Физики создали карман во времени

Новый метод скрытой передачи информации, теоретически предсказанный лишь три года назад, удалось реализовать в лаборатории. Ученые говорят о временных карманах, или о плаще-невидимке, которым защищается луч света, не давая возможности обнаружить сам факт передачи данных.

«Это не просто защита от взлома и чтения данных, ваши противники даже не будут знать, переданы ли вообще какие-то скрытые данные, которые можно попробовать взломать», — цитирует Nature автора нового исследования Джозефа Лакенса из университета Пердью в Индиане, США.

Новый способ маскировки использует открытие, которое сделал Генри Фокс Тальбот еще в 1836 году. Экспериментируя с оптическими схемами, этот изобретатель обнаружил, что при разложении светового луча дифракционной решеткой за ней образуется сложная интерференционная картина пиков и впадин, повторяющаяся через равные расстояния. Эту картину назвали ковром Тальбота, а для современных физиков самым интересным в ней стали темные участки, в которых интенсивность лучей всех длин волн падает до нуля.

В 2010 г. Мартин Маккол, физик Имперского колледжа в Лондоне, предложил пропустить луч света через оптический модулятор, используя вместо пространственной решетки так называемую временную решетку, создающую интерференционную картину во времени, а не в пространстве. Маккол предсказал, что в ней, как и в ковре Тальбота, появятся участки с низкой интенсивностью, или временные карманы, в которых сигнал невозможно будет обнаружить.

Маккол предложил использовать временные карманы, чтобы передавать в них информацию, а теоретически описанный им модулятор назвал плащом-невидимкой. Команда Джозефа Лакенса смогла собрать установку, модулирующую лазерный луч и «прячущую» во временные карманы ценную информацию. Ученым удалось добиться скорости передачи защищенных данных 12 гигабит в секунду, чего вполне достаточно для практического применения.

Новый способ скрытой передачи данных можно отнести к средствам стеганографии, не только кодирующей информацию, но и скрывающей сам факт ее передачи. Подобные способы вызывают все больший интерес в связи со стремлением правительств многих стран запретить разработку и использование средств шифрования.

Напомним, в России разработка, продажа и ввоз средств криптографической защиты требуют лицензии ФСБ. На практике этот запрет не выполняется, так как программные и аппаратные средства шифрования используются практически в каждом процессоре, мобильном телефоне, в онлайн-сервисах и даже распространенных офисных пакетах программ. Федеральная служба безопасности неоднократно выражала озабоченность применением в России средств связи, использующих зарубежные алгоритмы шифрования, например, почтовых сервиcов Gmail и Hotmail, а также Skype — программы для аудио- и видеообщения через Интернет.

Твитнуть Нравится

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования