Нам всем просто повезло?

Который год ученые бьются над вопросом о причинах глобального потепления и прогнозах относительно его развития. Часто обыватели следят за научной полемикой, не понимая, кому верить.

Одни говорят, что потепление идет полным ходом, другие утверждают, что оно замедлилось, третьи – что оно завершилось, или его не было вовсе.

Внести ясность и объяснить, что к чему понятными для простого человека словами взялся ученый Джастин Гиллис. В своем интервью газете «The New York Times» он рассказал о том, что потепление действительно происходит, и что в последние годы оно действительно замедлилось. На вопрос, почему это происходит, он ответил буквально следующее: «Причина замедления глобального потепления — это загадка для климатологов. Как бы странно это ни звучало, но человечеству в последние 15 лет просто повезло».

Везением для человечества ученый считает удивительное наложение друг на друга двух факторов: повышения средней глобальной температуры из-за повышения концентрации парниковых газов в атмосфере и снижение количества, достигающего земли солнечного тепла из-за загрязненности атмосферы. По Гиллису, выходит, что одно зло до сих пор компенсировало другое. Действительно повезло. Надолго ли?

Твитнуть Нравится

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования