Ученые считают, что в пустынях обитают «чужие»

В пустыне Атакама, Чили, были найдены скальные формации, обладающие таинственным блеском. Это слои марганца, мышьяка и диоксида кремния, известные как «пустынный лак» или «пустынный загар». Такая темная блестящая корка покрывает поверхность скал во многих пустынях.

Несмотря на интенсивные исследования геологов, ученые не до конца разобрались с вопросом: каким образом формируется пустынный лак. Так, геологи полагают, что блестящая корка образуется под воздействием увлажнения и высыхания горных пород, в результате чего капиллярные воды выносят на поверхность соединения железа, марганца и кремнезема.

Фигурки животных, вырезанные на пустынном лаке индейцами

А вот профессор астробиологии Кэрол Клиланд (Carol Cleland) из Колорадского университета выдвигает другую теорию, согласно которой пустынный загар — свидетельство жизнедеятельности невидимого биологического мира.

«Идея проста. На Земле обитают микробные формы жизни, которые имеют совершенно иную молекулярную структуру. Мы, сами того не замечая, разделяем нашу планету с внеземными организмами», — объясняет свою точку зрения американский астробиолог.

Еще в 2006 году Клиланд и ее коллега Шелли Копли разработали новую теорию, назвав ее «теневой биосферой». В настоящее время эта система идей поддерживается многими учеными, в том числе астробиологом Крисом Маккей из исследовательского центра Эймса (Nasa’s Ames Research Centre) и физиком-теоретиком Полом Дэвисом.

Эти исследователи полагают, что на нашей планете обитают микроорганизмы, радикально отличающиеся от всех известных форм жизни.

«Все микроорганизмы сходны — имеют белки, состоящие из 20 аминокислот, и четыре вида азотистых оснований ДНК: аденин, цитозин, гуанин и тимин. Однако в природе синтезируется более сотни аминокислот и ДНК «чужих» могут отличаться по структуре от всех известных нам организмов. Поэтому даже самые современные аппараты и микроскопы не могут обнаружить представителей иных форм жизни», — считает профессор Клиланд.

Биологи, принимающие во внимание теорию «теневой биосферы», предлагают искать «чужих» не только в пустынях, но и в океанических впадинах и жерлах вулканов. По мнению ученых, подобные незанятые ниши, не слишком гостеприимные для стандартных форм жизни, могут проявить достаточную терпимость к альтернативным микроорганизмам.

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования