Смерть Нельсона Манделы вызвала отклик во всем мире

Южно-африканская республика скорбит по Нельсону Манделе. Он умер минувшей ночью. Борец с апартеидом, Нобелевский лауреат, первый черный президент ЮАР. Ему было 95. Его называли символом борьбы за свободу и гражданские права — причем не только для ЮАР, но и для всей Африки тоже. А то и для всего мира. Последние годы Мандела тяжело болел и на публике почти не появлялся. Со всех континентов в ЮАР приходят соболезнования. Прислал их и Владимир Путин. По словам российского президента, с именем Манделы связана целая эпоха в новейшей истории Африки.

За десять минут до полуночи все каналы южноафриканского телевидения прервали обычную программу для передачи важного правительственного сообщения. И когда на экранах появился скорбный Джейкоб Зума, мало кто сомневался, о чем он будет говорить.

Всю свою жизнь Нельсон Мандела боролся. Сперва – за то, чтобы выбиться в люди. Он был первым из своей семьи, кто пошел в школу. Потом – участвовал в студенческих забастовках, сражался с режимом апартеида – сперва ненасильственным путем, а потом – дрался с ним уже с оружием в руках. В 1964 году угодил в тюрьму, был приговорен к пожизненному заключению. Отсидел в итоге меньше – 27 лет, но 18 из них – в одиночной камере. Там он заболел туберкулезом. С болезнью Нельсон справился, но с тех пор дышал с трудом.

Сидя в одиночке, Мандела стал символом борьбы с апартеидом. По всему миру прокатилась волна демонстраций – люди требовали свободы для лидера черного сопротивления. Власти ЮАР предложили ему свободу, если он пойдет на мировую. Мандела сделку отверг. В итоге, последний белый президент Южно-Африканской республики – Фредерик де Клерк – освободил его сам – за что потом разделил с ним премию мира.

После освобождения Мандела встал у руля государства. Разработал новую конституцию, провел важные реформы в экономике. Но и новые власти ЮАР Манделу не жаловали – на этот раз в вину ему ставили слишком большую мягкость по отношению к белым. Но для простых жителей республики Нельсон всегда оставался героем.

По нему скорбит весь мир. В Совете безопасности ООН прошла минута молчания. В Венесуэле объявлен трехдневный траур. Даже над Белым Домом приспущен государственный флаг, а президент Обама намерен приехать на похороны, хотя именно ЦРУ в свое время помогло южноафриканским спецслужбам отправить Нельсона Манделу в тюрьму.

Хотя Мандела никогда не был коммунистом, в СССР его уважали. И нашей стране он платил тем же. Как признавался Нельсон, в тюрьме его любимой книгой стала «Война и мир». А в 1999 году он наконец-то добрался до Москвы, чтобы, как он выразился, отдать долг признательности стране, которая столько для него сделала.

Сейчас дом Манделы в пригороде Йоханнесбурга утопает в цветах. Огромные толпы африканцев собрались вокруг, уже много часов продолжается поминальный танец. С этого дня стране придется жить без Нельсона Манделы.

Новость о cмерти Нельсона Манделы – на первых полосах крупнейших газет и журналов. Мирным освободителем растерзанной Южной Африки называет Манделу американская Нью-Йорк таймс. Вашингтон пост более кратка: «Умер целитель нации».

Мандела был президентом мира, утверждает британская The Sun. «Таймс» делает такое заключение: «Нельсон Мандела – не святой, но уже больше, чем просто человек». А «Гардиан» называет Манделу «отцом свободы». Он вывел страну из эпохи расового апартеида и привел к всеобщему равенству, считает издание. «Южноафриканские улицы погрузились в траур», пишет «Дэйли Мэйл» и подытоживает статьей, озаглавленной «Смерть колосса».

Твитнуть Нравится

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования