Хождением на двух ногах человек обязан каменистому ландшафту

Новое исследование отвергает популярную теорию о том, что встать на ноги предков человека заставили климатические изменения. Ранее учёные выдвигали гипотезу о том, что изменения климата привели к уменьшению количества деревьев и, таким образом, сократили естественный ареол обитания семейства гоминид. Однако теперь археологи пришли к другому выводу.

«Наше исследование показывает, что прямохождение может быть следствием приспособления к местности, а не адаптации к уменьшению количества лесов», — сказала Изабель Виндер, одна из авторов исследования, проводившегося в Университете археологии в Йорке.
От шести до двух миллионов лет назад наши предки жили исключительно в Африке — в основном, на востоке и юге, где наблюдалась постоянная тектоническая активность. После исследований местности Виндер и её команда пришли к выводу, что наши предки были привлечены не плоскими равнинами, а скальными ущельями. Именно там можно было укрыться от хищников и безопасно отдохнуть.
Но передвижение по пересечённой местности требует практически вертикального положения тела, и это способствовало появлению прямохождения.
«Горная местность состоит из неравномерных и зачастую угловатых поверхностей. Животные, которые несут свой вес на четырёх конечностях, порой не в состоянии стабилизировать себя, если одна или две из них начинают скользить», — объяснила Виндер.
Чтобы избежать падений, ноги наших предков привыкли держать бо́льшую часть веса тела, а руки приспособились стабилизировать позицию и подтягивать тело вверх.
«Разнообразный рельеф, возможно, также способствовал улучшению когнитивных навыков, таких как навигация и коммуникационные способности», — добавила Виндер.
Исследование было опубликовано в журнале Antiquity.

Комментарии закрыты.


Яндекс цитирования