Изменение климата Земли — катастрофа мирового масштаба

С каждым годом климат на планете становится все более непредсказуемым. Если раньше от ледяных дождей страдали жители Украины и Кавказа, то теперь его последствия бьют по населению средней полосы России. Не лучше обстоят дела и в Соединенных Штатах: ураганы, торнадо, бушевавшие в южных штатах, теперь распространились на всю территорию США, а в последние годы к ним прибавились еще и снежные штормы.
Такая непредсказуемость климатических явлений во многом обусловлена деятельностью человека, полагает член-корреспондент РАН, эколог Алексей Яблоков:
«Это связано с антропогенным изменением климата. Ничего не поделаешь, действительно связано, и каждый месяц мы получаем подтверждение. Я считаю, что усиление этих аномалий связано с выбросом огромного количества загрязняющих веществ и парниковых газов, причем не только углекислого. Это водяной пар, это криптон-85, который выбрасывается АЭС и усиливает электропроводность. Об этом мало говорят, но это реально существующий фактор изменения климата».
Однако не все эксперты разделяют подобную точку зрения. Как отметил руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, влияние человека на климатические процессы действительно велико, но его можно отнести только к увеличению количества осадков:
«Не во всех явлениях прослеживается связь с воздействием человека. Например, число тайфунов не увеличилось. А вот случаи резкого сильного выпадения осадков, довольно редкая комбинация атмосферных условий, приводящая к ледяному дождю, – все это укладывается в цепочку физических явлений, связанных с воздействием человека на природу: изменение химического состава атмосферы и большего ее прогрева за счет большей концентрации парниковых газов».
В последнее время все чаще можно услышать о надвигающейся катастрофе. Некоторые ученые в ближайшее десятилетие предрекают новый всемирный потоп. Определенный подъем уровня Мирового океана действительно фиксируется, однако Алексей Кокорин не склонен излишне драматизировать ситуацию:
«Катастрофа возможна в масштабе малого острова в Тихом океане, но не в масштабе земного шара, об этом речи не идет. Нас ждет волнообразный процесс потепления и похолодания, но в целом очень медленный рост температур на последующие сто лет. Ожидается увеличение частоты опасных явлений. Прежде всего ученые говорят о волнах жары и о случаях интенсивных снегопадов, — это то что мы сейчас наблюдаем. Число их может возрасти примерно в три раза».
Дабы избежать усиления природных катаклизмов в будущем, необходимо решить вопрос уменьшения выбросов парниковых газов. Ученые надеются, что мировое сообщество сможет прийти к единому соглашению. Даже несмотря на то что сегодня снижение выбросов экономически невыгодно ряду государств.
Григорий Миленин

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования