Телескоп ALMA впервые увидел «линию снега» в протопланетном диске

Крупнейший радиотелескоп мира ALMA впервые обнаружил в протопланетном диске у далекой звезды так называемую «линию снега» — границу между «теплой» частью газопылевого облака, где рождаются землеподобные планеты, и его холодной половиной, внутри которой появляются газовые гиганты, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале Science.

Чуньхуа Ци (Chunhua Qi) из Смитсонианского астрофизического центра в Кэмбридже (США) и его коллеги наблюдали за солнцеподобной звездой TW Гидры, удаленной от нас на 180 световых лет. Это светило привлекает внимание астрономов тем, что оно является ближайшей к нам звездой с протопланетным диском. В январе этого года астрономы измерили его массу, а в июне — застали светило за «поеданием» газа из диска и обнаружили планету внутри него на рекордном расстоянии от звезды.

Используя высокую мощность и чувствительность ALMA, авторы статьи попытались найти внутри этого облака так называемую «линию снега». Под этим понятием астрономы понимают условную границу между относительно «теплой» частью протопланетного диска, где молекулы угарного газа (СО) не замерзают, и «холодной» половиной, в которой они превращаются в лед.

Планетологи смогли «нащупать» эту линию, ориентируясь на излучение ионов так называемого диазенила — соединения молекулы азота и атома водорода. Как объясняют ученые, диазенил разрушается в присутствии газообразных молекул угарного газа, из-за чего он отсутствует в «теплой» половине диска. Астрономы воспользовались этой особенностью и получили сверхчеткие радиограммы «половинок» диска, выяснив, что «линия снега» расположена в 30 астрономических единицах (средних расстояний между Землей и Солнцем) от TW Гидры.

Твитнуть Нравится

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования