Луна – Селена. Неповторимая и прекраснаяОпубликовал: urano

Самая ближайшая соседка Земли, ее постоянная спутница – Луна. Считалось, что Луна по отношению к Земле является второстепенной и зависимой планетой. В настоящее же время в научном мире признанно, Земля-Луна – это система планет, и говорить о движении Луны вокруг Земли не совсем верно, т.к. оба эти космических тела обращаются вокруг их общего центра массы, лежащего ниже поверхности Земли.
Система Земля-Луна – неповторимая в Солнечной системе. Все, кроме Меркурия и Венеры планеты Солнечной системы, имеют спутники. Но ни одна из этих планет не может похвастаться тем, что ее спутник такой же крупный. Пусть у Земли он единственный, но зато такой близкий и большой! Невооруженным глазом Луна видна лучше, чем любая другая планета в телескоп.

Луна не излучает собственного света. Она всегда повернута к Земле той же стороной. Видна она людям только в той части, куда попадают солнечные лучи. Так называемые моря, визуально выглядящие как темные области, и светлые – материки придают Луне совершенно необычный вид, очертаниями напоминающий лицо.
Ровный, холодный белый свет ночного светила не мог не породить у землян множества легенд и поверий, связанных с Луной. Энциклопедический словарь «Славянская мифология» сообщает, что ЛУНА, месяц это небесное светило, которое ассоциирующееся в народе с загробным миром, с областью, где властвуют боги смерти. Луна противопоставляется солнцу как божественному дневному свету, теплу и жизни.
В Болгарии верят, что луна и солнце движутся в различных направлениях. Луна — «против солнца», справа налево. Так обычно чертят круг «противосолонь» в черной магии. Но в фольклоре эти два светила связывают, признавая за ними родство. То есть как бы родные братья, или сестра и брат, либо муж и жена
У древних греков Луна – богиня Селена (или Мена), дочь Гипериона и Тейи. На колеснице своей, что запряжена быками, Селена не торопясь, движется по ночной дороге. В дивной прическе Селены переливается серп. Льет он волшебный и таинственный  свет. У А.С.Пушкина Царевна -Лебедь «Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит». Похоже, не правда ли? Селена спокойно светит на уснувшую землю, всю ее заливая белым переливчатым сиянием. Обогнув небесный свод, Лунная Богиня Селена спускается в глубокий грот. Туда, где находятся горы Латма в Кари. Там, погруженный в вечный сон, лежит  прекрасный Эндимион. В него то и влюблена красавица Селена. Она шепчет слова любви ему и дарит ласки, но юноша ее не слышит. Поэтому Селена так печальна, и так печален свет, что льется от нее на землю.

Есть мнение, что спящий возлюбленный Селены это Гелиос – Солнце. Именно с ним Селена не может никак встретиться «наяву», и эта ситуация опять же очень красиво отражена в древнегреческом мифе о прекрасной Селене, Утренней заре – Эос и Солнце – горячем Гелиосе. Там говорится, что когда богиня Луна спустилась с небосклона, на востоке загорается утренняя звезда, а следом розоперстая богиня Заря-Эос открывает ворота, из которых появляется в свой черед Гелиос -Солнце в своей золотой колеснице. Она запряжена четверкой легкокрылых коней. В лучистом венце и в сверкающей длинной одежде он едет по небу и разливает живительные лучи, озаряющие всю землю. Это дает Земле тепло, свет и жизнь. Бог солнца Гелиос, завершая свой путь, опускается к священным водам Океана.
Эта история напоминает сказку о спящей красавице, которой суждено было спать сто лет, оставаясь при этом молодой и прекрасной. А прервать этот странный сон мог только любящий принц своим поцелуем.
У Ивана Ефремова в «Таис Афинской» древние богини Крита и Сирии были лунными богинями. Они  украшались змеями. Это для напоминания о том, что  прекрасные образы богинь скрывают Смерть. Львы ожидают свои жертвы у их нор.
Их сестры тоже необыкновенны. Богиня-сова с мудрыми глазами летает по ночам. Она возвещает о смерти, как и  »Ночная кобылица» Деметры, или Кирка (Цирцея), беспощадная вестница гибели – соколиха, являющаяся владычицей острова Плача. Кирка считалась волшебницей любви. Она умела превращать мужчин в зверей в соответствии с их достоинством. Так появлялись свиньи, волки или львы.  
Лунная богиня Сирии тоже изображалась подобной змее. У нее было змеиное тело. Но в Египте иногда ее изображали еще и с головой львицы.

Славянские народы, признавая и применяя все особенности и свойства влияния на их жизнь Луны, все же относились к ней не как к мрачной ночной диве, а как-то по-родственному, по-домашнему, как и к земле, часто не разделяя саму планету и божество.
К земле, например, обращались напрямую, признавая за нею непосредственно божественную силу:  »Гой еси сырая, Земля, матерая! Матери нам еси родная, Всех еси нас породила…».
А.С.Пушкин «Сказка о мертвой царевне»
«Месяц, месяц, мой дружок,
Позолоченный рожок!»
«Братец мой, —
Отвечает месяц ясный…»
Может быть, в этой особенности кроется одна из причин той самой загадочности великой русской души?
Марина Гребень
В магазине «Луна и Солнце» представлен широкий выбор ювелирных колец из стали, а также других видов украшений, который сможет удовлетворить ваш изысканный вкус.
МАРС – АРЕС воинственный

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования