В Туймазинском районе живут 540 долгожителей старше 90 лет

В среднем россияне (да и жители других стран, если честно) живут по 70 лет. Более пожилые пенсионеры, к сожалению, встречаются все реже. Однако жителям Туймазинского района, судя по всему, рецепт эликсира молодости давно известен.

Каждый десятый здесь старше 70 лет, а на 130 тысяч населения – аж 540 долгожителей. Это те, кто перешагнул 90-летний рубеж (а тех, кому больше 100, здесь 11 человек). В пересчете на тысячу жителей их 4,6 человека – в четыре раза больше, чем, например, в Уфе или Москве. Аномалия!
«НА ЛЕКАРСТВА НЕ ТРАЧУСЬ»
Жительница села Кандры Кафия Сакаева на днях отметила 101-й день рождения. Но назвать ее «вековой» бабушкой язык не поворачивается. Выглядит Кафия гораздо моложе своих лет, а чувствует себя, по ее же словам, и вовсе на 18: бойкая, смешливая, очень любит встречать гостей, сама накрывает на стол.

Живет бабушка в стареньком покосившемся домике вместе с внучкой и двумя правнучками, которые за ней ухаживают. Правда, как уверяют родственники, никаких хлопот бабушка не доставляет, наоборот — она главная помощница.
Односельчане говорят, что в свое время Кафия была единственной женщиной-комбайнером на всю округу. А за работой всегда песни пела.
- Я никогда не пила лекарств, — признается пенсионерка. — Потому что не болела никогда. Вообще. Чая вот много пью, люблю его очень. С медом пью, с травами разными полезными – матрешкой, зверобоем.
- А сейчас как себя чувствуете? Сто лет — все-таки не шутка.
- Очень хорошо! Сил у меня еще много.
ИССЛЕДУЕМ ВОДУ И ВОЗДУХ
Раз наша бабушка так любит чай, пьет много воды, может быть, секрет долголетия кроется именно в местной H2O? Мы взяли пробы воды из дома Кафии Сакаевой и отправили их на исследование.
Воду проверили по нескольким параметрам. Определили жесткость, насыщенность минералами. Местные исследователи подтвердили, что особенности у здешней воды, действительно, есть. Она немного жестче, чем должна быть в идеале, и минералов в ней больше.
- Раньше вода у нас еще жестче была, — рассказывает заведующая лабораторией ООО Туймазы Водоканал Румия Галимова. – Но после того как открыли новую скважину, она улучшилась в разы, приблизилась к требованиям Санпина. Вода у нас артезианская, не проходит никакой очистки, реагентов туда не добавляем. А так она совершенно обычная.
Выходит, целебной эту воду вряд ли назовешь. Да и воздух тоже. В районе больше 160 предприятий, и коптят они – будь здоров!
- Конечно, по сравнению с Уфой или Стерлитамаком в Туймазах крупной промышленности нет, — говорит представитель министерства природопользования и экологии РБ Нина Никандрова. — Но тем не менее любое предприятие так или иначе загрязняет воздух. Поэтому говорить, что он здесь кристально чистый, нельзя. А может, зона аномальная?
- Чувствую, время здесь течет медленнее. Оно замедляет свой бег, — вытянув руки перед собой и закрыв глаза, говорит экстрасенс Михаил Сафин. — Именно это и влияет на организм человека. Самостарение происходит медленнее, чем в других местах…
«Время течет медленнее» — Нет, пойду более убедительные доводы искать.
НА ДЕСЯТЬ ДЕВЧОНОК ПО СТАТИСТИКЕ ТРОЕ РЕБЯТ
Выяснилось, что не одна Кафия Сакаева здесь любит петь. Похоже, это повальное увлечение всех пенсионеров. Может, в этом секрет? В туймазинском клубе «Живая история» долгожителей немало. Но, похоже, секретом долголетия обладают только женщины. Здесь их заметно больше. Да даже в общем по району на десять «девчонок» старше семидесяти приходится всего трое «ребят». — Я и говорю: дома мужиков нет, и тут нет! – вздыхает председатель клуба Валентина Дергачева.
Среди долгожительниц – конкуренция жесткая. Тут главное – не выпасть из обоймы: стоит только приболеть, мужским вниманием уже другая овладела. Так что приходится держать руку на пульсе, причем в буквальном смысле.
- Если ляжешь, будешь лежать – вообще сил не будет, — делятся «клубные барышни». — Лучше двигаться. Вот иногда, знаете, губы накрасишь, голова кружится, а ты идешь, и люди смотрят и думают: «Какая молодая, красивая, бойкая бабушка идет»!
ЛЮБОВЬ ТОМУ ВИНОЙ
В тот день, когда мы были в Туймазах, в клуб «Живая история» пришли всего трое мужчин, но зато какие — огонь! Один из них — ветеран Великой Отечественной войны Касим Давлетшин — упрямо не называет свой реальный возраст – 44 года и все тут. Но потом, правда, тихо добавляет: «По два раза».
Вместо разговоров о старости он, оставив тросточку у стены, весело заводит: «Эх, загулял, загулял! Касим ведь молодой, молодой! В белой рубашоночке, хорошенький такой! » Артист, одним словом. Кстати, в клубе ветеранов он встретил свою любовь. Когда поженились, жениху было 78 лет, а молодой всего 70.
- В клубе очень много девочек, все красивые такие, хорошие, — рассказывает дед Касим. — И вдруг я увидел Санию Ахметовну. Переговорили мы с ней, обсудили все, и она согласилась. Нам тут свадьбу такую сделали! Встретили, окружили, красиво все прошло. До сих пор живем в любви и согласии.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
«Секрет долгой и счастливой жизни - в самом человеке» 
Лариса Курапова, заведующая Республиканским гериатрическим центром:
- Да чего здесь гадать? Секрет долгой и счастливой жизни кроется в самом человеке. Состояние психики, доброжелательное отношение к окружающим — все это способно влиять на здоровье человека. Ну а то, что в Туймазах сконцентрировалось большое число долгожителей, я думаю, на это повлияло несколько факторов: это и хорошая наследственность туймазинцев, так скажем, ген долголетия, о котором в последние годы ученые говорят все чаще; влияние физической и интеллектуальной нагрузки (многие долгожители посещают университет третьего возраста. – Ред.). Экология в сельской местности, понятно, лучше, чем в мегаполисах. Важную роль играет и медицинское обслуживание – судя по всему, здесь оно на уровне.
«Такого количества пенсионеров в России еще не было»

Рифхат Галин, профессор, ведущий научный сотрудник отдела социально-экономических исследований БАГСУ:
- Сейчас пенсионерами становится поколение шестидесятых. С таким количеством пожилых людей Россия сталкивается впервые. Если говорить по-современному, это последствия бэби-бума, который произошел в послевоенные годы. К примеру, в 1926 году в России удельный вес лиц старше 60 лет составлял всего 5,9% в составе населения.

Сегодня их больше 18%, а к 2030 году будет еще больше — почти 28%. А раз процент пожилого населения увеличивается, соответственно уменьшается процент трудоспособного населения. Однако среди пенсионеров много тех, кто способен трудиться, поэтому власти все чаще поднимают тему повышения пенсионного возраста. Если хотите оценить статью, поделитесь со своими друзьями в соцсетях, вам один клик, а нам приятно.

Комментарии закрыты.


Яндекс цитирования