Цена опечатки – жизнь!Опубликовал: urano

Как известно, органы цензуры НКВД никаких случайных опечаток не признавали. Имелся циркуляр, где к чекистам предъявлялись требования повышать бдительность в деле борьбы с классовым врагом. Утверждалось, что враг проникает в печать под видом опечаток, инициирующих антисоветскую пропаганду.
Всего лишь за одну опечатку был арестован, а затем расстрелян главный редактор центральной газеты города Махачкалы. Правда, следует сказать, что опечатка была сделана не где-нибудь, а в имени отца народов, вождя. И не какая-нибудь безобидная, а ужаснейшая из всех возможных в те времена. Вместо буквы «т» черным цветом по желто-серому фону была напечатана буква «р».
Таким образом, если за «Салина» корректор уфимской газеты отсидел в тюрьме 5 лет, а за «Стадина» всю редакцию одной из областных газет уволили  с работы в полном составе, то за «Сралина» пришлось ответить своей головой!

ГАВНОкомандующий

Еще один случай увольнения всей редакции в занимаемых должностей с запретом заниматься деятельностью, связанной с печатью изданий, случился в Туркмении. Сотрудники газеты «Коммунар» допустили опечатку в слове «главнокомандующий», когда речь шла о произнесении тем приветственной речи в связи с успехами советского водного транспорта. В результате опечатки в газете появилось слово «гАвнокомандующий».
По тем временам это было не самым жестким наказанием. По всей видимости, акул пера из Туркмении спасло то, что слово все же содержало букву «А», а не «О» в том месте, где оно могло бы образовать правильное написание случившегося слова.

Опечатка в судьбе Михаила Ходорковского
О том, что слово имеет невероятную силу и способно как возрождать, так и разрушать Империи, говорилось уже немало. Но мы – современные люди не слишком-то в это верим, поскольку плохо себе представляем, как это может происходить.
Однако, вот пример того, как одна опечатка повлияла на судьбу нашего современника, известно всем человека Михаила Ходорковского. Можно много спорить о случайностях или совпадениях, что не имеют никакого отношения к мистике. Но в данном случае, опечатка оказалась пророческой.
Так, одна лишь буква, пропущенная в слове, определяющем статус приглашенного по повестке М. Ходорковского, фактически определила его судьбу. В начале событий, происходящих вокруг личности опального олигарха, его статус был определен в качестве свидетеля. Но в повестке, которую потом растиражировали СМИ¸ уже тогда была написана правда.
В тексте повестки было указано: «Вызывается в качестве сидетеля».
Вы уже посмотрели фильм «Сталинград»? И что вы думаете об этом фильме? В обществе ведется острая и разноплановая полемика по этому поводу. Но лучше всего составить собственное мнение. Посмотреть сегодня картину Сталинград в хорошем качестве можно, воспользовавшись возможностям интернета.

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования