Система дополненной реальности позволит смотреть сквозь автомобили

Соблюдения правил дорожного движения не всегда достаточно, чтобы сделать управление автомобилем безопасным. Порой водитель, оказавшийся на трассе за рулём «легковушки» видит перед собой крупные фуры, передвигающиеся прямо перед ним с недопустимо медленной скоростью.

Чтобы обогнать гигантский грузовик, а то и не один необходимо удостовериться в том, что за обгоном не последует ДТП, но откуда это знать водителю легкового автомобиля, если он не видит ничего перед собой кроме грязного багажника высотой в несколько метров? Водители фур «подмигивают», но не всегда, а подчас и не убедившись, что манёвр для другого водителя будет безопасным.

Мишель Феррейра (Michel Ferreira) и его коллеги из университета Порту разработали «Систему сквозного видения» (See-Through System), принцип работы которой основан на технологии дополненной реальности.

Благодаря лёгкому индикатору на лобовом стекле водитель может посмотреть «сквозь» грузовик и понять, что происходит на дороге. Камера записывает всё, что происходит позади автомобиля, программное обеспечение позволяет распознавать заднюю часть впереди идущего автомобиля и замещает её изображение на видео с веб-камеры, установленной на едущем впереди транспортном средстве.

Изображение передаётся с задержкой в 200 миллисекунд, поэтому при условии, что оба транспортных средства движутся со скоростью 90 километров в час, встречный автомобиль будет казаться на 10 метров дальше, чем на самом деле. Но всё лучше, чем никакого предупреждения о приближающемся по встречке транспортом средстве.
Впрочем, коллеги Феррейра, не принимавшие участия в разработке системы, обеспокоены такой сильной задержкой изображения. Всё-таки десять метров — значительная цифра, если речь идёт о предотвращении аварии.
Португальские специалисты представили свою «Систему сквозного видения» Международном симпозиуме по смешанной и дополненной реальности, где также заявили, что будут продолжать работу по усовершенствованию технологии.
Твитнуть Нравится

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования