Египетская статуя в музее сама поворачивается по кругу (видео)

Бесценная реликвия, изображающая египетского бога Осириса, была найдена в гробнице рядом с мумией и выставлена в музее британского города Манчестера. Статуэтка поразила дирекцию музея и привлеченных ученых своенравным поведением.

В закрытом стеллаже она медленно поворачивается на 180 градусов, словно Осирис хочет осмотреться. Идеальный полный круг статуя описывает за трое суток. Физики не смогли объяснить это вращение естественной причиной и намекнули на духовную, спиритическую. Ученые не исключают, что артефакт поражен «проклятием фараонов».

По мнению 29-летнего куратора музея Прайса Кэмпбелла, объяснение этого явления следует искать в магической силе этой статуэтки.

«Я заметил, что в один прекрасный день он отвернулся. Мне показалось это очень странным, ведь ключ есть только у меня. Я развернул его обратно, но на следующий день обнаружил, что он снова «отвернулся». В Древнем Египте считалось, что если мумия разрушается, то статуэтка может выступать в качестве альтернативного сосуда для души. Может быть она двигается именно поэтому», — говорит Прайс.

Менее склонные к фантазиям ученые, в том числе и профессор-физик Брайан Кокс, имеют более приземленное объяснение этого феномена. Он предположил, что колебания, вызванные прохождением посетителей по залу, приводят к тому, что статуэтка вращается на стеклянной полке. Прайс подобную теорию опровергает, заявляя, что статуэтка всегда стояла на стеклянной полке, но вращаться начала только недавно.

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования