Гибель большинства пассажиров «Биона» не сорвала проект

Гибель большей части млекопитающих и всех рыб на борту биоспутника «Бион» не привела к срыву всего проекта в целом — ученые смогли перестроить планы исследований так, чтобы выполнить практически всю запланированную программу, сказал РИА Новости заместитель руководителя проекта, главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Евгений Ильин.

«Это не провал эксперимента. Какие-то частные научные задачи из-за того, что потеряли животных, мы не решили, но в целом, мы считаем, что эксперимент прошел успешно. Мы ужали «аппетиты» каждого исследователя, стали уменьшать количество передаваемого материала для различных исследований, и нам удалось сохранить программу целиком», — сказал Ильин.

Тогда считать мы стали раны

Российский спутник «Бион-М1″, который был запущен с космодрома Байконур 19 апреля, в воскресенье утром вернулся на Землю из 30-суточного космического полета. На его борту было около сотни различных живых организмов — монгольские песчанки, мыши, гекконы, рыбы, пресноводные рачки, улитки, водоросли, микроорганизмы, семена растений. Кроме того, в ходе месячного полета на спутнике проводились биотехнологические эксперименты, например, по выращиванию кристаллов белка.

После посадки спускаемого аппарата в Оренбургской области стало известно, что значительная часть животных погибла. В частности, не выжили все 8 монгольских мышей-песчанок (meriones unguiculatus) и значительная часть черных «линейных» мышей (mus musculus).

«Началась нештатная работа аппаратуры, и автоматика этот прибор (где находились песчанки) обесточила. Перестал подаваться кислород, перестала туда подаваться пища, отключилась вентиляция, отключился свет из-за какой-то нештатной работы этого блока. Сейчас будет создана комиссия, которая будет разбираться, что там к чему, что произошло. Это сложнейшая аппаратура, автоматика может давать сбои», — сказал Ильин.

Погибли все монгольские песчанки, находившиеся на биоспутнике «Бион»
Из 45 «генетически чистых» мышей линии С57black/6 до посадки дожили только 16 особей. Мыши в полете находились по трое в ячейках. Пять ячеек объединялись в один блок.

«Один прибор полностью выключился сразу, 15 мышей погибло — отключилась система подачи корма. А в других оставшихся приборах были сбои в отдельных клеточках, поэтому тоже там была частичная гибель животных. Все это из-за технических проблем, не потому что на них невесомость влияет неблагоприятно», — добавил Ильин.

Он отметил, что естественная гибель животных из-за различных скрытых патологий допускается и предусматривалась в этом эксперименте, но она не должна была значительно превысить 5%.

Кроме того, в полете погибли все рыбы-цихлиды (Oreochromis mosambicus), которые отправились в космос в специальном аквариуме в рамках эксперимента «Омегахаб», подготовленного германскими учеными под руководством доктора Рейнхарда Хилбига (Reinhard Hilbig) из университета Хоэнхайма.

«Рыбы тоже погибли, прибор вышел из строя, тоже отказ техники. Российская сторона в этом не виновата, это был немецкий аквариум, он тоже отключился», — сказал Ильин.

Однако все 15 гекконов (Chondrodactylus turneri), улитки, микроорганизмы благополучно перенесли полет.

Срочная перекройка

У ученых было составлено несколько вариантов программы послеполетных исследований с расчетом на разное количество выживших животных.

«За счет внутренней перекомпоновки, перераспределения биоматериала, мы на этом количестве мышей практически полностью реализовали программу, которая была рассчитана на 45 мышей», — сказал ученый.

Он пояснил, что в проекте участвуют порядка 20 институтов, и все они должны были получить органы и ткани для исследований на клеточном и молекулярном уровне. «Мы стали делить на части, отдавать не все сердце, а часть сердца, часть косточки, в зависимости от количества «потребителей», и так удалось сохранить программу», — сказал он.

По его словам, сейчас ученые только начали большую исследовательскую работу, которая может продлиться месяцы и годы. «Это трудоемкая большая работа, которая нам позволит ответить на вопросы о том, как влияет невесомость на клеточном уровне, молекулярном уровне, в одних органах, других органах, провести сравнительные исследования», — заключил ученый.

Твитнуть Нравится

Комментарии закрыты.


Яндекс цитирования