История эта уже старая, и не исключено, что есть где-нибудь в интернете

Автор: Никандра

История эта уже старая, и не исключено, что есть где-нибудь в интернете. Но я читала ее в газете и долго потом ходила под впечатлением. Не берусь судить о правдивости — я этого знать не могу, за что купила, за то и продаю))
Рассказывал немолодой уже человек, который в далекие семидесятые был студентом-дипломником у профессора Николая Яковлевича К., так он назвал своего ныне покойного научного руководителя, решив, что кто знал его, тот поймет, о ком речь.
Этот профессор однажды рассказал студентам такой случай из своей молодости.
В конце пятидесятых годов на гребне волны была сенсация о появлении снежного человека. Этой темой «болел»и многие, и однажды Николай Яковлевич, хоть и не имел отношения к зоологии, отправился с членами поискового клуба в Кемеровскую область, в местечко Горная Шория.
Однако с первых же дней стало ясно, что приехали они зря. Местные жители, хоть и были гостеприимны, но наотрез отказывались говорить о снежном человеке, а уж тем более быть проводниками. И поисковики, махнув рукой цель своей экспедиции, больше рыбачили в местной речке Кабырде да охотились на глухарей. И заодно услышали несколько рассказов о бесследном исчезновении нескольких местных жителей и приезжих любопытствующих.
Однажды Николай Яковлевич ушел охотиться с ружьем довольно далеко от поселка. Шел он по лесистому берегу и вдруг увидел на противоположной гористой стороне нечто вроде расщелины в скалах, заросшей кустарником. И в этих кустах лежал человек. Он шевелился, но встать не мог.
Ученый перебрался через реку и подошел к нему. Это был молодой парень, видимо, раненый или упавший со скалы — грязный, окровавленный. Увидев подходящего к нему ученого, парень приподнялся и спросил его, кто он такой. Тот ответил, что он из поисковой группы, хотел оказать помощь раненому. Но парень сделал предостерегающий жест и потребовал остановиться. И заговорил, торопясь и сбиваясь. Сказанное им сильно напоминало бред сумасшедшего:
— Не ходи в эту расщелину. Вы никого не найдете… Они все туда уходят… Там — дыра времени, она не отпускает от себя. Я пошел, теперь и меня не отпускает. Меня зовут… — он назвал имя и фамилию. — Возьми, может быть это… — и парень бросил ученому зажигалку, которую тот машинально сунул в карман. А парень потерял сознание. Николай Яковлевич решил спуститься к реке и принести ему воды, но когда вернулся, то не нашел ни парня, ни кустов, в которых он лежал, ни самой расщелины, которая еще три минуты назад зияла в этом месте. Теперь здесь была глухая скала, без никаких зазоров и кустов. Зажигалка из кармана тоже исчезла.
Когда ученый вернулся в поселок, ему никто банально не поверил. Впрочем, он и сам бы не поверил такому, если бы рассказывал кто-то другой.
Насчет парня с таким именем осторожно справился у участкового. Оказалось, был тут такой да пропал без вести полтора месяца назад, и теперь его все считали погибшим. И подобных случаев тут только за последние десять лет произошло не меньше дюжины. Впрочем, у них ведь могли быть и другие, более рациональные причины, не так ли?..
Услышав такую историю, студент спросил профессора, как он сам это объясняет. «Четверть века пытаюсь объяснить! — воскликнул тот. — Может, там и правда была дыра во времени, ворота в иной мир, иное измерение? Может, оттуда и появлялись снежные люди, которых видели в Шории, туда же они и возвращались?»

Загадка до сих пор без ответа.

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования