, что я окончательно перестал ощущать боль.

Не знаю, как это случилось, но произошло невероятное. Врачи покачивали головами. Мое состояние стало со дня на день улучшаться. Так я остался жив только с помощью воли. Спустя два месяца в одном из венских госпиталей мне была сделана небольшая операция без общего наркоза и даже без местного обезболивания, достаточно было одного самовнушения. И когда я вполне оправился, я выработал свою систему победы над самим собой и пошел в этом отношении так далеко, что вообще не испытываю страданий, если не хочу их испытывать».

Как следует из рассказа этого феноменального человека, он приобрел нечувствительность к боли с помощью самовнушения. В некоторых случаях тот же результат дает состояние экстаза, о чем свидетельствуют подвиги религиозных фанатиков, факиров, средневековых ведьм и колдунов. В состоянии экстаза они утрачивали болевую чувствительность и с поразительной стойкостью переносили самые невероятные самоистязания и пытки. Вполне возможно, что и в данном случае какую-то роль играла та или иная степень самогипноза, внушающее действие фанатической веры или самовнушение.

ФАКИР ИЗ ДОНЕЦКА

60-летний Валерий Лавриненко из Донецка чего только не делал, чтобы доказать, что он совершенно не восприимчив к боли! Пропустить через свое тело электрический ток? Пожалуйста. Рукой достать из кипятка ложку? Извольте. По собственному желанию остановить сердце? И это можно. Но чтобы колоть себя спицами на глазах у зрителей — это уж слишком.

«Валерий, сняв пиджак, закатывает рукава рубашки выше локтя. Длинной тонкой, примерно миллиметр толщиной, спицей начинает прокалывать руку у самого локтевого сгиба. Спица проходит сквозь кожу, проходит как будто бы между мышцей и костью, и вот уже видно, как кожа с другой стороны руки натягивается, появляется бугор, кожа прорывается, оседает, и спица выходит наружу. Крови — ни капли.

— Больно? — спрашивают его зрители.
— Нет, — отвечает Лавриненко. — Если есть желающие, могу проколоть и им…

Вышла девушка. Операция прокалывания протекает так же. Правда, предварительно Валерий тихо говорит ей что-то на ухо и чертит пальцем на ее руке некий «заколдованный круг». Крови опять-таки ни капли.

— Больно? — спрашивают ее недоумевающие зрители.
— Нет, — смеется она, — ничуточки…

Что же это? Йоговская закалка? Факирские фокусы? Или вполне современный аутотренинг, способность полностью владеть своим телом? Что он шептал ей на ухо и зачем начертил круг на ее руке? И почему не было крови и боли?

«Я сказал всего-навсего, что боли не будет и чтобы она верила в это. Очертив пальцем круг на коже руки, предложил сконцентрировать внимание именно на этом участке, чтобы она знала — кровь не появится. Тут есть одна хитрость: на теле имеются определенные участки, которые можно безболезненно проколоть. Конечно, многое здесь зависит и от самого подопытного — он должен решиться на такую операцию, суметь собраться, сконцентрироваться. Девушке это удалось. А потому ее поврежденные капилляры быстро закупоривались».

Дарья ШТИЛЬ

Если хотите оценить статью, поделитесь со своими друзьями в соцсетях, вам один клик, а нам приятно.

Комментарии закрыты.


Яндекс цитирования