Свастика — древний символ славянОпубликовал: urano

Нам привычно уж негативно реагировать на свастику. Этот знак у нас ассоциируется с агрессией фашистов, с жестокостью и геноцидом. Сила этого символа ни у кого не вызывает сомнений. Многие понимают значение свастики.
Свастика – Солнце. И в зависимости от того, куда направлено движение Солнца, туда направлены и лучи свастики. Потому что свастика бывает разной по своему направлению.

Однако мало кто знает о том, что изначально символ свастика – это древний славянский символ.
Давайте посмотрим эволюцию развития этого символа в истории народов и религий.
Такую информацию нам даст этот фильм: «Символы славян»

НЕМНОГО О СВАСТИЧЕСКИХ СИМВОЛАХ, их ЗНАЧЕНИИ

Сва́стика (символ »卐» или «卍», санскр. स्वस्तिक от स्वस्ति, свасти — приветствие, пожелание удачи, благоденствие) — крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными либо по часовой стрелке, либо против неё. Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов. «Символ свастики выкристаллизовывается из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в верхнем палеолите, а затем унаследованного практически всеми народами мира».
Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов.
У свастики как символа много значений, и у большинства народов они были положительны. Так, у большинства древних народов она была символом движения жизни, Солнца, света, благополучия.
Свастика отражает вращательное движение с его производной — поступательным и способна символизировать философские категории.

Геометрия свастики представляет собой двадцатиугольник, с 90° осевой симметрией, что исключает зеркальную симметрию. Зеркальное отображение свастики формирует обратную свастику.
Свастика может быть право- и левосторонней (или -смотрящей). Определение свастики как право- или левосторонней осуществляется исходя из того, куда смотрит верхняя рука свастики относительно смотрящего, соответственно, направо (卐) или налево (卍). Хотя, как видно из рисунка, понятие вращения свастики по или против часовой стрелки представляется туманным, как правило, вращение по часовой стрелке принято ассоциировать с правосмотрящей свастикой.

У народов Индии и некоторых других стран Азии свастика имела значения: оранжевая «солнечная» (концами направо) — счастья, благополучия и вечности, белая «лунная» (концами налево) — агрессии, силы и богоборчества (употребляется тибетскими колдунами)
По материалам: http://sarmatiansofhistory24.wordpress.com

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования