Веселое кладбище или о том, что умирать надо с улыбкой

На крайнем северо-западе Румынии, буквально в двух километрах от границы с Закарпатской областью Украины, на берегу Тисы находится село Сепынца (Săpânţa), где люди научились воспринимать смерть с улыбкой.

1. Мало того, что село имеет интереснейших этнический состав (румыны, украинцы, венгры) и дорожные указатели дублируются на трех языках, так еще и кладбище здесь уникальное.

2. Традиция берет начало с 1934 года, когда обычный скульптор Иван Патраш стал вытесывать из дерева надгробные памятники, красить их в веселые цвета, делать забавные надписи и стишки, рисовать покойных в карикатурном стиле.

3. Очень быстро начинание стало крайне популярным, сельчане заранее, еще при жизни заказывали себе памятник и с нетерпением ждали смерти, чтобы оценить, как будет смотреться их веселая могила.

4. Кстати, кладбище так и называется «Веселое кладбище» (Cimitirul Vesel). По-румынски, оказывается, веселый – так и будет – «vesel».

5.

6.

7. Основатель «Веселого кладбища» не обидел и себя. Он еще при жизни сделал себе памятник – дядька в шляпе в левой части фотографии.

8. Он скончался в 1977 году, но дело продолжается. Сегодня в мастерской трудится Димитру Поп, очень приятный мужик примерно 50 лет, который долго водил нас по кладбищу и рассказывал о наиболее забавных надгробиях и памятниках.

9.

10.

11.

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования