Сбиться в стадо овец заставил собственный эгоизм

Ученые показали, непосредственно поведение овец при опасности описывается единственным темой — желанием оказаться по центру стада и выжить за счет соседа. Работа опубликована в журнале Current Biology, а ее короткое содержание приводит ScienceNow.

Авторы собрали небольшое стадо из 45 овец и снабдили их рюкзачками с приемниками GPS, которые записывали траектории движения животных. Данным так как устройством снабдили и овчарку, которая сбивала овец в стаю. Записанные треки (1,ДВУМ,3) затем подвергали анализу на pc.

Как оказалось, непосредственно поведение каждый овцы при опасности объясняется единственным стремлением — желанием оказаться по центру стада, а вовсе не убежать от собаки, как вполне вероятно было бы подумать. В том количестве и когда на пути между отбившейся овцой и стаей появляется овчарка, животное предпочитает не убегать, а вновь попасть поближе к центру. Учитывая мнение авторов, наверное поведение сумеет увеличить шансы овцы на выживание с помощью других особей и говорят в чистом виде эгоистическим поведением.

Ученые давно предполагали, непосредственно поведение животных в стае объясняется эгоистическими соображениями, хотя данные определенные и однозначные данные им вышло получить раз. Помимо тем собственной выгоды, животные в стаях имеют все шансы руководствоваться и другими соображениями. К примеру, от случая к случаю главную роль, по-видимому, играет кооперация, в результате данного в всяком случае понадобится независимый анализ. К последним примерам вполне вероятно в некий степени отнести слаженное поведение рыб, которое направлено на то, чтобы сбить с толку хищников. Более выраженным случием кооперации говорят поведение быков, которые в случае опасности прячут молодняк в центр стада.

Комментарии закрыты.


Яндекс цитирования