Хранитель подгорного озераОпубликовал: urano

Случилось это в далекие семидесятые, мальчишкой я тогда еще был. Устроили меня родители в одну организацию учетчиком поработать, чтоб не бездельничал на каникулах. Сказать, что работа не пыльная, значит соврать безбожно.
Вокруг пустыня, у дороги сижу под широким тентом на сиденье, с автомобиля снятом, рядом канистра с водой. По трассе идут грузовики, и я должен в тетрадке количество рейсов каждого отмечать. Вот и вся, скажем, прелюдия.

С пустыней я знаком с раннего детства, да и опытные взрослые вовремя подсказали, что вода, нож, панама и спички должны быть всегда «на теле». Это-то и спасло меня в первые дни, когда из-за налетевшей песчаной бури я оказался в раскаленных песках один. Да, не спорю, глупо было в такой ситуации уходить со своего «поста», где воды одному на месяц хватило бы. Но показалось в один момент, что за мной пришла машина, я кинулся к ней, а когда понял, что ошибся, было уже поздно. Как ни метался я то в одну, то в другую стороны, найти своего убежища так и не смог. Потом оказалось, что тент был сорван ветром и я все равно бы не нашел «своего» места.

Стихия бушевала больше суток, я боролся как мог, время от времени стряхивая слой песка с ветровки, которой укрылся. Когда ветер стал стихать, я позволил себе, наконец, уснуть, забывшись. Под вечер все внезапно стихло, я окончательно пришел в себя и осмотрелся. Единственное спасительное направление увидел сразу – невысокий горный хребет, разделяющий две пустыни. До него пару дней пути, и если мне повезет, встречу людей раньше, чем до него доберусь…

До подножия гор я едва дополз. Воды во фляжке на поясе давно уже не осталось, голова гудела непрерывно, ног не чувствовал. Отсидевшись в тени небольшого камня, я с трудом поднялся и стал продвигаться выше. Должны же здесь быть пастухи, родники какие-нибудь, вода! Вода – это все, о чем я думал…

Песок под ногами стал крупнее, когда я брел по невысокому ущелью вверх, и я неосознанно стал рыть руками яму, помогая себе ножом, надеясь там найти воду. Отчаялся, когда яма была по пояс. Осел в нее, чуть не плача, поднял глаза на скалистый склон ущелья и радостно захрипел пересохшим горлом – на скале стоял и смотрел на меня старичок. Обычный аксакал, седой, длиннобородый, но вместо цветастого ватного халата на нем был белый плащ с капюшоном. До него метров 50 было, но я отчетливо и близко видел его глаза, почему то синие, что несвойственно местным жителям. Взгляд его не был ни пронизывающим, ни сканирующим. Обычный взгляд, добрый, сочувствующий.

Я вновь увидел его отдаленную фигуру на скале. Махнув мне рукой, он словно позвал и пошел за скалу. Не знаю, откуда взялись силы, я выполз из своей ямы и стал взбираться на скалу, шагнул за нее вслед за стариком.

Он стоял у входа в пещеру. Зеленым водопадом какой-то незнакомой мне растительности вход в пещеру был прикрыт, но я почему-то знал уже, что там. Только теперь я стоял близко к своему спасителю и понял, что вижу сквозь него. Он был прозрачен, словно из горного хрусталя отлит. Но на бесплотного призрака он не походил, совсем наоборот. Казалось, он многократно наполнен материей и энергией.

Улыбнувшись мне и моим мыслям, старичок вдруг очень медленно растаял в воздухе. А на меня из-за зеленого полога над своим входом пещера дохнула свежестью и прохладой подземного озера.
Меня искали и нашли, но я знал почему-то, что не должен рассказывать, где находится эта пещера.
Владимир Листопад, г. Ессентуки

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования