МИД РФ: «Молниеносный удар» США может привести к апокалиптическим последствиям

Система «молниеносного удара», разрабатываемая Пентагоном, носит опасный, дестабилизирующий характер и может привести к конфликту, считает замглавы МИД РФ

Разрабатываемая в США уже несколько лет система «глобального молниеносного удара» (или неядерного быстрого глобального удара) позволяет с высокой точностью поражать цели в самых отдаленных точках мира менее чем через час после принятия решения.

«Если мы говорим о существующих баллистических носителях в обычном оснащении, то это однозначно путь к разрастанию конфликта с тяжелейшими, по сути дела, апокалиптическими последствиями. Если мы говорим о новых носителях — гиперзвуковых планирующих, гиперзвуковых с двигателями и так далее, то здесь надо понять, какими будут их технические характеристики и варианты применения», — сказал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в интервью газете «Коммерсант».

Он также отметил, что развитие нового класса носителей – гиперзвуковых платформ – существенным образом влияет на стратегический баланс и стабильность.
«Нам еще предстоит оценить, как появление таких систем может сказаться на нашей безопасности. С учетом супервысокотехнологичного уровня подобного рода средств и с учетом того, что комплекс вопросов, связанных с противодействием их применению, находится на самом переднем крае соответствующих исследований и разработок, я не берусь давать этому вопросу однозначной оценки», — сказал Рябков.
Система «молниеносного удара» схожа с использованием оружия массового уничтожения
Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявлял, что «прямое попадание в электростанцию, плотину или химзавод может привести к последствиям, сходным с использованием оружия массового поражения», добавив, что «если такой удар будет нанесен по России, то главными целями станут ее силы стратегического сдерживания.
В среду выступая на «Правительственном часе» в Госдуме Дмитрий Рогозин заявил, что Россия разрабатывает ответ на стратегию «молниеносного удара» США.

Разработкой военно-технического ответа на американскую стратегию «молниеносного удара» займется Фонд перспективных исследований России, заявил Дмитрий Рогозин, не вдаваясь в детали.

«Сегодня зарубежные страны реализуют концепцию технологической войны, смысл которой состоит в том, чтобы увидеть противника раньше, чем противник увидел тебя, и иметь «длинную руку» для его поражения. Пример тому война в Югославии 1999 года, когда силы НАТО, как дротиками, расстреливали традиционные вооруженные силы Югославии, кстати, не самые плохие в Европе. Но не имея возможности парировать удары высокоточным оружием этой самой «длинной руки», эти вооруженные силы оказались бесполезными для защиты собственной территории», — сказал Рогозин.

Твитнуть Нравится

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования