Таинственный старик Хизир-буваОпубликовал: urano

Недавно мы потеряли маму. Ей было 94 года,  она прожила долгую, интересную,  героическую жизнь. Случаи, которые я хочу описать, происходили с ней в годы её тревожной молодости. Она была одна из первых комсомолок Узбекистана и проводила огромную работу по укреплению Советской  Власти в Туркестане. Тогда этот край назывался так.
Несмотря на то, что мама была активной комсомолкой, её родители были из богатой семьи служителей мечети.   Отца мамы, Начальника Чрезвычайной комиссии отравили, позже отравили и её мать, когда она была председателем колхоза. И моей маме рано пришлось взять на свои плечи заботу о большой семье.

Может потому, что на неё рано свалились взрослые заботы, работа, учёба, детский дом, может из-за предков священнослужителей,  её на протяжении всей жизни оберегал таинственный старичок с белой бородой, в светлых одеяниях. В народе его называют Хизир-бува. И даже есть такое поверье: если ты видишь хоть раз его, надо схватить старика за большой палец, он у него без костей, мягкий, и загадать желание. Но является он не ко всем, только к очень чистым, добрым людям. Тогда в молодости комсомолка и атеистка, мама такие вещи и не знала.
Как-то после учёбы мама торопилась дойти быстрей до общежития, в этот день она была дежурной. Нужно было убрать и сделать обед. Чтобы сократить дорогу, пошла по тропинке, которая проходила через кладбище, здесь же  нарвала кусты веника. Одна длинная большая спальня с кроватями и тумбочками в ряд и была  женским  общежитием. Все были ещё на занятиях, в спальне была только одна девушка, мамина подруга, она болела и не пошла на уроки.
Мама  связала веники и начала уборку комнаты, но всё закружилось перед глазами, её начало тошнить. Она на миг остановилась, чтобы прийти в себя, и вдруг увидела в спальне  старика с белой бородой, в белых одеяниях. Он подошёл к маме и сказал: «Нельзя этими вениками подметать здесь. Отнеси их назад и положи туда, где ты их нарвала». Мама была в шоке и стала говорить подруге, что видит старика, он с ней разговаривает. Подруга встала с постели и начала смеяться над мамой, называя её сумасшедшей. Смех у неё был такой истеричный и громкий, что маме стало совсем жутко. Вдруг  старик схватил эту девушку за руку,  потащил её к двери, а затем вытолкнул её наружу.  Она упала на землю и не поняла в чём дело, кто её толкнул? А мама всё это видит! Рот подруги  скривился на бок. Потом в течение жизни никакие хирурги не могли ей ничем помочь. А веники мама сама отнесла и положила туда, где их нарвала.
Однажды  ночью, возвращаясь с вечерней смены занятий, мама шла в общежитие, но услышала топот коней. Повернув голову, она увидела басмачей на лошадях, они  явно приближались к ней.    В то время комсомолки на голове носили красный платок.   Издалека было видно, кто идёт. Сейчас я думаю, кому такое в голову могло прийти, чтобы комсомолок — девушек так одевать?   Сколько их поубивали!
Мама прибавила шаг и  бегом добежала до ворот общежития, которые были уже закрыты. Она била в железные ворота кулаками, кричала,  сторожа не слышали её. Но вдруг ворота открылись, она успела заскочить и закрыть их на несколько засовов. А за воротами ругались басмачи, требовали открыть их. Затаив дыхание, мама стояла и боялась пошевельнуться от страха. Тут только она опять увидела уходящего старика, он также выглядел, как и в первый раз.
И только теперь она поняла, кто открыл ей ворота. Сторожа   проснулись и подходили  к  ней, они были в недоумении. Эти ворота   с трудом открывали два человека, как они сами могли открыться?  Но мама уже знала, кто ей помог.
Таких случаев было несколько, в маленькой статье всё не расскажешь.
Расулова Замира
Ташкент

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования