Портал над городомОпубликовал: urano

Отрывок из книги Геннадия Белимова «Загадочный Волжский»
Глава 8
Ловушки пространства

Попытаться исследовать и, по возможности, понять очень странное явление, связанное то ли с хрономиражами, то ли со спонтанными перемещениями людей в иную реальность, меня побудили факты, которым долго не находилось никакого разумного объяснения. Впрочем, и сейчас, признаться, тут далеко не все понятно. Уж больно невероятными кажутся происшедшие истории.
Впервые о загадочном случае транспортации в иное пространство мне рассказал житель нашего города М.В. Оболкин. Непонятная «чертовщина» приключилась с ним в 1995 году.
– Понимаешь, я попадал в иной Волжский! – убеждал он меня. – Не в наш, земной и понятный, а в какой-то другой. Там есть отличия от «нашего». К примеру, трамвайные пути шли прямиком по всей улице Энгельса, не сворачивая на Карбышева, и дома немного отличались…

Рассказ Михаила Васильевича был подробным, но я с подобным никогда не сталкивался, и, не найдя здравого истолкования, лишь пожал плечами: «Может, приснилось?..»
Потом история надолго забылась.
Однако не так давно о загадочном явлении хрономиража напомнил мой давний товарищ, заядлый турист и ориентировщик, кандидат в мастера спорта по этим видам состязаний Володя Лебедев. Сейчас-то он Владимир Вячеславович, начальник стройучастка по промышленному альпинизму, директор учебного центра, а тогда, в 70-е, его все знали как активного спортсмена.
– Тысяча девятьсот семьдесят шестой год, конец июля, пятница, – начал он свой рассказ, повторюсь, совсем недавно. – Хорошо помню насчет пятницы, потому что в субботу намечались соревнования в Волго-Ахтубинской пойме, и я хотел в тот же день туда уехать. Выскочил из подъезда своей красавицы в начале девятого вечера и сразу устремился в арку дома, что по улице Сталинградской. Было еще светло, однако в окнах кое-где должны были загораться огни. Должны! Но не горели… И двор показался странным: на скамье у подъезда всегда сидели бабули, а тут – никого… Не гомонила детвора, и нигде ни одной машины. Обычно вечером людно, а сейчас… как шаром покати!
Он проскочил арку и вышел на Сталинградскую улицу. Стоял почти достроенный Дворец культуры, глазам распахнулась площадь Ленина, но и здесь не было людей. Вообще! Пусто… Ну, такого не бывает!.. Лето, июль, вечереет – и никого!
– Я по диагонали пошел к трибуне… Фантастика! Тишина необычайная, аж звон в ушах… Безветренно, небо без облаков, и никаких машин ни по Ленина, ни по Энгельса, – вспоминал Владимир подробности. – Правда, небо чуточку необычное – какое-то сине-фиолетовое. Смотрю на 1000-квартирный дом – там обычно в это время уже окна загораются, а тут ни огонька. Прикусил губу, да сильно – чувствую вкус крови. Стукнул себя по челюсти – больно!.. Но мне ж домой надо, это аж 10-й микрорайон! Топаю по Энгельса, подошел к акации, сорвал горсть листьев, пожевал – горько… Словом, все ощущаю, чувствую, соображаю, а понять ничего не могу. Почему город-то пустой?! Крыша, что ли, у меня едет?
Город казался мертвым. Глазу не за что было зацепиться – ни птиц, ни собак или кошек, ни даже летней мошкары. Дома стояли, улицы на месте, правда, трамвайных путей по улице Энгельса он почему-то не запомнил. Может, и были… Вдруг что-то заставило его обернуться. Метрах в ста позади увидел фигуру в светло-коричневом плаще. Только подумал, мол, лето, а человек в плаще, хотел его подождать, как рядом прозвучало слово «спасибо», и незнакомец оказался впереди его уже метрах в ста. «Я шаг сделал, а он уже вдали!» – удивлялся Лебедев. – Оглянулся – никого. Ну не мог он меня обогнать! Я торопился домой, шагал быстро, однако человек оставался на удалении, а потом повернул вправо».
– Влетаю в свой двор – там обычно полным-полно народу, много детей, мужики сидят на скамейках агитплощадки, режутся кто в карты, кто в домино, гомон стоит… И здесь никого, пусто. А сумерки уже заметные. Влетаю в подъезд, бегу на свой этаж, открываю ключом квартиру и с маху бью по выключателю… Сверкнула искра – и тотчас в квартиру ворвался шум двора. Я к окну, на балкон, а там шум-гам, город живет, огни во всех окнах… Вот оно, родное, все на месте… Боже ты мой! И дома все в наличии – матушка, брат…
Однако он тогда так ничего и не сказал им – испугался непонятного. И в пойму вечером не поехал. Не до того было…
– Со мной произошло то, чего не могло быть! – убеждал меня Володя. – Скорее всего, на эти сорок минут я попадал в параллельный мир. Только это теперь-то я начитанный, что-то слышал, а тогда… полнейший идиотизм!
Лебедев провез меня на «Жигулях» по тому маршруту, каким шел в июльский вечер, вспоминал детали – происшествие отпечаталось в голове, как на кинопленке.
– Меня потом всегда занимало одно – происходило ли подобное с кем-либо другим? – размышлял он.
– Происходило, – уверил я его и поведал ситуацию с Оболкиным.

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования