Что упало на поле у казахстанского села?

На юге Казахстана, недалеко от космодрома «Байконур», обнаружены предметы, похожие на обломки неизвестного космического аппарата.

По информации пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций Казахстана, их нашли в минувший вторник в 13:55 (11:55 мск) в 3 км от населенного пункта в Казалинском районе. «Место падения оцеплено сотрудниками полиции, создана рабочая комиссия. Жертв и пострадавших нет».

Позже представители департамента по чрезвычайным ситуациям Казахстана заявили, что радиационный фон в районе падения обломков в норме. «На данный момент отобраны пробы воздуха, почвы и воды, результаты которых будут готовы через три дня. По заключению специалистов районной СЭС, превышения гамма-излучения нет», — говорится в официальном сообщении департамента. В ближайшее время неопознанный предмет планируют перенести в районный центр, где специалисты проведут дальнейшее исследование.

Ряд СМИ сообщили, что обломки могут быть частью ракеты-носителя «Днепр», которая стартовала с Байконура 26 июля 2006 г., однако упала спустя 74 минуты после старта. На борту «Днепра» находились 18 небольших спутников разных стран, обломки ракеты нашли в 150 км от космодрома. Однако пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Сергей Горбунов Обломки летательного аппарата, найденные в районе космодрома Байконур в Казахстане, не являются фрагментами космического аппарата, заявил в пятницу глава Казкосмоса Талгат Мусабаев.
«Однозначно могу сказать, что эти обломки не относят к ракетно-космической технике, космического назначения, то есть не те ракеты и не та техника, которая была запущена с космодрома Байконур»,- сказал Мусабаев.
Ранее пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Сергей Горбунов сообщил РИА Новости, что трасс, по которым проходят ракеты-носители, и полей падения обломков российских ракет в Казалинском районе Кызылординской области Казахстана, где были обнаружены обломки космического летательного аппарата, нет. Если хотите оценить статью, поделитесь со своими друзьями в соцсетях, вам один клик, а нам приятно.

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования