НАСА обещает новые открытия в области освоения космоса

НАСА празднует свое 55-летие, считая, что в освоении космоса сделаны «гигантские шаги», и обещая «мириады» новых достижений и открытий в сотрудничестве с зарубежными партнерами

Такими оценками и прогнозами поделилась по случаю нынешнего юбилея Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства директор по его операциям в России, астронавт Сунита Уильямс.
Она признала, что даже представить себе не может «жизнь без космической программы».
Деятельность тех, кто участвует в освоении околоземного пространства, вдохновляет «следующее поколение не только исследователей, но и ученых, инженеров, специалистов в области медицины», сказала Уильямс в интервью ИТАР-ТАСС.
С ее точки зрения, сотрудниками НАСА за чуть более чем полвека существования ведомства, что «в действительно представляет собой не столь уж долгий срок», сделаны просто «чудовищные шаги, гигантские шаги» вперед в плане того, «какими (техническими) возможностями мы располагаем и какие действия мы способны предпринимать».
«Мне кажется, что только за последние два десятилетия мы увидели еще более значимые «рывки» в развитии технологий, что открывает возможность для проведения исследований в намного большем количестве областей. И я с нетерпением жду следующих 55 лет», — сказала специалист, удерживающая рекорд среди женщин по продолжительности пребывания в космосе за один полет (195 дней).
По ее образному выражению, период «занятий наукой во время строительных работ» на Международной космической станции (МКС) пройден, возникавшие прежде в связи с этим время от времени «шероховатости сглажены». А это означает, что сейчас подготовлены «более широкие возможности для проведения в следующем десятилетии (на МКС) всех научных экспериментов», подчеркнула Уильямс, находящаяся в подмосковном Звездном городке.
Как она пообещала, в сфере изучения космоса «в будущем произойдет мириада вещей», предстоящие несколько лет станут «достаточно захватывающим» периодом изысканий.
«У нас теперь настолько более обширные возможности в плане оборудования для проведения биологических экспериментов», в частности, с применением во врачебных целях ультразвука, сообщила Уильямс. «Думаю, — отметила она, — предстоящая (на МКС) деятельность поразит людей».
Как напомнила Уильямс, партнеры по эксплуатации МКС (Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство) «надеются продлить жизнь» станции.
«А это требует большого взаимодействия, и нам нужно работать вместе, поскольку у каждой стороны — свой модуль, чтобы полностью обеспечить их использование в качестве (научных) лабораторий, платформ для отработки новых технологий». Уильямс представляется неизбежным и «просто естественным» наращивание международного сотрудничества в сфере освоения космоса.
Днем рождения НАСА считается 29 июля 1958 года, когда президент Дуайт Эйзенхауэр подписал принятый Конгрессом США закон о создании специализированного учреждения для освоения космоса. В значительной степени движущим мотивом было желание Вашингтона не уступить Советскому Союзу, который 4 октября 1957 года запустил на орбиту «Спутник-1″.В настоящее время в структуре НАСА работает более 18 тысяч человек, бюджетный запрос организации на 2014 финансовый год равен 17,7 млрд долларов.

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования