Учение Сириуса. О хаосе в искусстве и наукахОпубликовал: urano

Ченнелер Мерри Хоуп
Перевод с англ. А. Соломарский
Знакомьтесь, Сириус!
Сейчас я перейду к тому, о чем я, собственно, собиралась говорить: о влиянии науки и искусства на перечисленные категории душ. Давайте начнем с влияния наук и искусств на вашу индивидуальную жизнь, помня о том, что в них содержатся одновременно принципы хаоса и порядка. Тот вид искусства, музыки, литературы или развлечений, к которому человек тянется, говорит о соотношении хаоса и порядка в его личности, впрочем, то же самое касается и наук. Поговорим сначала о последнем, поскольку тут требуется меньше объяснений.

Ученые, работающие в областях, которые направлены на разрушение жизни и осквернение Геи; ученые, презирающие другие живые формы, приносящие страдания людям и животным, беспринципные стяжатели — все они ориентированы на хаос. Порядок в науке обусловливает поиск знаний без причинения страдания другим живым существам, уважение к планете и заботу о всеобщем благополучии. Поэтому он связан с состраданием, заботой и добротой, все жесткие решения могут приниматься в его рамках только ради общего блага.
В действительности же в течение своей карьеры большинство ученых впадает в обе крайности и лишь если они сильно склоняются к одной из них, их предпочтения становятся явными. Теоретическая физика, квантовая механика и космология в последнее время дали планете группу ученых, склонных к метафизике, что означает появление сильной тенденции к порядку. Огромное большинство ученых на самом деле является просто техниками, они рады работать в любой области, лишь бы платили; и они столь односторонне запрограммированы, что отвергают все, что хотя бы граничит с метафизикой. К сожалению, именно они являются авторитетами для большинства и вводят людей в заблуждение при помощи хаоса, царящего в их научных дисциплинах. До тех пор, пока в учебных заведениях не будут уделять внимания метафизике, такое состояние будет продолжаться.
Баланс хаоса и порядка в науке или искусстве вовсе не вреден. Несколько ваших мистических школ учит тому, что срединная тропа между двумя противоположными полюсами — лучший путь для восхождения к трансцендентному, поскольку таким образом путешественник становится наблюдателем и может смотреть на них, не притягиваясь ни к одному из них. Хаос и порядок являются необходимыми ингредиентами рецепта творчества, и вам полезно помнить, что «хаос стимулирует лишь до определенной точки, за которой он становится разрушительным, а порядок расслабляет тоже только до определенного момента, за которым начинается застой.»
Теперь позвольте поговорить об искусстве. Без сомнения, искусства оказывают серьезное влияние на индивидуальность, а зрелищные виды искусства — театр, кино, танец — особенно сильно программируют индивидуальную душу. Мы наблюдали за этими искусствами в различных областях вашей планеты и нашли, что в них есть сильный уклон в сторону хаоса. Вообще говоря, мы заметили, что все хаотическое у вас восхваляется, и это оказывает особенно тяжелое воздействие на незрелые души, хотя вредит и тем, кто уже готов расстаться со своим космическим детством.
Восхваление порока, различных извращений, жестокой конкуренции, насилия и еще многого другого, что не должно быть нормой для правильно развивающейся планеты, — все это симптомы болезни, лишающей вас возможности видеть свет космической правды. Я не стану тратить время на описания того, как бы все было, если бы вы исцелились от своей болезни, боюсь, вы назвали бы это скучным, неинтересным и неестественным.
Мне жаль говорить вам это, но, по сравнению с другими гоминидами, находящимися на таких же этапах эволюции, вы ненормальны, поскольку вы находите удовольствие в нарушении космических законов. Поэтому, ответ на вопрос, оказывают ли зрелищные искусства на вас вредное влияние, должен быть утвердительным, ведь в большинстве случаев содержащаяся в них информация ориентирована на хаос. Вы возразите, что есть и позитивные произведения, связанные с природой, историей, географией, чудесами и красотами вашей планеты — что ж, на ваших кино- и телеэкранах иногда мелькают искры космической правды. В некоторых ваших научно-фантастических книжках кроется не одна крупица правды, — вы это еще обнаружите однажды к своему удивлению!
Теперь поговорим о том, что вы называете музыкой. Очень легко отличить музыку хаоса от музыки порядка. Первой не хватает стройности, она заряжает нижние чакры, вторая, плавная или дробная, будет направлена на стимуляцию ваших естественных энергий и подъем их от нижних чакр к верхним. Кроме этих двух типов, есть еще музыка, не имеющая эволюционного значения. Другими словами, такая музыка не приносит ни вреда, ни пользы, не поднимает человеческий дух к великим вершинам, а просто расслабляет.
Музыка, популярная у одного поколения, обычно отбрасывается другим, и у старшего поколения остается ностальгическая тяга к ней, потому что в юности они были на нее запрограммированы. Хаотический или упорядоченный характер музыки легко определить по ее воздействию на соответствующее ей поколение. То же самое относится к танцу; например, регламентированные, но космически значимые храмовые танцы древних египтян содержали молитву к свету и обращение к космосу, что совершенно не присуще некоторым телодвижениям, которые вы сегодня называете танцем.
Если в танце нет дисциплинированности, ритмической или двигательной, он является чисто хаотическим. Если в нем появляются хоть некоторые правила, возникает порядок, который немедленно выстраивает танец в рамках тех неизменных космических принципов, которые формируют часть космического понимания. Ищите примеры в культурах таких ваших древних цивилизаций, как египетская, греческая, индийская. То, что течет вместе с космосом, является упорядоченным; то, что идет наперекор его законам, — хаотическим. Хотя и то, и другое необходимо для космического прогресса, есть еще такая вещь, как умеренность.
Изобразительные искусства, пожалуй, менее всего виноваты в хаотизации вашего общества. Хаос можно усмотреть только в тех символических работах, которые вызывают у зрителя недоуменный вопрос: Ну, и как это понимать? Как ни странно, хаос в визуальных искусствах может стимулировать, заставляя людей думать или, по крайней мере, пытаться придти к некоему заключению относительно того, что художник хотел сказать своей работой. Хаос человеческого разума в той форме, которую вы называете сумасшествием или умственным расстройством, часто отражается в визуальном искусстве. Но такие работы абсолютно неприемлемы для молодых душ, которые обычно заявляют: Я никогда бы не повесил эту жуткую картину в моей гостиной и предпочитают различные лубочные картинки, которые выглядят гораздо приятнее.
Теперь перейдем к литературе. Грустная правда заключается в том, что ваш литературный мир, как и другие области вашей деятельности, контролируют те немногие, кто решает за вас, что вы должны читать, а что — нет. То, что читает большинство людей, в основном определяется рекламой — она часто привлекает внимание тех, кто и не собирался заходить в книжный магазин, в то время, как многие убежденные искатели истины не хотят тратить усилий и денег на поиск письменных ответов на то, что они считают загадками жизни.
Как ни странно, мы не считаем всю элитарную литературу упорядоченной, а все произведения, не получившие признания, — хаотическими. На самом деле часто бывает наоборот, но мы, конечно, говорим о содержании, а не о художественных достоинствах. Так, если содержание книги побуждает читателя к поиску космического знания и культивации таких добродетелей, как забота, любовь, доброта и понимание, мы называем такую книгу упорядоченной. Но если в этой литературе, какой бы совершенной ни был ее стиль, содержатся призывы к читателю, толкающие его на путь гедонизма, эгоизма, физического и умственного насилия по отношению к любым живым формам, тогда ее автора можно считать настоящим эмиссаром богов хаоса!
Для вашего образования, однако, необходимо знать о хаосе и тех разрушениях, которые он несет с собой. Хаос становится вреден только тогда, когда вы вводите его в свою жизнь в такой степени, что он начинает причинять страдания другим людям.
Что касается общей эволюции вашей планеты, можно сказать, что, пока обе энергии не будут уравновешены, ваш мир будет продолжать страдать. Вы говорите о народной энергии, которая может сбросить правительства, за одну ночь сменить устоявшиеся режимы и поменять мировую экономику. Если бы вы хоть немного этой энергии употребили на свое развитие в качестве отдельных и независимых «космических» существ, или, как предпочитают говорить некоторые из вас, больше внимания уделяли бы своему духовному (не религиозному!) развитию, вы спасли бы свой мир от приближающейся катастрофы.
Но уже поздно, поскольку мы, живя в вечности, предвидим эту катастрофу, поэтому мы можем только надеяться, что немногие выжившие в ней будут руководствоваться нашими советами для нахождения более упорядоченного космического направления движения.
Продолжение следует

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования