Китай осуществил запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-10″.

Китай осуществил во вторник запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-10″ с экипажем из трех человек, репортаж о старте корабля передавало в прямом эфире китайское центральное телевидение.

  

«Шэньчжоу-10″ стартовал в 17.38 по местному времени (13.38 мск) с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу. Экипаж состоит из двух мужчин (Не Хайшэн и Чжан Сяогуан) и женщины (Ван Япин). На старте космического корабля присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин.

Накануне представитель программы пилотируемых космических полетов Китая У Пин рассказала на пресс-конференции, что «Шэньчжоу-10″ будет находиться в космосе 15 дней. За это время ему предстоит выполнить две стыковки с орбитальным модулем «Тяньгун-1″ — одну в автоматическом режиме и одну в ручном. Кроме дальнейшего тестирования технологий стыковки, «тайкунавты» проведут испытания технологий, связанных со строительством орбитальной космической станции.

Программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли «Дунфанхун-1″ («Алеет Восток-1″). Первый полет в космос китайского космонавта состоялся на пилотируемом космическом аппарате «Шэньчжоу-5″ в октябре 2003 года. Первый выход китайского космонавта в открытый космос произошел в конце сентября 2008 года в ходе миссии корабля «Шэньчжоу-6″. Первая китайская женщина-космонавт — 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян — побывала в космосе в 2012 году на борту корабля «Шэньчжоу-9″.

КНР планирует до 2020 года построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.

РИА Новости.

Твитнуть Нравится

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования