Учёные успешно испытали вживлённый человеку бионический глаз

На данный момент некоторое количество групп научных работников в различных государствах мира работают над существом подходящей техники, коия разрешит людям, потерявшим зрение, лично узнавать окружающие вещи и двигаться в месте. Эксперты именуют наверное приспособление бионическим глазом.

Бионическая визуальная система или же бионический глаз имеет в своем составе портативную камеру, прикрепленную на очках, коия передаёт высокочастотные радиосигналы на микрочип, имплантированный в сетчатку глаза.

Электроды, находящиеся на чипе, преобразуют получаемый сигнал в электрические импульсы, коие в собственную очередь подстегивают работу сохранившихся клеток сетчатки. Последние передают импульсы по визуальному нерву в мозг, коий интерпретирует их как изображение.

Для эффективной работы бионического глаза нужно условия. В первую очередь, обязан функционировать натуральный путь передачи этих от сетчатки к мозгу. А так же, нужно присутствие здоровых клеток сетчатки. Следовательно, технология бионического глаза направлена для начала на поддержка больным с пигментным ретинитом (retinitis pigmentosa) и возрастной макулярной дистрофией (macular degeneration).

54-летняя австралийка Диана Эшворт (Dianne Ashworth) испытывает страдания потомственным пигментным ретинитом и почти что всецело утратила зрение. В мае нынешнего года даме вживили образец бионического глаза, коий был спроектирован, построен и испытан организацией Bionic Vision Australia.

Это приспособление состоит из имплантированного в сетчатку глаза микрочипа, оборудованного 24 электродами. Сигналы к нему поступают по не очень большому проводу от спецефического ресивера, вживлённого за ухом. Данный пока же искусственного происхождения рецептор подключён лично к pc (вместо настоящей камеры), получает от него сигналы и передаёт их микрочипу.

Соединительный провод подходит напрямик к сосудистой оболочке глаза, расположенной незамедлительно за сетчаткой. Медики заявляют, собственно сама по себе операция вживления несложна, и её сможет просто изучить каждый грамотный хирург из каждый державы мира.

«Приспособление подстегивает здоровые клетки сетчатки при помощи электро импульсов, коие позже передаются в мозг, создавая изображение, — объясняет врач Пенни Аллен (Penny Allen), хирург, проводивший имплантацию Диане. — Оборудование частично возобновляет зрение, позволяя больному отличать контрастные изображения, к примеру, границы тёмных и светлых объектов».

Через месяц в последствии операции изыскатели провели первые тестирования бионического глаза и возымели восхитительные итоги. В ходе первых тестовых включений дама сумела различить тёмные и светлые формы и линии, а еще увидеть очертания вещей.

«Я не могла знать, чего ждать, и неожиданно заметила короткую вспышку. Наверное было восхитительно. Любой раз, как скоро происходила стимуляция, у меня перед глазами появлялись всевозможные формы», — сообщает о собственных чувствах Диана.

Научные работники рассказывают, собственно наверное исключительно и самый незатейливый вариант прибора. Изыскатели предполагают, собственно при последующем наращивании числа электродов, добавлении камеры и модернизировании системы им получится достичь абсолютной мобильности и автономии для людей, утративших зрение.

«Не взирая, собственно конечный итог выдаст больным исключительно чёрно-белое зрение, рассчитываем, собственно наше приспособление разрешит слабовидящим людям обрести желанную и жизненно достаточную мобильность», — заключает Аллен в пресс-релизе Вуза бионики.

В данный момент научные работники проводят последующие тестирования вживлённого бионического глаза, а еще разрабатывают имплантат, коий оснащён 98 и 1024 электродами. Работы над похожими приспособлениями проводятся не исключительно в Австралии. На сегодняшний день двое больных в Великобритании очень ждут включения уже вживлённых имплантатов. Помимо всего этого, не так давно изыскатели из Стенфордского университета предположили компактную вариацию бионического глаза.

vesti.ru

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования