Архивы за 11.03.2013
На Марсе найдены древние подземные каналы
По-видимому, за последние 500 млн лет на Красной планете случались очень сильные наводнения.
На основе изображений, полученных зондом Mars Reconnaissance Orbiter, учёные впервые 3D-реконструировали древние водные каналы, расположенные ниже марсианской поверхности.
По новой гипотезе, каналы имеют отношение к катастрофическим наводнениям, случавшимся в пределах последних 500 млн лет, хотя принято считать, что в течение этого периода Марс был бесповоротно сух.
Изображение NASA / JPL-Caltech / Sapienza University of Rome / Smithsonian Institution / USGS.
Масштаб гипотетического потопа сопоставим с тем, который привёл к появлению Ченнелд-Скэбленда в восточной части американского штата Вашингтон. «Размер эрозии ранее недооценивался, а глубина каналов по крайней мере вдвое больше предыдущей оценки, — подчёркивает ведущий автор исследования Гарет Морган из Национального музея авиации и космонавтики США. — Наша работа демонстрирует важность орбитального радиолокационного зондирования для понимания того, как вода формировала поверхность Марса».
Каналы лежат под Елисейским нагорьем (Elysium Planitia) — огромной равниной, протянувшейся вдоль марсианского экватора. Это самая молодая вулканическая провинция планеты. Сотни миллионы лет лава заливала более древнюю геологическую историю данного региона, в том числе значительную часть системы каналов Marte Vallis. Для изучения последних и пригодился инструмент SHARAD (Shallow Radar) аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.
Морфология долины Marte Vallis похожа на таковую более древних систем марсианских каналов, особенно на равнине Хриса. Одни учёные полагают, что каналы Хриса, скорее всего, образовались в результате катастрофического высвобождения грунтовых вод, тогда как другие считают, что тот же эффект могла произвести лава. О Marte Vallis известно намного меньше.
Карты, составленные с помощью инструмента SHARAD, оказались настолько подробными, что специалисты смогли выделить две стадии формирования каналов под Marte Vallis. Первая отличается меньшим анастомозом (ветвлением) и расположена на возвышении рядом с главным каналом. Эти маленькие каналы проложены вокруг четырёх островков. Второй этап привёл к образованию более глубоких и широких русел.
Эксперты полагают, что потоки, прорезавшие эти каналы, пришли из скрытой ныне части системы разломов Cerberus Fossae. По-видимому, вода аккумулировалась в подземном резервуаре, откуда вышла на поверхность в результате тектонической или вулканической деятельности.
Система каналов Marte Vallis обозначена здесь белым цветом. (Изображение SI / MOLA Team / NASA.)
Результаты исследования опубликованы на сервисе ScienceXpress.
Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.
На Токио налетела сильная песчаная буря
Особенно сильной буря оказалась в японском регионе Канто (Токио и окрестности). Всем горожанам настойчиво рекомендуется не использовать личный автотранспорт без особой надобности и быть предельно внимательными на дорогах, так как о сроках отступления бури пока не известно. Но в метеобюро предполагаю, что когда снег сменится дождем, пыль осядет и видимость восстановится.
Масленицу попросили не считать сатурналиями
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Масленица , которую церковный устав рассматривает как подготовку христианина к восьми неделям Великого поста, пройдет в этом году в России с 11 по 17 марта. Эту неделю священники советуют не рассматривать как сатурналии, как время для веселья, еды и питья, а напоминают, что этот православный праздник является полупостом и подготовкой к главному христианскому празднику — Пасхе, которая состоится 5 мая.
«Время празднования Масленицы строго связано с Пасхой, ибо Масленица — последняя неделя перед постом и начинается ровно за восемь недель до Пасхи, — рассказал профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов. — В Масленицу уже нельзя есть мясо, но можно во всякий день другие непостные, молочные продукты — пост в среду и пятницу отменяется».
Священнослужитель добавил, что в храмах на этой неделе пройдут особенно длительные богослужения, которые являются подготовкой к Великому посту и встрече главного христианского праздника — Пасхи.
Традиции славянской Масленицы восходят к языческим обычаям, связанным с проводами зимы и встречей весны. В России Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Ее встречали величальными песнями на снежных горках. Символом праздника было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, — с ним вместе веселились, а затем его хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое оно держало в руке.
В Москве в этом году Масленичные гулянья пройдут в большой пешеходной зоне от Тверской площади до Кузнецкого моста. Столичный департамент культуры разделил каждую улицу пешеходной зоны по своему тематическому направлению: Камергерский переулок накормит гостей, в Лаврушинском пройдет детский праздник, на Кузнецком мосту — спортивные забавы.
Самая насыщенная программа ожидает москвичей 16 и 17 марта, в Прощеное воскресенье. Так, в парке Горького гостей ждут народные гулянья с блинными рядами, конкурсами и призами, а вечером — концерты с участием популярных исполнителей.
«В Сокольниках всю Масленичную неделю на Главной аллее и Фонтанной площади парка будут угощать блинами, катать на аттракционах, предлагать поучаствовать в народных забавах. Кроме того, 16 марта в Сокольниках открывают «Широкую Масленицу», в программе — обрядовые игры и забавы, ярмарка изделий народных промыслов, фестиваль павлопосадского платка, соревнования по выпечке блинов, демонстрация кузнечного мастерства», — уточнили в пресс-службе ведомства.
В саду «Эрмитаж» 16 марта пройдут традиционные народные гулянья, запланирована интерактивная, игровая, развлекательная программа для всех возрастных групп. В саду имени Баумана в этот же день пройдут масленичные гуляния «Солнце-блин» с диджей-сетами, тематическими конкурсами с подарками из разных стран мира, познавательными рассказами об истории и традициях Масленицы у разных народов, а также карнавальное шествие по саду и выступление ратоборцев.
В христианском мире единые правила празднования Пасхи были установлены на I Вселенском соборе в Никее в 325 году. Методика расчета даты Пасхи, или Пасхалия, была единой на Востоке и на Западе, пока в XVI в. папа Римский Григорий XIII не предпринял календарную реформу, позднее по его имени и был назван новый календарь — Григорианский.
Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным. Переход Католической церкви на Григорианский календарь изменил принципы установления дня Пасхи в странах с католическим большинством. Православная церковь продолжает пользоваться прежней пасхалией, именуемой Александрийской.
Год назад в Москве главными для праздничных гуляний на Масленицу стали сразу две площадки — парк Горького и каток на Красной площади. За время праздников их посетили около 95 тысяч человек.
Метеорит расплавил стекло в ЮУрГУ
После падения болида на окне остался необычный отпечаток с частичками металла. Метеоритный «автограф» обнаружили на 4 этаже корпуса 3 б в ЮУрГУ.
В стекло буквально вплавились капли металла, которые, по мнению преподавателей, могут быть частями болида. Ученые предложили провести исследование загадочного пятна. След от космического тела, пролетевшего над Челябинской областью 15 февраля, обнаружила преподавательница юридического факультета случайно сразу после громких событий.
Если бы не застывшие пузыри на месте пятна, темные разводы и вовсе бы не привлекли внимание Людмилы Прийма.
— Сначала все подумали, что это обычный шлепок грязи. Но соседнее стекло было выбито ударной волной, а это цело, но со следами плавления. Попробовали магнитиком провести по разводам, реакция была, — рассказала старший преподаватель кафедры «Трудовое и социальное право» Людмила Прийма.
В момент, когда ЮУрГУ оказался под ударной волной, стекло, на котором потом появилось странное пятно уцелело, но следы повреждения на нем все же заметны. Студенты надеются, что эксперты подоспеют до того, как с окном «поработают» стекольщики.
У ученых находка живой интерес не вызвала. По мнению специалистов из ЧелГУ, темные разводы — это не металл, а грязь или следы от насекомых.
— Метеорит вряд ли мог оставить такой след на стекле. Пузыри, возможно, являются следами плавления, возможно, они образовались задолго до падения метеорита. При падении метеорита люди почувствовали секундный нагрев воздуха, но температура была небольшой, сравнимой с июльским солнцем, — отметил профессор кафедры теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров. Ученый также сообщил, что пока в Челябинске не обнаружены следы от упавших осколков метеорита.
1obl.ru