По следам богов: Древний Египет — часть 4

САККАРА

Водосток возле пирамиды Усеркафа. Еще одно свидетельство создания ядра пирамиды и сооружений вокруг во времена сильных дождей – задолго до периода фараонов.

Следы пилы и закругленной фрезы в храме:

Остатки пола храма из черного базальта. Кладка очень качественная, хотя вплоть до полигональности и наклонных боковых граней, но сочленение идеально, но отполирована. Есть какая-то странность в способе, избранном для сборки пола храма – излишняя мозаичность, усиливаемая в некоторых местах специальными небольшими вставками; какой-то особой необходимости именно в подобной кладке (значительно усложняющей процесс сборки) вроде нет, но мы ее можем просто не понимать. Блоки пола чрезвычайно разнообразные по габаритам и по высоте (во многих местах – следы «подкладки» из бута и раствора). При этом верхняя поверхность пола очень и очень ровная. Догадка: ровняли чем-то (опять же типа лазера или чрезвычайно высокоточной и высококачественной фрезы) верхнюю поверхность специально лишь после укладки всего пола.

Рядом с полом – странный «двускатный» известняковый блок неправильной конфигурации; назначение абсолютно непонятно:

На одном блоке выступающее ребро двух «распилов» на одной грани. Впечатление, что грань создавалась некоей «лазерной пилой» – плоскости на грани очень ровные. Необходимости делать их таковыми не было никакой, а вручную исполнять подобное без специальной шлифовки тоже не было никакой необходимости.

Гранитные блоки со сложными вырезами + просверленные отверстия порядка 7 см диаметром со следами сверления. Это явно не ручная работа.

У прорези в гранитном блоке с восточной стороны пирамиды Унаса неожиданно обнаружилось продолжение на нижележащем блоке.

Первая версия: блок в прорезями находится на своем родном месте.
Версия вторая: блок с прорезями находился ранее все-таки в другом месте, а только затем его поставили сюда, подработав нижележащий блок. В пользу этой версии говорит как небольшая глубина «дополнительной» прорези, так и ее гораздо более низкое качество (по сравнению с верхним блоком). Хотя это низкое качество может являться и результатом эрозии.
В любом случае по форме «дополнительной» прорези можно восстановить форму отсутствующей ныне задвижки – что-то вроде очень сильно сплюснутой заглавной буквы «омега» с длинными «ножками»

На южном краю восточной стороны пирамиды Унаса – остатки стены припирамидного храма. В отличие от всех других случаев здесь стена храма связана кладкой непосредственно с облицовкой пирамиды. Качество обработки образующегося при этом внутреннего угла – великолепное.

Восточная сторона пирамиды Унаса – дыра внизу во внутренней кладке. Один из блоков вышележащего ряда полностью висит в воздухе, зажатый соседними блоками. Это – за счет формы; он расширяется кверху.

На западной стороне пирамиды кое-где облицовка имеет стыки, существенно наклоненные под углом к вертикали.

Вся пирамида: странное сочетание больших блоков облицовки (и в некоторых местах внутренне кладки) с общих видом простой горы мелкой щебенки.

Ступенчатая пирамида:

Восточная сторона пирамиды: Отдельный «кусок» очень неплохой – прямоугольные блоки, плотно уложенные без следов какого-либо раствора – внутренней кладки, который окружен низкокачественными, практически наваленными камнями с раствором.

Там же: аналогичная кладка образует самый внешний слой (толщиной 2 – 2,5 метра), который качественно отличается от всей остальной внутренней кладки. Версии: 1) была какая-то древняя конструкция, к которой просто пристроили пирамиду; 2) был внешний облицовочный слой такой толщины, который впоследствии разобрали (куда пошел материал – не известно; но пирамида явно выглядела совсем по другому)

По «внутреннему двору» разбросаны блоки (часто круглой формы) в которых следы большой дрели – диаметр 7-9 см. Очень похоже на следы обычного сверла, только большие. Цель «сверления» совершенно непонятна: как будто кто-то что-то просверливал НА этих блоках (сверло просто проходило сквозь просверливаемый предмет и оставляло следы на блоках, которые выполняли роль «подложки». Следы явно от машинной «дрели», но смотрители ничего не знают о каких-либо подобных работах здесь.

Пирамида Тети:
(фотографирование запрещено)

У саркофага плоскости завалены, но следы пилы и фрезы в разных местах; внутри не отполирован;
На дальней стене «погребальной» камеры тексты идут выше какого-то орнамента без признаков письменности;
Стены «погребальной» камеры покрыты штукатуркой, и тексты нанесены поверх нее; надписи не очень ровные;
Звезды на потолке – грубо процарапаны, а не выступающий барельеф – подражательство;

Противоположная от «погребальной» камера имеет следы двух «перегородок», ранее поднимавшихся до потолка (известняк на потолке и стене здесь чуть более светлый);
Там же: следы примитивного стесывающего инструмента имеют более белый цвет, нежели поверхность в промежутках между этими следами (признак древней «зачистки»);
Везде – впечатление зачистки и повторного использования;
Камера в конце нисходящего коридора: на потолке следы древнего ремонта – участок со следами замазки покрыт внушительным слоем копоти – работали при факелах;
На входе в горизонтальный коридор на полу странные «следы от трактора» – проходящие под углом к стенкам с некоторой регулярностью выступы различной высоты в известняковом блоке; возможную причину образования подобных форм определить не удается (шаркающие ноги посетителей такие следы оставить не могут).

В Южную Саккару доступ для туристов вообще закрыт. Попасть можно только со специального разрешения (+ верблюды или джип).

Комментарии закрыты.


Яндекс цитирования