Экс-агент ЦРУ: Разведка США должна признать, что предоставила Обаме ложные данные по Сирии

В преддверии голосования Конгресса по военной операции против Сирии ряд активистов написали президенту Бараку Обаме письмо с просьбой признать, что доказательств применения химоружия Асадом недостаточно. Среди них был и бывший сотрудник ЦРУ Рей Макговерн.

По словам Макговерна, в прошлую пятницу госсекретарь США Джон Керри в своем обращении журналистам заявил, что пора приступать к активным действиям в Сирии. При этом он опирался не на оценку разведуправления, а на официальную позицию правительства, которая была тщательно проработана и причесана сотрудниками Белого дома перед обнародованием. Но она не выдержала никакой критики.

«Так в чем же дело?», — задаётся вопросом Макговерн. Президент внезапно изменил мнение в субботу днем, и единственное событие, которое этому предшествовало, — это разговор Обамы с председателем Объединенного комитета начальников штабов США Мартином Демпси, который сказал, что будет очень сложно объяснить необходимость начала военной операции именно сейчас, отметил экс-агент ЦРУ. «Это можно сделать завтра, или через неделю, или через месяц, но совсем не обязательно делать это именно сейчас. Поэтому президент так и высказался, объясняя отсрочку действий», — сказал он.

«Какие еще есть доказательства? Да такие, что на следующий же день сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн выступили с личными мстительными заявлениями в адрес председателя Объединенного комитета начальников штабов, потому что они знали, что эти военачальники пошли к президенту и сказали: «Мы понимаем, что вам сказали, что все пройдет легко и просто, но те, кто вам об этом говорит, ничего не знают о войне. А мы знаем. И мы знаем, что легко и просто не будет», — рассказал Макговерн.

«Буквально вчера я беседовал с одним конгрессменом, и из разговора было ясно, что он заверил главу фракции меньшинства Нэнси Пелоси, что будет голосовать в соответствии с тем, что скажет президент, потому что его надо поддержать», — отметил Макговерн. «Вы что, хотите сказать, что президент лжет? — сказал он, — Не нужно так говорить».

«На самом же деле им следует сказать о том, что президенту предоставили фальсифицированные разведданные, потому что глава ЦРУ Джон Бреннан и директор Национальной разведки Джеймс Клеппер, который уже был уличен в лжесвидетельствовали, решили действовать в интересах Белого дома, которые на этот раз вполне очевидно заключаются в том, чтобы нанести удар по Сирии», — подчеркнул Рей Макговерн.

Твитнуть Нравится

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования