Исследователи вышли из симулирующего жизнь на Марсе купола, где исследовали то, чем будут питаться поселенцы на красной планете

Шесть исследователей провели четыре месяца внутри маленького биокупола на пустынном лавовом поле на Гавайях на высоте 2.400 метров, стараясь определить, какую пищу астронавты могли бы есть на Марсе или в ходе длительных космических миссий.

Они вышли наружу 13 августа со своими рецептами и без скафандров, которые они обязаны были надевать каждый раз, когда выходили на северный склон Мауна Лоа – активного вулкана, который извергался последний раз в 1984 году.

«Этот момент я буду помнить всю свою жизнь», говорит учёный-астрогеолог Олег Абрамов из Флагстаффа, Аризона. «Выйти наружу… почувствовать солнечный свет и ветер на наших лицах».

Шесть исследователей были выбраны Университетом Гавайев и Корнелльским Университетом для проекта NASA по изучению возможностей приготовления пищи из набора обезвоженных законсервированных продуктов. Они исследовали заранее приготовленную пищу, аналогичную той, которой в настоящее время питаются астронавты, и изобретали свои собственные рецепты, чтобы преодолеть недостаток питательных веществ и пищевую усталость.

Всё это время они жили в двухэтажном куполе с маленькими спальными отсеками, комнатой для упражнений и, разумеется, кухней.

Лидер команды Анжело Вермулен сообщил, что по их наблюдениям проблемой законсервированных ингредиентов является их высокая степень переработки и недостаток волокон. Также он отметил, что его поразило, насколько сублимированные продукты похожи по вкусу на свежие.

Но что также крайне важно для будущих космический миссий, по его словам — так это «продукты для удовольствия». Фаворитом команды стала шоколадно-ореховая паста Nutella. «Она нам очень понравилась», рассказывает он. «У нас был ограниченный её запас, поэтому мы должны были ввести рацион на неё».

Гавайская погода и геологические особенности Мауна Лоа стали идеальными условиями для проведения исследования. Эта местность изолирована, но доступна, и не имеет видимых растений и животных. «Она выглядит как Марс», говорит Ким Бинстед, которая принимала участие в исследовании, но не жила на станции.

Члены команды проведут несколько дней на дебрифингах после выхода из купола. Весьма вероятно, что они будут дезориентированы в повседневных условиях, говорит Бинстед, и они попросили небольшой отдых на пляже, прежде чем они вернутся к своим обычным жизням.

Первое, что они сделали, выйдя из купола – это съели завтрак в буфете. «Они направились прямиком к свежим фруктам и овощам», рассказывает Бинстед. «Свежие фрукты и овощи привели их в неописуемый восторг».

На обработку всех полученных в ходе эксперимента данных уйдёт несколько месяцев. Исследователи надеются представить свои результаты на Международном конгрессе астронавтов, который состоится позднее в этом году в Пекине.
Твитнуть Нравится

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования