Бог Тот в Древнем ЕгиптеОпубликовал: urano

Бог Тот, или Трансмегист, или Гермес-Меркурий – одно и то же лицо, загадочный персонаж наидревнейшей истории. Уже в Древнем Египте этот персонаж считался очень отдаленным явлением истории, был приравнен к богам и почитался.

Египетский народ глубоко был убежден в том,  что душа умершего человека, прежде всего, отправляется пересекать реку, после чего попадает в другой мир. Там душе приходится отвечать на вопросы о том, как прожита ее земная жизнь. Правдивость ответов проверяются богам-обезьяной Тотом и богом-шакалом Анубисом. Ими и принимается решение о том, куда отправиться такой душе: к жизни вечной или безвестности – полному исчезновению души навсегда. Чтобы получить право от богов Тота и Анубиса на жизнь вечную, люди старались им угодить.

Известен факт, что всеми первобытными племенами практиковалась поклонение богам в образе животных. Североамериканские индейцы, например, выбрали себе в качестве покровителя кролика. Этот животное считалось у них прародителем. Жители Урала поклонялись таким тотемным животным как сова и медведь. Жители Индии до сей поры священными называют коров, которые могут свободно прогуливаться по городам и повсюду, где захотят. Этим животным люди подражали, надевая их шкуры и входя в их образ. Они устраивали в их честь всевозможные праздники.

В Древнем Египте с очень давних времен практиковалось поклонение павианам. Богом Солнца считался у египтян павиан-гамадрил. Но не только Богом Солнца его называли. В разные времена ему пришлось побывать и богом Луны, а так же богом мудрости и письма. Священным гамадрил считался с VI тысячелетия до нашей эры. В Лондоне в музе сохранилась скульптура бога Тота из камня. Особенно павиан обожествлялся в столице Египта Гиераконполе. Этот город был религиозным центром страны. Даже на задней стенке гробницы царя Тутанхомона было найдено изображение 20 фигур павианов.

Царь Египта, подчеркивая свою близость к богу Тоту, когда выходил в тронный зал к своим приближенным, подвязывал себе хвост павиана. На надгробье другого египетского царя Аменхотепа III была найдена надпись – обращение к богу солнца  Амону Ра: «Священные обезьяны восхваляют твой восход, они же восхваляют тебя, когда ты заходишь на западе».  На десятом часу пребывания в мире потустороннем бог солнца принимает образ павиана. Громадные скульптуры, изображавшие павианов с человеческими лицами, сооружались у пирамид.

Тот – бог мудрости, письма и счета. В его обязанности входило следить за жизнью каждого из людей и записывать их дела. Прежде Тот считался «владыкой бедуинов», «владыкой чужеземных стран». Тота отожествляли с луной, но при этом тот же бог считался сердцем бога солнца Ра иего изображали позади него. Тот был покровителем интеллектуальной жизни в Египте. Он создал письменность, вел счет времени, календарь, создавал летописи и вел записи дней рождения и смерти всех людей. Тот был покровителем всех архивов и библиотек в стране. В культе же мертвых это был бог, которому отведена была ведущая роль.  Потому что именно бог Тот вел записи результаты взвешивания сердца и принимал решение о судьбе человека после его смерти. Этот бог являлся хранителем покойного, которого и сопровождал в царство мертвых.

Древние греки тоже почитали этого бога. Но в их культе он именовался Трансмегистом, что означает «трижды очень великий». Он отождествлялся с Меркурием. Именем этого бога была названа планета в Солнечной Системе, самая близка по расположению к солнцу.

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования