Архивы за 16.04.2013
Ученые считают, что в пустынях обитают «чужие»
В пустыне Атакама, Чили, были найдены скальные формации, обладающие таинственным блеском. Это слои марганца, мышьяка и диоксида кремния, известные как «пустынный лак» или «пустынный загар». Такая темная блестящая корка покрывает поверхность скал во многих пустынях.
Несмотря на интенсивные исследования геологов, ученые не до конца разобрались с вопросом: каким образом формируется пустынный лак. Так, геологи полагают, что блестящая корка образуется под воздействием увлажнения и высыхания горных пород, в результате чего капиллярные воды выносят на поверхность соединения железа, марганца и кремнезема.
Фигурки животных, вырезанные на пустынном лаке индейцами
А вот профессор астробиологии Кэрол Клиланд (Carol Cleland) из Колорадского университета выдвигает другую теорию, согласно которой пустынный загар — свидетельство жизнедеятельности невидимого биологического мира.
«Идея проста. На Земле обитают микробные формы жизни, которые имеют совершенно иную молекулярную структуру. Мы, сами того не замечая, разделяем нашу планету с внеземными организмами», — объясняет свою точку зрения американский астробиолог.
Еще в 2006 году Клиланд и ее коллега Шелли Копли разработали новую теорию, назвав ее «теневой биосферой». В настоящее время эта система идей поддерживается многими учеными, в том числе астробиологом Крисом Маккей из исследовательского центра Эймса (Nasa’s Ames Research Centre) и физиком-теоретиком Полом Дэвисом.
Эти исследователи полагают, что на нашей планете обитают микроорганизмы, радикально отличающиеся от всех известных форм жизни.
«Все микроорганизмы сходны — имеют белки, состоящие из 20 аминокислот, и четыре вида азотистых оснований ДНК: аденин, цитозин, гуанин и тимин. Однако в природе синтезируется более сотни аминокислот и ДНК «чужих» могут отличаться по структуре от всех известных нам организмов. Поэтому даже самые современные аппараты и микроскопы не могут обнаружить представителей иных форм жизни», — считает профессор Клиланд.
Биологи, принимающие во внимание теорию «теневой биосферы», предлагают искать «чужих» не только в пустынях, но и в океанических впадинах и жерлах вулканов. По мнению ученых, подобные незанятые ниши, не слишком гостеприимные для стандартных форм жизни, могут проявить достаточную терпимость к альтернативным микроорганизмам.
Большой ПёсоПозитив вторника))
Кто -то из Планетян сказал….почему одни кошки? Где собаки? Вот и собаки. Верные,добрые,но не так фотогиеничны как кошки. Вообще …и за кошек,за собак,за природу, за красоту Нашей Планеты СПАСИБО!
Почему наши мысли не дают нам уснуть
Можем ли мы контролировать свои мысли? И почему они «пляшут» в голове, когда мы пытаемся уснуть? Ответ на этот вопрос даёт профессор неврологии и когнитологии Бэрри Гордон, (науки о мышлении) Школы медицины Университета Джона Хопкинса:
«Мы очень немного знаем о процессе мышления, который происходит в нашей голове. Подавляющее большинство наших мыслительных процессов происходит подсознательно, и только очень маленькая часть мыслей периодически прорывается в область сознания. Оговорки и случайные действия – это проблески забитого всем подряд подсознательного.
Навязчивые мысли, которые порой преследуют нас в течение дня или перед сном, наглядно демонстрируют
тот факт, что очень многие функции нашего мозга неподвластны сознанию. Главный спорный вопрос о свободе воли: обеспечиваем ли мы реальный контроль над какими-либо умственными функциями. Пожалуй, нехватка у нас самоуправления ожидаема, поскольку начало практически всей умственной деятельности было положено задолго до того, как у наших предков развилось сознание.
Даже продуманные решения не находятся под нашим влиянием целиком. Наше сознание лишь обозначает начальную и конечную точки цели, а реализацию оставляет подсознательным процессам. Так
бэттер в бейсболе,
готовясь отбить мяч, летящий в зоне удара, определяет границы этой зоны. Но когда мяч подлетает, начинает работать подсознание, поскольку действия, требуемые для попадания в первую базу, слишком сложны и разворачиваются слишком быстро, чтобы наше сравнительно медленное сознание могло ими руководить.
Мы можем в определенной степени управлять нашими мыслями, концентрируя внимание на том, как луч прожектора останавливается на чем-то определенном. Последствия таких действий могут быть забавными, как в известном эксперименте, когда около трети людей, наблюдающих за баскетбольным матчем, не обратили внимания на человека в костюме гориллы, идущего прямо через игровую площадку. Или последствия могут быть плачевными, например, когда из-за ограниченного фокуса водитель не замечает
красный свет светофора или приближающийся поезд.
Хотя, кажется, что мысли скачут в голове перед сном осознанно, их когнитивные предшественники уже какое-то время роились где-то в голове. Когда эти подсознательные мысли набирают достаточную силу, на них падает яркий луч сознания. Такая самовольная игра разума только частично находиться под нашим контролем, поэтому полностью отключить наше мышление перед сном невозможно».