На Марсе найдены древние подземные каналы

По-видимому, за последние 500 млн лет на Красной планете случались очень сильные наводнения.

На основе изображений, полученных зондом Mars Reconnaissance Orbiter, учёные впервые 3D-реконструировали древние водные каналы, расположенные ниже марсианской поверхности.

По новой гипотезе, каналы имеют отношение к катастрофическим наводнениям, случавшимся в пределах последних 500 млн лет, хотя принято считать, что в течение этого периода Марс был бесповоротно сух.

Изображение NASA / JPL-Caltech / Sapienza University of Rome / Smithsonian Institution / USGS.

Масштаб гипотетического потопа сопоставим с тем, который привёл к появлению Ченнелд-Скэбленда в восточной части американского штата Вашингтон. «Размер эрозии ранее недооценивался, а глубина каналов по крайней мере вдвое больше предыдущей оценки, — подчёркивает ведущий автор исследования Гарет Морган из Национального музея авиации и космонавтики США. — Наша работа демонстрирует важность орбитального радиолокационного зондирования для понимания того, как вода формировала поверхность Марса».

Каналы лежат под Елисейским нагорьем (Elysium Planitia) — огромной равниной, протянувшейся вдоль марсианского экватора. Это самая молодая вулканическая провинция планеты. Сотни миллионы лет лава заливала более древнюю геологическую историю данного региона, в том числе значительную часть системы каналов Marte Vallis. Для изучения последних и пригодился инструмент SHARAD (Shallow Radar) аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.

Морфология долины Marte Vallis похожа на таковую более древних систем марсианских каналов, особенно на равнине Хриса. Одни учёные полагают, что каналы Хриса, скорее всего, образовались в результате катастрофического высвобождения грунтовых вод, тогда как другие считают, что тот же эффект могла произвести лава. О Marte Vallis известно намного меньше.

Карты, составленные с помощью инструмента SHARAD, оказались настолько подробными, что специалисты смогли выделить две стадии формирования каналов под Marte Vallis. Первая отличается меньшим анастомозом (ветвлением) и расположена на возвышении рядом с главным каналом. Эти маленькие каналы проложены вокруг четырёх островков. Второй этап привёл к образованию более глубоких и широких русел.

Эксперты полагают, что потоки, прорезавшие эти каналы, пришли из скрытой ныне части системы разломов Cerberus Fossae. По-видимому, вода аккумулировалась в подземном резервуаре, откуда вышла на поверхность в результате тектонической или вулканической деятельности.

Система каналов Marte Vallis обозначена здесь белым цветом. (Изображение SI / MOLA Team / NASA.)

Результаты исследования опубликованы на сервисе ScienceXpress.

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования