Волгоградский взрыв готовили для Москвы

Смертница, которая устроила взрыв в волгоградском автобусе, готовила теракт в Москве. В столице она должна была встретиться со своими сообщниками, передает Lifenews. Однако, по неизвестным причинам, взрыв произошел раньше, чем планировалось. Как сообщает РСН, бомбу террористка взорвала после ссоры с мужем.

По данным следствия, Наида Асиялова планировала теракт вместе со своим гражданским мужем Дмитрием Соколовым и двумя уроженцами Дагестана – 25-летним Русланом Казанбиевым и 25-летним Курбаном Омаровым. Последних разыскивают по подозрению в совершении теракта в Махачкале 3 мая 2012 года. Тогда погибли 14 человек, около ста получили ранения.

Подозреваемых объявили в розыск, а их фотографии разослали всем постам полиции.

Наида Асиялова ранее по уголовным делам не проходила, рассказали в Следственном комитете. «Она попадала в поле зрения правоохранителей год назад, но в розыске не находилась. Ориентировок на нее не было, – сообщили в ведомстве. – В то же время девушка активно общалась с представителями бандподполья». О местонахождении мужа Асияловой Дмитрия Соколова в данный момент ничего не известно.

Взрыв в рейсовом автобусе «ЛиАЗ», следовавшем по маршруту №29 «Кинотеатр «Юбилейный» – «Кардиоцентр», произошел днем в понедельник, 21 октября. Смертница привела действие взрывное устройство через несколько минут после того, как вошла в салон. Оно было собрано из двух тротиловых шашек и двух гранат и нашпиговано болтами и гвоздями.

В результате погибли шесть человек, еще 32 были ранены. Из сердца одного из раненых врачи извлекли металлический осколок, сейчас его жизни ничего не угрожает. Тех, кто получил тяжелые травмы, прооперировали и подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких.

В ночь на вторник самолет МЧС забрал из Волгограда в Москву четырех пострадавших: мужчину и женщину в тяжелом состоянии, женщину с ожогами лица и мужчину с травмой грудной клетки. На подмосковный аэродром «Раменское» самолет сел примерно в 05:15 мск. Вместе с пациентами прилетели их родственники. По словам медиков, полет прошел хорошо, а сами раненые находятся в сознании.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: «Убийство более двух лиц», «Теракт» и «Незаконный оборот оружия». В Волгоградской области в понедельник был введен повышенный уровень террористической угрозы.

Семьи погибших и пострадавшие получат материальную помощь. В области объявлен трехдневный траур по погибшим.
Сергей СЕМАКОВ

Твитнуть Нравится

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования