Загадки сознанияОпубликовал: urano

Материалы с форума Урано

urano 02 ноября 2011, 01:12
Сознание человека — загадка. Какие удивительные сюрпризы вам встречались в связи с этим?

Димитрий » 18 ноя 2011, 20:48
Можно я сознание человека назову светом, а человека колбой света

elen0504 » 18 ноя 2011, 21:18
Перефразируем: сосуд мы все, в котором пустота? Или огонь, мерцающий в сосуде?

Димитрий » 18 ноя 2011, 22:19
огня там нет, там есть свечение настолько прикольное, нууу, красивое, что реально это чудо, насколько свет во всех людях чудесен

Димитрий » 18 ноя 2011, 22:27
Кстати, огонь тоже есть, но он дальше после света

elen0504 » 18 ноя 2011, 22:35
Я о том, что почти во всех есть свет. В одних — только головешки от костра остались. В других — полыхает ярким пламенем. Человек обязан сберечь это. Это — божья искра.
Ты тоже видишь это, Дим? Или чувствуешь? Как это у тебя происходит?

diaymond » 24 ноя 2011, 21:36
люди все светятся, я просто к свету присматриваюсь, и его видно становятся, какой он –свет.

elen0504 » 26 ноя 2011, 00:16
Я видела таких, которые не светятся. Людей я вижу много — работа такая. Я видела тьму. Сложно описать — липкая, как паутина, нити тянутся к тебе, неприятно до содрогания. Фффу. Приходится воображать вокруг себя стену огня — помогает.

diaymond » 26 ноя 2011, 11:09
как нефть грязного астрала напоминает это
Цитата из моего дневника:
Опять стало страшно, но Ян быстро вспомнил про часы, зрачки вновь расширились, но деталь в форме зубца уже оживила маленькую шестеренку, и они пошли. Маятник проснулся. Ян поднял руки на уровне глаз и со страхом, теперь уже страхом от полного разочарования повернул ладошки к лицу, линии на ладонях проявились тем же грейпфрутовым цветом, и они как маленькие змейки стали язвить. Отпечатки на пальцах расходились кругами, ладони неумолимо жгло из нутрии. Ян немедля опустил руки вниз, не желая видеть происходящее на ладонях. Словно кадрами замедленной съемки рук стало с несколько десятков по каждой из сторон. Кроме того, чудовища, что так активно наполняли коридор, теперь приближались к нему ближе. Дистанция света, отделяющая их от мальчика, сокращалась. С каждым зубцом шестеренки пика приближала расстояние.

foma » 26 ноя 2011, 22:42
А мы здесь не путаем понятия? Сознание — это то, что навешивается нам воспитанием, образованием, реальностью бытия. Мне гораздо интереснее «бессознательное».
Если сознание отдельного человека — это сосуд, полный или не совсем полный, но всего лишь сосуд, то бессознательное, коллективное бессознательное — это безбрежный океан. И именно оттуда в сознание отдельного индивидуума и проникает всё непознанное и (пока) не совсем понятное нам.

elen0504 » 26 ноя 2011, 23:49
foma, но Вы же оперируете понятием «сознание», в которое проникает нечто из беспредельного, коллективного разума! это нечто ведь не может проникнуть в ничто! отсюда мораль — человек всё же обладает кое-каким сознанием.

foma » 28 ноя 2011, 13:56
В ничто можно проникнуть — в пустой сосуд можно налить что-нибудь, в космос запустить ракету, крикнуть в пустоту, в пустую голову вложить некие знания. Но: не имея постоянного притока извне обычных для нас элементов воспитания (в более широком смысле — элементов влияния на нас окружающих нас индивидуумов Homo sapiens) новорожденный человек останется на уровне Маугли. У Маугли было сознание? Если да, то сознание кого — человека или животного? Можно ли считать сознанием «сознание» животного? Можно ли считать человеческим сознанием сознание Маугли? Есть ли сознание у таракана?

elen0504 » 28 ноя 2011, 18:47
Тараканы обладают коллективным сознанием. Так же, как муравьи и пчёлы. Хоть и не настолько сложно организованным, как у последних.
Животные не имеют амбиций, и им наплевать на человеческие условности, но это вовсе не значит, что у них нет сознания.
Человеческий ребёнок, воспитанный волками, собаками, медведями, и Бог знает кем ещё, безусловно, тоже обладает сознанием. Просто в процессе такого необычного воспитания приобретает навыки животного. Полностью адаптировать такого ребёнка к жизни в человеческом социуме практически невозможно. Но это — тема для другого разговора.
Возможно, мы с Вами, foma, вкладываем в понятие «сознание» разные смыслы?

diaymond » 28 ноя 2011, 19:35
Интересно, кто же такой человек?
Забавно смотреть на себя вне тела, только тогда осознаешь, что действительно важно

Galina » 28 ноя 2011, 20:08

urano писал (а):

Сознание человека — загадка. Какие удивительные сюрпризы вам встречались в связи с этим?
Снова возвращаясь к началу, хочу ответить на вопрос. Многие считают, что Зощенко — писатель-сатирик. Но у него есть удивительная книга, которая долгие годы была запрещена — «Голубая книга».
Вот в ней утверждается, что именно сознание и подсознание определяют срок жизни человека. Грубый пример приведу: у меня мама прожила 54 года, бабушка умерла в 55. Значит, и я столько проживу. И в этот момент «щелк» в сознании — и шлагбаум твоей жизни опустился на метке 54-55. Но это утрированный пример. Все здесь не расскажешь.

diaymond » 28 ноя 2011, 20:35
ок, расскажу.
Зеркала — это отражение мира вокруг, мир для души подготавливается в новом варианте. Зеркало может помешать отображению очередных событий.
Есть еще вариант. Для этого надо подготовится, нужна простая вода

foma » 02 дек 2011, 21:58
Пустота относительна, как и всё остальное. Пустой сосуд — пустота, ограниченная стенками сосуда. Пустая комната — комната, в которой в настоящий момент нет людей, или нет никакой мебели — зависит от контекста. Пустота космоса — пустота, ограниченная чем?.. Но у нас речь не об этом.
Если животные умнее человека, то человека ухудшает именно социальное воспитание: мы перестаём чувствовать себя и начинаем поступать так, как принято в обществе, как от нас ожидают. Вы когда-нибудь видели «сознательного» таракана, который после полового акта спрашивал бы свою подружку: «Милая, тебе было хорошо?»
И почему выражение «тварь бессознательная» в мире людей не является комплиментом, а очень даже наоборот?
Что вкладывают в понятие «сознание»? Обычно это деятельность коры головного мозга. И чем более развита кора головного мозга, тем более интенсивные нервные процессы там протекают, тем сильнее развито сознание. Куриные мозги никогда не были причиной зависти.
У тараканов сознания нет — у них есть бессознательные инстинкты. Благодаря им они и выжили. У них нет понятия «священный долг перед родиной». Родины у них тоже нет. Среди них нет Героев Советского Союза, но нет и тех, кто вешает лапшу на уши. Их пенсионеры не получают пенсию, а инвалиды — пособие по инвалидности. У них нет сознания, их жизнь построена очень рационально — инстинкт всегда очень рационален: он помог и помогает выжить целым поколениям.
На нашей планете сознание (в классическом понимании) есть только у людей. Как и душа.

danevich » 15 дек 2011, 14:04
А мне кажется, душа есть у любого живого организма. На каком-то более высоком уровне мы все едины, я так думаю.
Может быть, мы с вами просто об этом забываем.
Вы только посмотрите, как наши домашние питомцы любят совсем маленьких детей. Тянутся к ним, как к родным.
Взять таракана. Не знаю, есть ли у него мозг или нет. Но что-то ведь управляет им, что-то невидимое заставляет его следовать своим инстинктам. Что? В нем же нет микросхем, реагирующих на ситуацию и дающих указания, как действовать. Как может физическое вещество, из которого состоит голова таракана, помнить инстинкты и применять их?

diaymond » 18 дек 2011, 00:06
СМЫСЛ СМЕРТИ
1. Смысл смерти в мире животных — очищение пространства для вновь рожденных.
Смысл смерти в мире личности — переход на новую ступень бытия.
2. Смерть животного смягчается бессмертием вида, смерть человека — бессмертием личности.
3. Смерть для личности — прыжок в трансцендентное.
ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ, ВЕЧНОСТЬ
1. Жизнь — это временная смерть Вечности.
2. Вечность — это океан, в который впадают реки жизни. Попадая в океан, мы воспринимаем это как конец, небытие.
Но это лишь конец реки.
3. Мы, словно рыбы, замкнуты в чешую времени.
Эволюционируя, мы, словно змеи, носим время как кожу. Но приходит время расстаться со старой кожей.
Мы уходим, оставив старую кожу, туда, где нет времени, но есть новые мы.
Кто-то называет это смертью.
Но это всего лишь смерть старой кожи.
4. Жизнь — это танец конечного в вечном.
5. Жизнь — это возвышение вечного через конечное.
6. Конечное — это праздничная вспышка вечного. Осознавший это обретает власть над тоской.
7. Жизнь — это приключение бессмертного в смертном.

elen0504 » 18 дек 2011, 00:28
Обеими руками — за!
Интересно одно — почему ты, Дим, написал именно о смерти и именно в этой ветке?

ValeriiZhigmitov » 14 фев 2012, 17:12
Сознание можно определить как наработанный за всю свою историю реинкарнаций потенциал Духа, который теперь в нас. Иногда проявляется как совесть, как навыки, умения, выбор, показывает наше отношение к вещам и явлениям, в общем, определяет наше поведение, если не в целом, то хотя бы частично.
Человек рождается с сознанием как с чистым листом, но, постоянно опираясь на потенциал Духа, продолжает дело этого Духа дальше по пути самосовершенствования. В дальнейших реинкарнациях Дух выберет тело человека, способного за свою жизнь достичь состояния Нирваны, тогда все души соберутся в единый Дух, и отправятся к себе, Домой. По крайней мере, Туда, Откуда не реинкарнируют в физические миры типа нашей Земли.

AnnaGinak » 17 мар 2012, 07:42
А мне, если честно, сознание представляется совершенно иным. Это все, что существует (я сам, планета, вселенная, время). Только, к сожалению, доступны нам лишь самые близкие объекты, чаще всего — мы сами. Думаю, именно поэтому есть те, кто читают мысли, общаются с «потусторонним» миром, видят будущее — просто они могут выходить за рамки «стандартного» сознания, раздвигая его границы.

OVAlena » 23 апр 2012, 18:32
Здравствуйте, я думаю, что наше сознание слишком ещё слабо, чтобы понимать всё, что происходит вокруг. Я бы сравнила нас с муравьями, которые живут, трудятся и не подозревают о нашем существовании. Только, когда кто-нибудь наступит на муравейник, они обнаруживают существование мира людей. Так и мы, обнаруживаем существование миров в других измерениях по каким-то таинственным событиям. Но полностью всего происходящего понять не можем. Но я верю в раскрытие тайн.

Антон Эн » 29 апр 2012, 19:36
Для начала надо выяснить, что такое, собственно, сознание? Из чего оно образуется? Как развивается?

Nikka » 19 май 2012, 20:07
А как это можно выяснить? Есть в мире вещи, которые открываются далеко не всем и самым краешком. Много лет назад я, отрицавшая понятие с подсознанием, считающая, что все абсолютно, происходящее в моей жизни, контролируется мною, столкнулась вот с чем.
Сдавала я однажды сложный экзамен в другом городе, результаты которого надо было оформить и отослать в Москву. Экзамен сдала, но было очень неприятно и некомфортно. Через неделю сильно заболела. Надо ехать, сроки поджимают, а я с бешеной температурой, кашлем и больным горлом. Хожу по стенке. Но выхода нет, звоню туда. А там мне так обрадовались. Ой, говорят, приезжайте, мы вас ждем.
Повесила я трубку, стою озадаченная. И чувствую, ну нет температуры, и горло не болит. Вот что это было?
Лично я поняла это так — организму было плохо, и он заболел, чтоб не ехать. А потом, когда все образовалось — резко выздоровел. Вот на подсознание ли влияет бытие или, наоборот, сознание управляет телом? Кто знает…
Только этот случай был первым, и самым, поэтому удивительным…

Nikka » 19 май 2012, 20:34
urano писал (а):
Nikka, если это случай первый, то, выходит, были и другие?Расскажите?

Были. Но этот самый наглядный. Имеющий, так сказать, подтверждение. Ну, пусть не официальное освидетельствование от врача, но семья-то видела.
Еще попала я в аварию. Месяц лежала на вытяжке. Потом мне надо было пойти на процедуры, очень далеко от палаты и на совсем другом этаже. Там мне стало дурно, и я сказала мужу — держи меня, мне плохо. Дальше все закружилось, и я видела сверху, как муж подбежал ко мне со спины и держал меня, что делали врачи. Потом наступила темнота, успокоение и я почувствовала, что лежу на своей кровати. И тут я соображаю, что никак я не могу там лежать, мне стало страшно, и я испугалась и закричала. И от крика собственного услышанного со стороны пришла в себя. Обморок был глубокий, все расслабилось, понимаете, о чем я? Душа-то вылетела и полетела туда, где было хорошо, а потом вернулась…
Можете прокомментировать?

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования